"Мона Лиза" и не только: 5 шедевров живописи, о которых желательно знать каждому образованному человеку

Обсудить Редактировать статью
 

Мировая коллекция живописи насчитывает более десятка тысяч картин. Одни люди знакомы с большим количеством гениальных шедевров, другие с меньшим. Но есть такие картины, которые просто необходимо знать, если вы считаете себя культурным человеком. Предлагаем вам вспомнить пять шедевров. Если вы видите их впервые, то обязательно познакомьтесь с ними более внимательно.

Леонардо да Винчи, "Мона Лиза"

Очень сложно найти человека, который хотя бы один раз не видел данную картину. Очень много споров вызывала и вызывает личность этой женщины. До сих пор доподлинно не известно, кто изображен на картине. А также почему у нее такая улыбка? По-моему, это не так уж и важно. Главное, что "Мона Лиза" Леонардо да Винчи способствует поднятию нашего настроения и желанию любоваться ею как можно дольше.

Иоганнес Вермеер, "Девушка с жемчужной сережкой"

Согласно одной из версий, здесь изображена дочь художника. Картина выглядит до такой степени реалистичной, будто бы это не живопись, а фотография. Девушка запечатлена в тот момент, когда она поворачивает голову. Много споров вызывает сережка на ее ухе. Во-первых, размер жемчуга слишком большой. Ну и во-вторых, не видно застежки. Но посмотрите, как эта девушка юна и прелестна. И какие нежные чувства вызывает эта картина!

Сандро Боттичелли, "Рождение Венеры"

Эта картина - гимн вечной молодости и красоты женского тела. Венера - римская богиня. Существует огромное количество различных преданий и легенд о ее рождении. "Рождение Венеры" считается одним из шедевров в мировой живописи. Огромное количество людей приезжают во Флоренцию, чтобы только полюбоваться этой картиной.

Винсент Ван Гог, "Звездная ночь"

Гениальный художник создавал свой шедевр по памяти. Ведь во время написания картины он находился в больнице Сен-Реми, в которой его лечили от приступов безумия. Полотно буквально завораживает, и около него можно провести не один час. Находится картина в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Густав Климт, "Поцелуй"

На картине художник изобразил влюбленную парочку. А рядом нет никого. О чем это говорит? Когда влюблен, весь мир заключается лишь в одном человеке, с которым хочется постоянно находиться рядом. Правда, изображенные фигуры кажутся несколько мифическими. Согласитесь, что около этой картины хочется стоять как можно дольше. Она поднимает настроение и пробуждает только самые романтические чувства. Смотреть на данные шедевры - одно удовольствие. От них как будто питаешься энергией жизни, радости и безмятежности.

Все ли картины были вам знакомы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.