Влияет ли возраст родителей на развитие ребенка? Какие проблемы могут ожидать детей в будущем

Обсудить Редактировать статью
 

Многие люди склоняются к тому, что молодые родители благодаря своему возрасту лучше справляются с воспитанием детей, в то время как у старших мам и пап есть больше ресурсов и опыта, чтобы заботиться о малышах.

Может ли ваш возраст повлиять на развитие и воспитание ваших детей, и действительно ли существует идеальное время, чтобы стать родителями? Исследования показывают, что есть потенциальные преимущества и недостатки, связанные с рождением детей в разные возрастные периоды.

Возраст родителей растет

Во всем промышленно развитом мире произошло уменьшение размера семьи и задержка детородного возраста. Там, где средний материнский возраст первого рождения в 1970 году составлял 21,4 года, сейчас вырос до 25 лет.

Хотя это может показаться небольшой периодом, увеличение родительского возраста может иметь последствия для здоровья и благополучия обоих родителей и их потомков. По этой причине потенциальные последствия отсроченного деторождения подвергаются тщательному анализу со стороны как врачей, так и социальных исследователей. Некоторые исследования показали, что эта задержка рождения детей может повлиять на развитие и здоровье.

Позднее отцовство

Основное внимание часто уделяется связи между пожилым материнским возрастом и врожденными дефектами. Некоторые из исследований предполагают снижение нейрокогнитивных качеств у детей, связанных со старшим отцовским возрастом.

Исследователи повторно проанализировали данные о почти 56 000 детей, которые прошли различные тесты на когнитивные способности в возрасте 8 месяцев, 4 года и 7 лет. Эти тесты были направлены на определение мыслительных способностей, включая рассуждение, память, обучение, концентрацию, понимание, речь и чтение. Также были проведены некоторые тесты моторных навыков.

Исследователи обнаружили, что дети, у которых были отцы старше среднего возраста (37-40 лет), имели более низкие оценки по всем тестам, за исключением моторных. И чем старше был отец, тем сильнее была корреляция.

Хотя долгое время считалось, что мужчины могут зачать детей в пожилом возрасте без каких-либо реальных последствий, более поздние исследования показывают, что это не так. Есть доказательства того, что определенный процент увеличения аутизма связан с возрастом отца.

Влияния материнского возраста на здоровье детей

Дети, рожденные матерями старшего возраста, имели более высокие баллы по тестам на когнитивные способности, по сравнению теми, которые родились у пожилых отцов. Оказалось, что возраст матери влияет на способности ребенка меньше, нежели отцовский.

Наиболее очевидная биологическая проблема заключается в том, что увеличение материнского возраста связано с врожденными дефектами, повышенным риском преждевременных родов и низкой массой тела.

Однако исследования также показывают, что могут быть и другие проблемы со здоровьем детей, связанные с молодым материнством. Установлено, что именно молодые матери в возрасте до 25 лет чаще рожают детей с худшими показателями по шкале Апгар, чем роженицы 25-35 лет.

Психологическое влияние возраста родителей на детей

Существуют четкие биологические проблемы, связанные с возрастом родителей и его влиянием на здоровье детей. Но как насчет психических аспектов?

Например, одно наблюдение показало, что более поздние родительские отношения, достигнутые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, не были связаны с негативным воздействием на благополучие детей. Несмотря на различия между младшими и старшими матерями по различным факторам, исследователи обнаружили, что не было явных психосоциальных преимуществ для какой-либо возрастной группы с точки зрения воздействия на благополучие детей.

Исследование также показало, что пожилые матери имеют более высокий образовательный статус, стабильный доход и менее склонны к рискованному поведению во время беременности.

Возможные последствия в будущем

Исследования все чаще показывают, что возраст, в котором люди впервые становятся родителями, может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Например, женщины, которые становятся матерями в возрасте до 20 лет, имеют более высокий уровень смертности в родах, чем старшие роженицы.

Другие исследования показали, что наличие первого ребенка в возрасте около 22 или 23 лет оказывает вредное влияние на здоровье в дальнейшей жизни. Это раннее родительство также было связано с более высоким уровнем депрессии.

Выводы экспертов о влиянии психического здоровья родителей

Некоторые показывают связь между повышением материнского возраста и пагубными последствиями для здоровья ребенка в дальнейшей жизни.

Супруги, которые становятся родителями в более позднем возрасте, как правило, успевают получить качественное образование, установить долгосрочные отношения и достичь большей финансовой безопасности. К этому сложному сочетанию добавляется тот факт, что позднее материнство связано с повышенными медицинскими осложнениями, такими как преэклампсия, гипертония и гестационный диабет, некоторые из которых могут иметь длительные последствия для здоровья.

Какое влияние может оказать возраст родителей на стиль воспитания детей?

Одно небольшое исследование показало, что многие родители, у которых появился первый ребенок после 40 лет, считают, что это поздновато. Они и сами хотели бы, чтобы пополнение в их семьях произошло лет 5-10 назад. В то же время большинство из них утверждают, что немалый возраст родителей имеет больше преимуществ, чем недостатков. Однако 80 % матерей и 70 % отцов сказали, что оптимальный возраст для рождения детей – это 30 лет.

Так почему же многие из опрошенных родителей постарше считают, что зрелость делает их лучшими родителями?

Большинство из опрошенных людей предположили, что самым большим преимуществом является эмоциональная подготовка к тому, чтобы стать родителем. Некоторые полагают, что с возрастом приходит уверенность, жизнеспособность, умение самореализоваться и способность поддержать во многих случаях своего ребенка.

Некоторые другие преимущества, на которые ссылались родители, принимавшие участие в исследовании, включали больший карьерный успех, финансовую безопасность, крепкие социальные отношения.

Больше энергии

Наиболее часто упоминаемой причиной было то, что молодые родители чувствовали, что у них есть больше физической энергии. Старшие родители могут чувствовать, что у них нет энергии, чтобы не отставать от своих детей, которые всегда в движении.

Некоторые родители также ссылались на трудности с зачатием, заботы о том, чтобы прожить достаточно долго, чтобы воспитывать своих детей.

Возраст родителей и поведение ребенка

Были рассмотрены модели развития, связанные с социальными навыками, включая поведение, проблемы со сверстниками.

Дети, родившиеся от отцов в возрасте до 25 лет и старше 51, имели тенденцию проявлять более просоциальное поведение на ранних этапах развития. Достигнув подросткового возраста, они отстали в развитии от своих сверстников, зачатых отцами среднего возраста. Анализ данных также показал, что большинство этих различий связаны с генетическими факторами, а не с окружающей средой.

Эксперты подтверждают, что отцовский возраст при зачатии может повлиять на потомство. Дети, рожденные от очень юных или пожилых отцов, могут находить социальные ситуации более сложными, даже если они не соответствуют диагностическим критериям для аутизма.

Предполагается, что за этими двумя крайностями отцовского возраста могут быть разные механизмы, хотя полученные поведенческие характеристики у их потомков были схожими.

А вы согласны с тем, что возраст родителей оказывает сильное влияние на их детей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.