5 признаков, что ваш ребенок в беде. Определите их вовремя

Комментировать Редактировать статью

Родителям всегда хочется защитить своих детей, оградить их от внешних бед и невзгод. Но не всегда мы понимаем, что ребенок действительно попал в переделку. Психологи предлагают внимательнее присмотреться к поведению подростков, так своевременное определение проблемы поможет вовремя прийти на помощь.

Замкнутость

беда

Ребенок не желает общаться, делиться новостями, запирается в комнате и избегает общения не только с вами, но и со сверстниками. Это значит, что случилась какая-то беда. Страх, стыд, разочарование - эти отрицательные чувства и стали причиной превращения яркого и жизнерадостного ребенка в замкнутого и угрюмого. Задача родителей выяснить источник негатива. Если невозможно склонить сына или дочь к общению, тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту - школьному психологу или социальному работнику.

Немотивированная агрессия

признаки

Речь не идет о стандартных проблемах переходного возраста, когда подростки часто огрызаются, спорят, самоутверждаются и ищут независимости. Этот естественный путь проходят 90% детей. Но если подросток все время злится, неадекватно реагирует на любое ваше замечание, демонстрирует неуважение к учителям, тогда пришло время бить тревогу. Такие признаки могут свидетельствовать о тлетворном влиянии дурной компании. Присмотритесь к кругу общения ребенка, и вы наверняка обратите внимание на нового лидера, скорее всего, он будет на пару лет старше вашего сына/дочери. Действовать нужно немедленно. Возможные решения - отдать ребенка в спортивную секцию, записать в туристическую группу, организовать совместное путешествие.

Беспричинная капризность и плаксивость

Такое поведение может стать бессознательной защитной реакцией при агрессивном поведении кого-то из близкого окружения. Возможно, у ребенка возникли проблемы в общении со сверстниками, например одноклассниками. Категорически нельзя высмеивать подростка за слабость характера, заставлять его "дать сдачи" или "не обращать внимания". Лучшее решение - помочь ребенку найти себя, развивать его способности. Вместе с первыми успехами придет и самоуважение, а значит, наладятся отношения в социуме.

Синяки, ссадины, кровь

определение

Телесные повреждения могут свидетельствовать о сексуальном насилии над ребенком. Обратите внимание на характер повреждений и место их локации. Особенно вас должны насторожить синяки на внутренней поверхности бедра, спине и груди, на ягодицах. В 99% случаев ребенок не откроется маме и папе, поэтому потребуется помощь профессионального психолога.

Ночной энурез

беда

Если вдруг ваш ребенок уписался ночью, возможно, у него появились серьезные проблемы. Ни в коем случае нельзя ругать его или смеяться над неприятностью. Спокойно помогите ему переодеться, перестелите постель, тактично уверьте ребенка, что никому не расскажете об инциденте и отправьте спать дальше. Нельзя тут же ночью выяснять причину, главное - сохранить детскую психику.