Наталья Аринбасарова: как сложилась судьба бывшей жены Андрея Кончаловского и мамы Егора Кончаловского

В сентябре этого года исполнится 73 года популярной актрисе Наталье Аринбасаровой. Журналисты часто говорят о ней как о бывшей супруге режиссера А. Кончаловского и маме Егора Кончаловского. Тем не менее в биографии этой хрупкой женщины было столько покоренных вершин, что было бы уместнее говорить о ней как о самодостаточной творческой личности. Ее фильмография насчитывает свыше 70 киноролей.

Детство и юность

Наташа Аринбасарова родилась в семье военного в 1946 году в Москве, но ее детские и юношеские годы прошли в Средней Азии. Балет «Лебединое озеро», после просмотра которого девочка решила стать балериной, Наташа впервые увидела в Туркмении. Она поступила в Алма-Ате в балетную школу, откуда талантливую девочку перевели на учебу в столицу, в хореографическое училище при Большом театре.

О балетном прошлом и сегодня Наталья вспоминает с гордостью и теплотой. Она считает, что балет для нее стал олицетворением самого прекрасного, что есть в нашей жизни. Когда у актрисы появляется возможность, она идет в Большой театр и окунается в атмосферу детства, поскольку для нее балет – это праздник, сказка. Она счастлива, что у нее был такой жизненный опыт.

В балетной школе закалился характер очаровательной хрупкой девочки. Это очень помогло ей, когда она попала на съемочную площадку. Режиссеры, с которыми работала Наталья, отмечали ее выносливость: она не капризничала, даже во время самых долгих съемок.

Дебют в кино

Он состоялся, когда девушке исполнилось 18 лет. Ее пригласили сниматься в картину «Первый учитель», причем сразу на главную роль. Эта картина стала дипломной работой режиссера Кончаловского. Для Натальи первым учителем стал режиссер картины. Позже она признавалась, что именно этот опыт позволил ей построить успешную кинокарьеру в дальнейшем.

В чем Наталью обвиняли земляки

В одном из эпизодов фильма молодая актриса должна была сняться обнаженной. Она заявила, что отказывается от этого – воспитанная в строгости, восточная девушка, не могла позволить себе такой вольности. Ее заменила дублерша. Зрители не знали, что в том кадре снялась другая девушка. После выхода фильма на актрису обрушился шквал гневных писем из Средней Азии. Соотечественники считали, что актриса опозорила свой народ.

Признание за рубежом

Славу не только в СССР, но и за рубежом принесла Аринбасаровой ее первая роль: в 1966 году она была удостоена золотого кубка Вольпи на международном кинофестивале в Венеции. После головокружительного успеха юным дарованием заинтересовались зарубежные режиссеры. Знаменитый Франсуа Годар лично приглашал ее на съемки, но актрисе запретили выезжать за границу.

Найденная любовь

Не только в творческой, но и в личной жизни первый фильм Натальи стал для нее судьбоносным: девушка вышла замуж за Кончаловского во время съемок, а вскоре у супругов появился их сын Егор. Брак просуществовал лишь 5 лет: когда Андрей решил уехать за границу, жена вместе с сыном отказалась его сопровождать и остались в Советском Союзе. Актриса на тот момент была востребована и планировала продолжать карьеру.

Дальнейшая работа в кино

После окончания ВГИКа Наталья Аринбасарова продолжила сниматься в кино. Картины с ее участием часто получали престижные кинопремии. Так, «Транссибирский экспресс» был удостоен специального приза жюри на всесоюзном кинофестивале в Ереване. В 1978 году его посмотрели свыше 24 миллионов зрителей.

За роль в картине «Вкус хлеба» Наталья в 1980 году получила Государственную премию СССР. На международном кинофестивале, который проходил в Женеве в 1994 году актриса получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце».

Личная жизнь актрисы

Наталья Аринбасарова была замужем трижды. После расставания с Кончаловским ее мужем стал Николай Двигубский, работавший художником-постановщиком. В семье родилась дочь Катя. Она, как и Егор, пошла в кинематограф, став режиссером. Наталья прожила со вторым мужем десять лет, а потом он тоже уехал за рубеж.

Через два года актриса связала свою жизнь с режиссером Эльдором Уразбаевым. Это был гражданский брак. В 90-х годах из-за кризиса, безденежья отношения супругов испортились, и они расстались.

Со своими бывшими мужьями Наталья сохранила хорошие отношения. Во всех интервью она подчеркивает, что они были талантливыми и интересными людьми. Каждому из них она благодарна за моменты счастья, которое они ей дарили.

Как живет актриса сегодня

Наталья Аринбасарова по-прежнему активна и продолжает сниматься в кино. В 2018 году она снялась в историческом фильме Александра Касаткина «А.Л.Ж.И.Р». Эта история охватывает 1938-1945 годы в истории нашей страны. В центре сюжета супруга авиаконструктора Ольга Павлова, которая была арестована как жена изменника родины. Второй главной героиней картины стала София Тер-Ашатурова – знаменитая оперная певица, которую задержали по доносу. Судьба свела двух женщин в арестантском поезде...

В какой роли вам запомнилась Наталья Аринбасарова?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Красивая какая)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.