Чтобы мозг не старел: 10 простых упражнений для тренировки памяти

В детском возрасте наш мозг впитывает тонны информации, фиксируя и распределяя ее в нужных отделах памяти и восприятия. С возрастом когнитивные функции мозга уменьшаются, ему требуется дополнительная стимуляция для работы. Специальными упражнениями и правильным образом жизни можно многие годы поддерживать работу мозга на высоком уровне.

Мозг деградирует без тренировки

Уже доказано, что если не тренировать мозг постоянно в течение жизни, он деградирует. Так же как человек без физической нагрузки теряет мышечную массу, так и мозг ухудшает работу без умственной активности. Самое страшное, что при длительном мозговом "застое" способность мыслить и запоминать утрачивается безвозвратно. Вы не сможете потом заставить поврежденный мозг снова работать. К сожалению, тут уже не помогут никакие упражнения.

Как и любую болезнь легче предупредить, так и деградацию мозга лучше не допустить на начальном этапе. Важно заставлять свой разум работать. Помочь в развитии мозговой активности могут специальные упражнения, но и сам образ жизни должен быть правильным и адекватным. Развитие мозга требует комплексного подхода, где каждый этап связан с предыдущим.

Факторы риска для умственного развития

В 2013 году были обнародованы данные проведенного исследования, в котором участвовало 2235 человек. На протяжение 30 лет за ними велось наблюдение. Было доказано, что люди, не имевшие вредных привычек (курение, алкоголь), занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни в целом, на 60% реже страдали нарушениями работы мозга. Имелись в виду проблемы с памятью, когнитивные нарушения и деменция.

Пассивные люди, большую часть времени проводившие за просмотром телевизора, имели множество проблем с психикой и работой мозга. Они были не в состоянии учиться чему-то, осваивать профессию, запоминать информацию и вообще логически мыслить. Их мозг подвергся необратимой деградации, при которой даже специальные занятия были уже бесполезны. К тому же у них были проблемы со здоровьем, связанные с долгим сидением на месте без движения.

Упражнения для памяти

В некоторых источниках говорится, что компьютерные игры развивают умственную деятельность. Теперь учеными доказано обратное. Для развития и роста мозгу нужна реальная, а не виртуальная деятельность. Упражнения для мозга должны содержать новизну и проблемы. Например, пойти домой с работы по незнакомой дороге, почистить зубы левой рукой. Звучит странно, но все, что непривычно мозгу, развивает его.

Хорошо помогают тренировать разум загадки, кроссворды, логические головоломки. Это могут быть газеты или журналы с задачками для внимания и памяти, а могут быть и реальные головоломки, которые можно подержать в руках. Кубик Рубика – отличный тренажер для улучшения памяти и логики. Их много различных видов, все они не дадут вашему мозгу скучать. Если нет под рукой ничего такого, создайте себе задачи самостоятельно. Нарисуйте в уме карту малознакомой местности, решайте в уме математические примеры.

Освоение сложного улучшает работу мозга

Изучение игре на музыкальном инструменте, нового иностранного языка – выберите наиболее интересное для себя. Длительное получение новой информации – лучший способ развивать свой ум. В случае с музыкой это еще и эмоциональное развитие, что тоже важно для формирования личности человека.

Научитесь хорошо готовить, освойте вождение автомобиля, вязание крючком – что угодно, лишь бы это было в новинку для вашего мозга. Необходимость постоянно получать и обрабатывать дозы новой информации вынудит мозг работать. Главное, чтобы новые знания были интересны вам, чтобы вы получали удовольствие от их освоения.

Развитие чувств – развитие мозга

Пробуете новое блюдо? Попробуйте не спеша наслаждаться им, разложив мысленно на отдельные ингредиенты. Хотите выучить песню? Учите ее вместе с музыкой, а не отдельно слова – через эмоциональное восприятие мозг развивается лучше. Вообще, упражнения для мозга напрямую связаны с органами чувств. Пусть будут задействованы все они – обоняние, осязание, зрение, слух и вкус.

Такие полезные занятия, как вязание или вышивка, развивают мелкую моторику, заставляют мозг работать через осязание. Выращивание цветов, например, радует глаз и посредством этого тоже добавляет мозгу активности. Кулинария – вообще кладезь полезного для развития ума и фантазии. Вкусовое восприятие информации одно из самых сильных. Изучайте новые блюда, процесс их приготовления и вы не дадите себе деградировать.

Польза физических упражнений

Физическая активность сама по себе улучшает все процессы в организме. Начните с малого – обычной зарядки. Вы сами почувствуете, как после тренировки ум становится ясным, способным воспринимать информацию лучше. Главное - не перестараться. Усталость не идет мозгу на пользу. Переутомившись, вы вообще не сможете думать ни о чем, кроме сна.

Займитесь видом спорта, предполагающим и физическую, и умственную активность. Например, теннисом или гольфом. Очень хороши в плане развития мозга занятия йогой. Самоконтроль и умение вовремя расслабляться, концентрация и физическая форма – все это не даст деградировать ни телу, ни духу.

Конечно, изменить разом свой образ жизни и заставить мозг работать на пределе – из области фантастики. Да это и не нужно. Просто дозировано нагружайте себя умственной работой, ограничьте телевизор, не сидите подолгу за компьютерными играми, больше двигайтесь. Вам станет значительно легче осваивать любое дело, запоминать, анализировать. Вы будете ярче воспринимать мир и радоваться каждому своему новому достижению.

А как вы развиваете свой мозг?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.