Адриан Фишер — самый знаменитый в мире дизайнер лабиринтов

Искусство и развлечения Искусство

Адриан Фишер — ведущий мировой дизайнер лабиринтов, создавший более 700 подобных конструкций в 32 странах с 1979 года.

"Мне действительно нравится моя работа, — говорит 65-летний мастер. — Это похоже на то, что я большой ребенок и создаю вещи, с которыми люди могут играть в течение дня".

В своей студии в Дорсете, на юго-западе Англии, г-н Фишер провел последние 38 лет, проектируя лабиринты в самых разных формах, от классических построек до огромных лазурных и зеркальных, которые полны спецэффектов.

Его работы представлены как крошечными лабиринтами, так и высокими постройками. Взять хотя бы высокую башню-лабиринта Аль-Ростамани, которая была завершена в Дубае в 2011 году.

Адриан Фишер

Что определило выбор профессии?

Г-н Фишер начал делать лабиринты еще в детстве. Он и его отец построили один в своем саду просто для удовольствия, но никто никогда бы не подумал, что это увлечение превратится в карьеру.

В молодости Фишер работал бухгалтером, проектируя лабиринты как хобби. Счастливый шанс он получил в возрасте 27 лет, когда случайно встретился с покойной леди Элизабет Бруннер. Она сказала, что хочет, чтобы лабиринт был построен в ее доме в Грейс-Корте в Оксфордшире, который она пожертвовала в Национальный фонд.

Г-н Фишер разработал и построил знаменитый «газон-лабиринт» с другим дизайнером лабиринтов Рэндоллом Коате. С этого момента он никогда не оглядывался назад. Он навсегда ушел из мира бухгалтерского учета.

В его архитектурном предприятии Adrian Fisher Design трудоустроены четыре постоянных сотрудника. Также работают еще 15 человек, включая иллюстраторов, дизайнеров и строителей.

Знаменитый газон лабиринт

Как отмечает Фишер, за последнее десятилетие современные технологии и Интернет облегчили ему работу. «Я работаю с аниматорами в Испании и дизайнерами в Азии, и такие вещи, как Skype, позволяют вам почувствовать, что вы находитесь рядом с этими людьми. Это действительно позволило мне получить доступ ко всемирным рынкам, включая США, и таким азиатским городам, как Калькутта, Шанхай и Йокогама, — говорит архитектор. — Это дает гибкость при разработке методов производства, а также установке временных рамок в соответствии с каждым проектом. Кроме того, местное производство минимизирует импортные пошлины на наших основных рынках».

Стоимость лабиринта

Стоимость лабиринтов сильно различается. Простой лабиринт может быть заказан всего за 100 фунтов стерлингов, но самые большие проекты обойдутся в 1 миллион фунтов.

В дополнение к глубоким карманам также требуется терпение, есть лабиринты, постройка которых может занять годы.

Один из таких проектов — «Мюррейский звездный лабиринт» во дворце Scone в Шотландии. Он выполнен из буковых деревьев. Потребовалось целых семь лет, чтобы они достигли нужной высоты.

Около 90 % бизнеса г-на Фишера за границей, и он говорит, что до сих пор решение Великобритании покинуть ЕС оказывало благотворное влияние на его компанию.

Стоимость

Конкуренция

Что касается конкурентов, г-н Фишер говорит, что у него их около двадцати. Но многие из них сосредоточены на одном типе построек, а компания г-на Фишера делает почти все лабиринты.

Г-н Фишер также установил мировой рекорд благодаря крупнейшему в мире кукурузному лабиринту не менее шести раз.

Ранее в этом году его «Лабиринт бабочек» в Нинбо (Китай) установил мировой рекорд. Он стал крупнейшим постоянным лабиринтом из изгороди с общей площадью 33 565 кв. и общей длиной пути 8,38 км.

Кроме того, он написал 12 книг о лабиринтах и ​​совершает как послеобеденные переговоры по этому вопросу, так и переговоры с дизайнерами.

Лабиринты

Оценка экспертов

Дизайнер-эксперт Аня Хорощинска отмечает, что г-н Фишер поднял исполнение лабиринтов абсолютно на новый уровень.

Компания Adrian Fisher Design улавливает все нюансы этого бизнеса и отвечает требованиям потребителя. Она создает проекты, которые имеют большой резонанс, — говорит она. — У нас всегда будет конкуренция с новыми компьютерными играми и т. д., но ничто не сравнится с решением настоящей загадки. Кроме того, это опыт общения, поскольку группа людей должна делать выбор и сотрудничать».

Но если кто-нибудь заблудился в лабиринте и запаниковал, мистер Фишер может помочь. Когда в 1988 году в замке Лидс в Кенте открылся его лабиринт тисового дерева, он возглавлял королевскую партию, в том числе сопровождал принцессу Александру (двоюродную сестру королевы), когда она не могла найти выход.

«К сожалению, после моего предыдущего визита главный садовник закрыл пробел в одном месте, — говорит Фишер. — С такой уверенностью я провел их в лабиринт, но потом заставил застрять. К счастью, я все-таки нашел выход. Как-то мне удалось проявить самообладание и сказать, что это была достаточно трудная задача, перед которой может спасовать даже знаменитый дизайнер лабиринтов».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать