7 методов, которые помогут вам сконцентрироваться на работе

Карьера Управление карьерой

Представьте себе, среднестатистический офисный работник отвлекается каждые три минуты. По данным исследования, проведенного в Университете Карнеги-Меллон, отвлекшись один раз, мы тратим в среднем до 25 минут только на то, чтобы вернуть потерянный фокус.

Отвлечься от работы очень легко, порой мы даже не замечаем, как это происходит, а вот сосредоточиться и поддерживать внимание на адекватном уровне очень сложно. И, несмотря на то что практически каждый человек сталкивается с проблемой рассеянного внимания на работе, мы практически ничего не делаем, чтобы изменить свое окружение, настрой и блокировать внешние раздражители.

Как мозг выбирает, на чем ему сосредоточиться

метод

Наш мозг активен в любое время дня и ночи. Он постоянно воспринимает информацию, которая беспрерывно поступает извне. Это означает, что мозг должен постоянно выбирать, на что обратить внимание, а что отфильтровать и проигнорировать. Нейробиологи называют этот процесс «избирательным вниманием», и он подразделяется на два типа:

  • Контролируемое внимание – процесс, когда мы сами контролируем то, на чем фокусируется наше внимание. Если нам нужно решить задачу, закончить проект или внимательно выслушать презентацию, мы буквально заставляем мозг сосредоточиться на том, что нужно нам.
  • Неконтролируемое внимание – процесс, когда фокус отвлекается на неожиданный внешний или внутренний раздражитель, будь то странная мысль, закравшаяся в голову, запах кофе или резкий, неожиданный шум. Неконтролируемое перемещение фокуса происходит вне нашего контроля.

В чем проблема?

сосредоточение

Трудность удержания фокуса и контроля над вниманием в том, что мы не в силах управлять тем, какой тип избирательного внимания наш мозг использует в определенный момент. Несмотря на желание сохранить контроль, нормальная работа мозга просто обязывает нервную систему реагировать на внешние раздражители. Это все связано с инстинктами, животным комфортом и правильной, своевременной реакцией на опасность. Если вам холодно или вы голодны, крайне тяжело будет заставить себя сфокусироваться на подготовке к экзамену. Если вы слышите неожиданный громкий шум, мозг воспринимает его как потенциальную опасность, а опасность всегда важнее квартального отчета.

Кроме того, исследования показали, что сила воли и внимание не могут быть бесконечными — чем чаще мы отвлекаемся, тем тяжелее вернуть потерянную концентрацию. Однако некоторые исследователи пришли к выводу, что существует несколько способов помочь мозгу сохранять контролируемый фокус дольше и эффективнее.

Семь способов сконцентрироваться на работе

Если вы когда-нибудь отвлекались на работе, вы знаете, что рискуете застрять в бесконечных и безрезультатных попытках вернуть себе необходимый настрой. Кто из нас не знает, насколько сложно не обращать внимания на оповещения в социальных сетях, не отвлекаться на звонки и разговоры коллег и не отвлекаться на свои собственные мысли и грезы? В очередной раз, когда внешние и внутренние раздражители примутся с новой силой отнимать у вас драгоценную волю к сосредоточению, вспомните о следующих полезных советах.

Определите идеальное расписание

работа

Вы, вероятно, замечали, что бываете более или менее сосредоточенны в разное время дня и ночи. Это зависит от активности мозга. Не зря люди делятся на жаворонков и сов, и дело тут не всегда лишь в выработанных привычках. Кому-то действительно легче сосредоточиться после обеда, а не рано утром. Для большинства людей пиковое время мозговой активности приходится на позднее утро, а максимальная склонность к потере внимания – время обеденного перерыва.

Если вы сова, вам легче сосредоточиться после обеда, и именно тогда вам стоит выполнять более сложные задачи, которые требуют максимального внимания. Если вы жаворонок, наоборот, начинайте день с самых сложных задач, а после обеда занимайтесь рутинными занятиями.

Контролируйте стандартные отвлечения

Наш мозг обучается на практике. Чем больше мы практикуем мелкие минутные отвлечения, такие как проверка электронной почты или "Твиттера" по сто раз в день, тем привычнее становится это поведение и тем сложнее от него избавиться.

Вместо того чтобы отвлекаться через каждые 10 минут, обучите мозг оставаться сосредоточенным, одергивая себя каждый раз, когда рука потянется к телефону, а глаза к значку с новыми сообщениями.

Делайте качественные перерывы

фокус

Большая часть времени нашего бодрствования проходит в темпе получения максимального количества информации в минимальные сроки. У нас открыто по 15 вкладок сразу, мы проводим день на работе в бесконечном потоке электронных писем, телефонных звонков, сообщений от коллег. Максимальная скорость работы не делает эту работу эффективнее. На самом деле как раз наоборот.

Чтобы усилить свою способность сохранять сосредоточенность на работе, сделайте перерыв. Найдите место, где вас не будут преследовать постоянные раздражители, требующие вашего внимания. Проведите некоторое время в парке или кафе, где нет интернета, при этом оставьте телефон на работе, за полчаса апокалипсис не наступит, а у вашего мозга появится долгожданный шанс перезарядиться.

Забудьте о многозадачности

Многозадачность - не более чем миф. За всю историю человечества была всего дюжина человек, способных эффективно и одновременно выполнять несколько задач, требующих концентрации.

Наш мозг неспособен сосредоточиться больше чем на одной вещи за один раз, на самом деле «многозадачность» просто означает быстрое переключение внимания с одной проблемы на другую. И чем чаще мы переключаемся, тем больше энергии тратим. А чем больше энергии мы затрачиваем, тем быстрее устаем.

Составьте список задач в порядке важности и придерживайтесь его как можно точнее. Чем меньше задач вы пытаетесь выполнить за раз, тем эффективнее окажется ваша работа в целом.

Выбирайте задачи, соответствующие уровню энергии

Если задача под рукой не достаточно важна, чтобы гарантировать ваше нераздельное внимание, мозг быстро переходит на другой объект. Если вы собираетесь взяться за очень важную презентацию, а мозг то и дело отвлекается на посторонние мысли, может, стоит отложить важное дело на тот период рабочего дня, когда ваша энергия пребывает не на минимальном уровне?

Не поддавайтесь стрессу

Напряжение и стресс очень плохо влияют на сосредоточение внимания, и не только на нее. Обычно стресс на работе выше всего тогда, когда больше всего необходима хладнокровная способность отложить все ненужное и полностью сконцентрироваться на важном.

стресс

Избежать стресса помогут упомянутые выше перерывы и медитация. Попытайтесь выделить пять минут для себя, и сконцентрируйтесь только на том, что вы чувствуете: сосредоточьтесь на сердцебиении, обонянии, дыхании и тактильных ощущениях. Такая практика поможет вам быстро успокоиться и прийти в себя в стрессовой ситуации.

Делайте перекусы или жуйте жевательную резинку

Этот метод кажется немного странным, но исследования показывают, что жевательная резинка увеличивает кислородный поток к тем частям мозга, которые отвечают за внимание. Процесс жевания также улучшает работу долгосрочной памяти и вводит небольшое количество инсулина в кровь, что повышает активность мозга. Кроме того, процесс жевания помогает нервной системе расслабиться и успокоиться – тут все дело в инстинктах – если мы жуем, значит, мы едим, а если мы едим, значит, мы в безопасности.

Если вы не любитель жевательной резинки, перекусывайте орехами, фруктами и сухофруктами, а чтобы обеспечить мозгу немного дополнительной энергии, съешьте что-нибудь сладкое. Однако увлекаться сладостями лучше всего в конце рабочего дня, ведь после быстрого притока энергии следует такое же быстрое ее падение, а там уж прощайте и сосредоточение, и фокус.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать