Университеты, признанные лучшими во всем мире

Подписаться Редактировать статью

Зарубежные фильмы о студентах привлекают внимание не только интересными сюжетами, но и шикарными видами университетов и красивыми аудиториями. Наверное, каждый из нас мечтал хоть раз оказаться в таком учебном заведении. Однако на самом деле их ценят больше за подход к обучению, чем за антураж.

В этой статье расскажем о нескольких известных во всем мире университетах, которые официально признаны одними из лучших на международном уровне.

Гарвард (Кембридж, Массачусетс, США)

Признание Гарвардского университета лучшим вузом планеты не вызывает сомнений. Среди его выпускников насчитывается 49 лауреатов Нобелевской премии, 48 обладателей Пулитцеровской премии и 32 главы государств. Гарвард может похвастаться огромной академической библиотекой, ведущими медицинскими, юридическими и бизнес-школами, а также огромным количеством студентов и выпускников со всего мира.

Мало того что Гарвард занимает лидирующие позиции в широком перечне критериев, он также имеет идеальное территориальное расположение для работы с другими высшими учебными заведениями. За счет этого и перед студентами, и перед преподавателями разных университетов открываются бесконечные возможности для совместных исследований.

Калифорнийский университет в Беркли (Беркли, Калифорния, США)

Беркли заметно выделяется из ряда других элитных университетов мира. Большинство высших учебных заведений, с которыми он конкурирует, частные, а Калифорнийский университет - государственный вуз с элитарным статусом частного учебного заведения.

Он расположена в одноименном городе недалеко от Сан-Франциско. Национальный научный фонд предоставляет и американским, и иностранным студентам большой выбор стипендий и грантов. За счет этого очень много талантливых людей со всего мира получили возможность обучаться в одном из лучших вузов мира, и сейчас количество студентов Беркли превышает 42 тысячи человек. Ежегодно самые талантливые из них защищают больше докторских диссертаций, чем в любом другом американском образовательном учреждении. В университете поощряют студентов проводить научные исследования, поэтому каждый год около 52% студентов старших курсов помогают профессорам в их научных проектах.

Чикагский университет (Чикаго, Иллинойс, США)

Чикагский университет был основан только в 1890 году, что делает его одним из самых молодых элитных университетов в мире. Но, несмотря на свою молодость, на его счету очень много важнейших научных достижений в мире.

В 1952 году в стенах университета был проведен знаменитый эксперимент Миллера-Юри, который стал одним из основополагающих для развития исследований о происхождении жизни. В настоящее время Чикагский университет является одним из ведущих вузов в области науки, а также предлагает получение образования в рамках известных программ социальных исследований и гуманитарных наук.

После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов Чикагский университет рекордно быстро встал на ноги, чем в который раз подтвердил практические заслуги своих сотрудников в экономике.

Кембриджский университет (Кембридж, Англия, Великобритания)

Университет в Кембридже - учебное заведение, олицетворяющее старые традиции Англии. Он основан в 1209 году, и занимает седьмое место среди самых древних университетов мира.

В его стенах обучается около 18 тысяч студентов из более чем 135 стран, а преподаватели вуза получили более 80 Нобелевских премий. Среди его преподавателей, студентов и выпускной насчитывается очень много великих ученых, математиков и логиков.

Тем не менее, его великие достижения не были ограничены техническими и математическими науками - гуманитарным и творческим образовательным программам уделялось и уделяется не меньше внимания.

Кембридж заслуженно имеет статус одного из лучших элитных исследовательских учебных заведений в мире. С ним конкурирует только Оксфорд в Великобритании и несколько американских школ.

Университет Принстон (Принстон, Нью-Джерси, США)

В отличие от других крупных вузов-конкурентов, Принстонский университет распространяет свои значительные богатства на гораздо меньшее количество студентов и программ. В Принстоне нет юридического, медицинского, теологического и бизнес факультетов. Вместо того чтобы разрабатывать профессиональные программы, он осознанно направил свою деятельность на развитие научно-исследовательских проектов.

Более того, Принстон по-прежнему бросает вызов своим студентам в виде сложной шкалы оценок в гораздо большей степени, чем многие другие ведущие институты. Именно поэтому образование, полученное в Принстоне, более чем заслуженное и выстраданное.

Университет Манчестера (Манчестер, Англия, Великобритания)

38 000 студентов и более 4400 научных сотрудников делают Университет Манчестера крупнейшим вузом Великобритании.

Среди его выпускников и преподавателей - 25 лауреатов Нобелевской премии. В стенах университета были проведены несколько известных научных экспериментов, в том числе знаменитый эксперимент Эрнеста Резерфорда, демонстрирующий ядерную модель атома путем отскока альфа-частиц от ядер атомов в листе золотой фольги. Кроме того, Алан Тьюринг продолжал свою раннюю фундаментальную работу в теории вычислений и искусственного интеллекта именно здесь, а также разрабатывал программное обеспечение для одного из первых в мире настоящих компьютеров, который был построен в Манчестере.

Многие современные студенты даже после окончания учебы время от времени продолжают факультативно посещать занятия, что говорит о высоком уровне преподавания и актуальности информации лекций даже во взрослой жизни.

Стэндфордский Университет (Стэнфорд, Калифорния, США)

Университет в Стэнфорде может похвастаться доступом к огромному количеству исследовательских ресурсов. Например, в биологическом заповеднике Джасперского хребта студенты и профессора могут заниматься изучением экосистемы, а радиотелескоп длиной в 150 метров, получивший прозвище «Блюдо», способствует изучению ионосферы. Также в Стэнфорде тесть заповедником, сотрудники которого пытаются сохранить популяцию саламандр, которая находится под угрозой исчезновения.

Но чтобы создать поистине впечатляющий исследовательский центр, нужны не только отличные лаборатории и объекты, но и светлые умы студентов и профессоров. И даже этих ресурсов в университете хватает. В настоящее время в его состав входит 22 лауреата Нобелевской премии, пять лауреатов Пулитцеровской премии, три обладателя президентских медалей свободы, 27 стипендиатов Макартура, 51 член Американского философского общества и 158 членов Национальной академии наук.

Оксфордский университет (Оксфорд, Великобритания)

История Оксфордского университета началась очень давно - в тринадцатом веке. Подобно другим великим средневековым университетам, он был основан католическими священнослужителями, которые придерживались философии, которая объединяла христианские учения с доктринами Платона, Аристотеля и других античных и средневековых мыслителей.

Однако Оксфорд менялся в соответствии с требованиями эпох, переживая на протяжении столетий многообразные изменения, вызванные Ренессансом, Реформацией, Научной революцией и Просвещением. Как итог, на сегодняшний день он смог превратиться в один из самых впечатляющих центров образования.

Университет имеет всемирно известное имя и прекрасную репутацию. Каждый пятый человек, изучающий английский, использует материалы Оксфордского университета. Почти 40 процентов его студентов - иностранцы.

Академическое сообщество Оксфорда включает 80 стипендиатов Королевского общества и 100 стипендиатов Британской академии.


Экзотические места
Искусство
Знаменитости
Пожилые люди
Знаменитости
Окружающая среда