Новинка этичной моды - сумки из рыбьей кожи

Подписаться Редактировать статью

Бразильский дизайнер Оскар Метсават переработал кожу рыбы пиракуку, обнаруженной в озерах и реках Амазонии, превратив ее в интересные чешуйчатые модные аксессуары и предметы одежды.

Дизайнер разработал материал из рыбьей кожи, которая не только интересная в использовании, но и экологичная, в качестве возможной альтернативы коровьей коже, которую используют для изготовления сумок. Она вредна для окружающей среды, а кроме того, разведение скота является едва ли не наибольшей причиной исчезновения тропических лесов Амазонки. Рыбу пиракуку употребляли в пищу люди на севере Бразилии на протяжении веков, но обычно кожа рыбы выбрасывалась после еды.

Как Оскару пришла такая идея?

Метсават, основатель бразильского бренда моды Osklen, решил использовать рыбью кожу для создания коллекции, в которой будет представлено все – от курток до аксессуаров, в которых объединятся эстетика и этика. Также, будучи экологически чистой, кожа рыбы пиракуку эластичнее, чем коровья кожа, несмотря на то, что она мягче и тоньше, и поэтому идеально подходит для курточек и аксессуаров, которые будут ежедневно использоваться.

Бренд Osklen покупает рыбью кожу исключительно у рыболовов, которые вылавливает рыбу лишь после достижения ею длины в полтора метра, и только примерно 20 процентов рыбы могут быть выловлены в одном озере. Затем рыбу перевозят на кожевенный завод, где ее обрабатывают, и затем доставляют поставщикам Osklen, где чуть позже она превращается в роскошный материал для изготовления аксессуаров, включая обувь, кошельки и сумки.

Бренд утверждает, что мир должен вырабатывать меньше отходов, более того, нет смысла создавать продукты из материалов, которые не использовались. Создатель бренда говорит: «Мы используем ресурсы планеты в своих пределах, в то время, когда мы можем найти и переработать материалы и побочные продукты, которые уже существуют, а не просто выбрасывать их».

Социальные и экологические выгоды

Судя по тому, как работает бренд, повторное использование кожи пиракуку действует позитивно как на экологию, так и на социальные вопросы. Так как с кожей рыбы можно работать только вручную на месте ее происхождения, создаются дополнительные рабочие места для рыбаков и их семей, которые вместо продажи самой рыбы также могут продавать ее кожу.

«Современное мышление с точки зрения сохранения лесов имеет важное значение для расширения возможностей людей, живущих в тех местах, и иметь как устойчивый образ жизни, так и доход без использования самых лесов», – сказал Метсават. Согласно его утверждению, изделия из кожи было сложно продавать, так как она не привлекала всех своих потребителей. «Мы смогли начать продажи, потому что мы убедили покупателей в устойчивости продукта и позиционировать его как инновационный материал будущего, – продолжил создатель. – Даже если кожа не была бы экономичной для производства, мы бы продолжали ее использование в наших коллекциях каждый сезон в качестве способа разработки материала, чтобы показать его рост и потенциал».

Еще одна альтернатива коже

Выпусник дизайнерской академии Эйндховен, Билли ван Катвейк тоже создал альтернативу коровьей коже, разработав процесс переделки бычьих кишок в такой материал, который можно будет использовать для пошива сумок и других аксессуаров. Он пришел к такому выводу, обнаружив, что кишки считаются отходами, которые тоже просто выбрасывают, как и рыбью кожу.