До рождения дочки у актрисы была другая фамилия. Зачем Алентова ее поменяла

Вера Алентова - актриса кино и театра, родившаяся в 1942 году. Триумфом ее артистической карьеры стала главная роль в кинодраме "Москва слезам не верит". Всем хорошо известен снявший ее режиссер, по совместительству супруг Алентовой, Владимир Меньшов. В 1981 году фильм получил "Оскара" и Государственную премию СССР.

Отчим сбил ее с пути

Интересный факт, что Вера Валентиновна, родившись в актерской семье, совсем не мечтала об артистической карьере. Ей хотелось стать врачом по примеру своего деда. Тот был выпускником Томского университета, окончив его еще до революции. К тому моменту, когда пришло время определиться с выбором профессии, семья Алентовых проживала в городе Барнауле. Мама Веры служила в местном ТЮЗе.

Окончив школу, Вера отнесла документы в медицинский вуз. Она сдала все экзамены, за исключением английского языка. Но абитуриентка нисколько не волновалась, так как знала этот предмет на "отлично". Однако ее отчим, что называется, сбил Веру с пути, сыграв большую роль в изменении ее судьбы.

Оправдалась перед мамой

Мужчина был искренне уверен, что у его падчерицы присутствует актерский талант. И он настоятельно посоветовал ей пройти кастинг в Алтайском драматическом театре. И девушка последовала совету. В результате она была принята в театр, пока в массовку. Позже Вера Алентова вспоминала, что причин не принимать ее, молоденькую и хорошенькую, практически не было.

Чтобы объяснить маме такую резкую перемену в ее жизни, Вере пришлось слукавить. Она сказала, что в мединституте ей не удалось набрать того количества баллов, которое было необходимо для поступления.

Из Быковой превратилась в Алентову

К тому времени Вера носила фамилию Быкова, которая досталась ей от отца. Через год она оказывается в Москве и, успешно сдав экзамены, становится студенткой вуза, на этот раз театрального. Им оказалась Школа-студия МХАТ. Уже на втором курсе она стала женой Володи Меньшова, который учился вместе с ней.

Их единственная дочь Юлия, которая сегодня является актрисой и известной телеведущей, родилась в 1969 году. Тогда-то артистка и поменяла свою фамилию, превратившись из Быковой в Алентову. Молодые родители пришли в ЗАГС, чтобы осуществить регистрацию новорожденной дочки. В тот момент Вера узнала, что у граждан СССР есть возможность поменять фамилию.

Позже Вера Валентиновна вспоминала, что в то время, когда умер ее отец, ей было всего четыре года, и она его почти не помнит. Она подумала, что не обидит его, если возьмет мамину фамилию.

Оригинальная версия

В фамилии Алентова существует два варианта, в соответствии с которыми можно ставить ударение, - как на первом, так и на втором слоге. Сначала оно было на первом, но со временем каким-то образом "переместилось" на второй.

У Веры Валентиновны есть своя версия происхождения ее родового наименования. Слово "алентия" в переводе с греческого - "истина". В Библии оно обнаруживается больше 120 раз. А так как ее предки были священнослужителями, им приходилось часто повторять это слово, вот и стали они Алентовыми.

А у вас есть своя версия происхождения фамилии Алентова?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.