Кухня Камбоджи: как правильно готовить и есть тарантула?

Еда и напитки Советы по приготовлению

Гигантский тарантул, которого вы намереваетесь съесть, пребывая в экзотическом путешествии, скорее всего, уже мертв, но все равно чертовски страшен. Тем не менее вкус его неплохой, некоторым напоминает крабовое мясо. Однако очень трудно как-то ассоциировать этот вкус с внешним видом.

жареный паук

Перебороть себя

Многие не могут сделать этот шаг и откусить от экзотического продукта хоть небольшой кусочек. Это омерзительно. Несмотря на то что блюдо приготовлено под контролем шеф-повара в традиционном камбоджийском стиле, никакие специи тут не помогут. Даже чеснок, который творит чудеса на кухне, здесь бессилен.

жареный тарантул

Но есть много таких людей, которые считают жареного паука деликатесом и готовы объехать полмира, чтобы попробовать его именно в Камбодже.

приготовление тарантула

Традиционная кухня Камбоджи

Во многих азиатских странах едят насекомых, и это обычное дело. Такие блюда пользуются повышенным спросом у туристов. В оживленных районах продают жареных пауков, жуков, кузнечиков и гусениц.

приготовление пауков

Туристы фотографируют и пробуют такую еду, а потом снимки с нею облетают весь свет. Однако если вы присмотритесь, то заметите, что сами камбоджийцы редко едят тарантулов и прочих насекомых, это скорее уловка, чтобы заработать побольше денег, нежели вкусное лакомство.

вкус жареного паука

Крупный паук может стоить около 1 доллара, что для жителя Камбоджи — огромная сумма, ведь средний дневной доход работающего человека здесь всего 6 долларов. Поэтому многие кулинары продают на улицах жареных тарантулов и уверяют, что это традиционное камбоджийское блюдо, без которого ни один местный житель не обходится.

охота на паука

И эта стратегия работает. За день у каждого торговца продается несколько десятков насекомых. Для привлечения покупателей рассказываются легенды о том, что такая закуска идеально подходит к пиву и рисовому вину.

камбоджийский деликатес

Якобы для камбоджийцев это деликатес, который едят только по праздникам. На самом деле ситуация несколько иная. Пауков местные жители едят из необходимости, потому что не могут себе позволить трюфеля и икру.

камбоджийская диета

Такая плачевная ситуация в стране с 1970 года, когда к власти пришли радикально настроенные коммунисты. Чтобы выжить, людям приходилось есть все, что удавалось поймать.

приготовление зоофобусов

Некоторые насекомые действительно имели неплохой вкус, например, тарантулы, шелкопряды, скорпионы и кузнечики. Таким образом, они стали частью камбоджийской диеты, которая продолжилась и после смены власти.

пауки жареные

Приготовление волосатого паука

Тарантулов в Камбодже ловят в основном в провинциях страны. Есть специальные охотники, которые обследуют местность на предмет обнаружения паучьих гнезд.

съесть паука

Найденное гнездо заливают горячей водой или протыкают палкой, чтобы убить пауков. Впоследствии их обжаривают в специальной сковороде — воке, предварительно подержав немного в маринаде (молоко, вода, соль, сахар, ароматные травы и специи). Обжариваются пауки не более 45 секунд, иначе потеряют все свои вкусовые качества.

съедобные пауки

При правильной обработке тарантул остается мягким внутри, а сверху покрывается хрустящей корочкой. Волоски обгорают в масле, поэтому паук становится гладким.

как приготовить паука

В Камбодже есть даже специальная школа, где можно самому попробовать пожарить шелкопряда, кузнечика или тарантула под руководством шеф-повара. Стоимость таких кулинарных уроков составляет 22 доллара с человека. Каждый урок занимает около 90 минут. Кухня для туристов открыта с 9:00 до 16:00 по местному времени ежедневно.

экзотический деликатес

Техника поедания

Многие туристы совершают одну и ту же ошибку — пробуют вначале ноги насекомого. Поедать паука повара рекомендуют, начиная с туловища. Оно самое сочное, ноги не такие вкусные.

как съесть паука

И лучше закрыть глаза, тогда ваши вкусовые рецепторы просто взорвутся. И вам действительно покажется, что вы едите краба.

паучье гнездо

Конечно, это субъективное мнение, кому-то вкус напомнит ореховое печенье, кому-то — куриное мясо, но одно можно сказать точно: забыть этот вкус невозможно, он особенный. Даже если он вам не понравится, о таком кулинарном эксперименте вы будете вспоминать всю жизнь. Камбоджа предлагает своим гостям множество экзотических развлечений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать