Как девушка, названная самой безобразной в мире, стала звездой

Подписаться Редактировать статью

Кибер-буллинг, или интернет-травля, - это, к сожалению, весьма распространенное явление в современном мире. Жертвами нападок на просторах Всемирной паутины становятся в основном дети и подростки. И порой это приводит к поистине ужасающим последствиям.

Проблема кибер-травли стоит настолько остро, что во многих странах создаются специальные программы, в том числе правительственные, направленные на борьбу с этим явлением и на оказание помощи тем, кто пострадал от него.

Не все истории жертв кибер-буллинга заканчиваются печально или даже трагично. Бывает и так, что те, кто подвергся травле в Интернете, отказываются играть роль жертвы. Занимая активную позицию, они протягивают руку помощи тем, кто оказался в подобной ситуации. История Лиззи Веласкес очень непростая, но жизнеутверждающая и мотивирующая.

«Звезда «Ютуба»

Лиззи Веласкес была тайно снята на видео в средней школе. Ролик был загружен на YouTube под названием «Самая уродливая женщина в мире». К тому времени, когда Лиззи увидела его, он набрал 4 миллиона просмотров.

Помимо уничижительно названия самого ролика, под ним была масса ужасных комментариев: «Почему ее родители оставили ее?!», «Убейте ее. Просто возьмите пистолет и закончите ее жизнь» и т. д. Она невольно превратилась в участницу шоу уродов.

Кошмарный сон наяву

«Я плакала много ночей. В подростковом возрасте я думала, что моя жизнь закончилась, - сказала Лиззи в интервью BBC. - Я не могла заставить себя поговорить с кем-либо об этом, не сказала никому из моих друзей, я была просто так шокирована тем, что это произошло».

Но Лиззи смогла справиться с ситуацией благодаря своей вере в Бога и любящим родителям.

Редчайшее заболевание

Лиззи Веласкес родилась в Остине, штат Техас, в 1989 году. Девочка страдала очень редким врожденным заболеванием – синдромом Видемана-Раутенштрауха. Кроме нее, в мире лишь один (по некоторым данным два) носитель этого заболевания.

Лиззи родилась недоношенной, она весила всего 900 грамм. Врачи предсказывали, что она никогда не будет ползать, ходить или говорить; они не испытывали оптимизма даже относительно ее шансов выжить.

Но ее родители, Рита и Гваделупа Веласкес, верили в Бога и Его замысел. Они окружили Лиззи заботой и любовью. Она даже не понимала, что у нее необычная внешность, пока не пошла в детский сад и не увидела, как другие дети вздрагивают и отступают от нее.

Бесконечные издевательства

К тому времени, когда Лиззи достигла подросткового возраста, издевательства стали невыносимыми.

«Когда я была подростком, я смотрела в зеркало и хотела просто смыть свой синдром, - сказала она. - Я ненавидела его, потому что он причинил мне столько боли и страданий. Быть 13-летней девочкой, которую постоянно дразнят, невыносимо».

В 2007 году она случайно нажала на ролик под названием "Самая уродливая женщина в мире", и к своему ужасу обнаружила, что на видео была она сама.

«Я могу уверенно сказать, что это был один из самых ужасных моментов во всей моей жизни, - рассказывает Лиззи. – В то время я понятия не имела, как справиться с этим. Казалось, что мне никогда не станет лучше, я чувствовала себя совершенно подавленной».

Никогда не сдаваться

Благодаря поддержке любящих друзей и семьи Лиззи смогла взять себя в руки и преодолеть депрессию.

»Одна из первых вещей, которые сказал мне мой отец, когда все это произошло, заключалась в том, что нужно прощать других людей. Потому что это то, во что мы верим: прощение – это ключ, - сказала Лиззи. – вскоре я поняла, что люди, которые говорили и писали эти ужасные вещи, возможно, просто очень несчастны. И, к сожалению, только так они могут чувствовать себя лучше – заставлять других людей чувствовать себя хуже. И я была тем человеком, кому они делали плохо и причиняли боль. Потребовалось много молитв».

Вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе, Лиззи в конце концов собралась и решила поменяться ролями. Она развила активную деятельность, направленную на борьбу с кибер-буллингом. Такие знаменитости, как Кайли Дженнер, присоединились к ее кампании по борьбе с издевательствами.

«Я поняла, что у меня есть власть над собственной жизнью. Необходимо быть позитивной и сохранять оптимизм, - говорит Лиззи. – Я решила быть смелой и присоединиться к общественной деятельности, подружиться с людьми и научиться быть общительной».

Лиззи работала в школьной газете и даже занималась черлидингом.

«Униформа была очень милой, и каждый раз, когда я носила ее в школе, я чувствовала себя супергероем», - поделилась она.

Лиззи поступила в Университет штата Техас, где получила степень в области коммуникаций. Она выступила на конференции TED в 2014 году и открыла свой собственный канал на YouTube, назвав его так же, как было озаглавлено издевательское видео, которое едва не разрушило ее жизнь. Она участвовала в документальном фильме о своей жизни под названием "Храброе сердце: История Лиззи Веласкес", показанном на канале Lifetime. Лиззи стала вдохновением для многих людей, испытывающих комплексы по поводу своей внешности.

«Ее опыт преодоления невзгод и превращения болезненного опыта в триумф универсален», - сказала Сара Хирш Бордо, директор фильма. – Когда Лиззи стала более открытой и честной, будь то ее выступление на TED или ее видео на YouTube, стало ясно, что люди жаждут истории, где кто-то встает и говорит, что не собирается быть жертвой и намерен все изменить».

Лиззи не винит Бога за свою внешность. Она поняла, что это позволяет сиять истинной красоте. Ее видеоролики отличаются согревающим сердце шармом и очарованием.

Сегодня Лиззи является оратором-мотиватором и лидером движения по борьбе с кибер-издевательствами. Она автор книг «Будь красивой, будь собой» (2012) и «Смей быть доброй» (2017). Лиззи также помогала работать над фильмом о Меган Майер, которая покончила жизнь самоубийством в 13 лет из-за ужасного розыгрыша и грубых комментариев в социальной сети MySpace.