Почему «тормозит» Интернет и как это исправить?

Подписаться Редактировать статью

От скорости и стабильности беспроводного интернета в наши дни зависит очень многое. Работа, личная жизнь, возможность всегда быть на связи с близкими людьми, отдых, самообразование… Всего и не перечислишь. Поэтому начавший внезапно «тормозить» интернет для многих людей приравнивается к маленькому апокалипсису. В чем может заключаться причина сбоя? И что делать в этой ситуации? Специалисты в области IT-технологий дают свои советы.

Некачественная аппаратура

Проблема с низкой скоростью соединения нередко связана с малой мощностью и мизерной встроенной памятью маршрутизатора. Так что экономить на нем не стоит. Ситуация в точности такая же, как и с компьютерами или смартфонами: чем дешевле прибор, тем слабее его процессор и меньше объем памяти. За 1300 рублей вполне можно приобрести роутер, который будет справляться с небольшой нагрузкой. Но если вы планируете скачивать большой объем информации или вести онлайн трансляции (словом, заниматься чем-то, что потребует устойчивой высокой скорости интернета), лучше обратите внимание на устройства стоимостью от 4000 рублей.

«Час пик»

Может показаться странным, но скорость беспроводного интернета зависит от того, сколько человек одновременно с вами подключаются через один и тот же порт. Если у вас большая семья, то вечером, когда все заходят в интернет, чтобы пообщаться, посмотреть кино онлайн или поиграть, скорость будет падать. Вариантов несколько:

  1. Установить несколько точек доступа.
  2. Купить тариф со скоростью не менее 20 Мб/с (и, разумеется, убедиться, что ваш роутер поддерживает такую мощность).
  3. Договориться с домашними о графика пользования интернетом.

Низкая пропускная способность кабеля

В некоторых случаях избавиться от проблем с интернетом можно, просто поменяв USB-шнур, идущий от роутера к компьютеру. Чем выше производительность кабеля, тем быстрее будет загружаться информация. Кроме того, шнуры со временем изнашиваются и, соответственно, их пропускная способность снижается.

Неудачное расположение Wi-Fi маршрутизатора

Большая ошибка – считать, что, если у вас стоит роутер с поддержкой Wi-Fi, интернет везде будет одинаково стабильным. Уровень сигнала зависит от места, где установлен маршрутизатор. Что можно сделать, если интернет «тормозит»?

  • Убедиться, что роутер не перекрывает никакой крупный предмет. Его лучше ставить на открытом пространстве. Многие пользователи для экономии места прячут Wi-Fi маршрутизатор в шкаф или стол. Это допустимо лишь в том случае, если мощности устройства хватает для создания устойчивого сигнала.
  • В некоторых случаях ускорить интернет можно, подняв роутер выше или, наоборот, опустив. Оптимальную высоту над полом придется определять опытным путем.
  • Попробуйте перенести его ближе к вашему рабочему месту. В больших квартирах или офисных зданиях уровень сигнала может слабеть вдали от маршрутизатора.

Дешевый тарифный план

Банально, но это одна из самых частых причин «проблем» с интернетом. Если оплаченный вами тариф гарантирует скорость до 2 Мбит/с, то фильм весом в 1,5 Гб будет скачиваться несколько часов. Разумеется, заниматься чем-нибудь ресурсоемким в браузере тоже будет неудобно.

В этом случае стоит измерить скорость своего интернета на одном из специализированных сайтов, ознакомиться с предложениями провайдеров и подобрать для себя наиболее подходящий тариф.

Сбой маршрутизатора

Если проблема со связью возникла неожиданно, то, скорее всего, у вас просто завис роутер. Не удивляйтесь: этот прибор имеет тот же принцип действия, что и компьютер либо смартфон, и в нем тоже может возникнуть внутренний сбой.

На большинстве маршрутизаторов предусмотрена клавиша, позволяющая легко перезагрузить аппарат. В случае, если ее нет или вы не знаете, где она находится, можно выполнить одно из следующих действий:

  • Нажать на кнопку выключения питания.
  • Если она не срабатывает, зажать ее и держать 15-20 секунд.
  • На крайний случай, можно просто выдернуть сетевой шнур из розетки.

Включать роутер нужно не раньше, чем через 30 секунд, чтобы возникшая в электронной начинке прибора перегрузка успела исчезнуть.

Проблема с программным обеспечением

На смартфоне нет интернета, или его скорость очень низкая, в то время как другие устройства легко выходят в сеть? Не нужно пытаться настроить маршрутизатор! Проблема именно со смартфоном. Возможно, у вас просто не настроен Wi-Fi. Или нужно установить новые драйвера. А быть может, встроенной памяти не хватает для нормальной работы. В такой ситуации лучше обратиться к специалисту, который подскажет, нужно ли переустанавливать программное обеспечение или достаточно просто правильно выполнить настройку.

Запущенная фоновая задача

Многие пользователи забывают выключать приложения после того, как закончили пользоваться ими. Они продолжают работать в фоновом режиме и забирать часть интернета. Которого, соответственно, перестает хватать на другие задачи.

Работающие программы могут уменьшать скорость еще и тем, что они задействуют значительную часть встроенной памяти устройства. Особенно это актуально для недорогих смартфонов, планшетных телефонов и бюджетных ноутбуков.

Чтобы ускорить интернет, попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Закройте все ненужные вкладки в браузере. Лучше всего оставить лишь одну – ту, с которой вы сейчас работаете.
  2. Не помогло? Тогда дополнительно почистите кэш браузера.
  3. Выключите запущенные программы или приложения. В Windows это можно сделать через «Диспетчер задач». Отметьте мышкой ненужное приложение и щелкните по клавише «Снять задачу» в нижней части окна.
  4. Если у вас установлена какая-либо программа для очистки компьютера, например, CCleaner, удалите все временные файлы.

Как правило, эти простые действия позволяют значительно ускорить не только интернет соединение, но и в сам гаджет в целом.

Сигнал глушится другими электронными устройствами

Причина нестабильного интернет-соединения может заключаться в приборах, которые излучают радиочастоты. Это может быть телевизор, пульт дистанционного управления, автомагнитола. Проверить, влияют ли они на связь, просто: отойдите в сторону и еще раз попытайтесь зайти в интернет.

Если подозрение подтвердилось, вам придется произвести небольшую перестановку: убрать машрутизатор как можно дальше от «враждебной» техники, в идеале, в другую комнату. Убедитесь, что между роутером и местом, где вы обычно пользуетесь интернетом, больше нет ничего, что могло бы глушить сигнал.

В большинстве случаев возникшие проблемы легко решаются одним из перечисленных способов.