Какие кулинарные ошибки могут превратить вашу еду в яд?

Подписаться Рекламa на статье

Наибольшая опасность для вашего здоровья может скрываться в самых простых повседневных продуктах на вашей кухне. Изучите ошибки, связанные с приготовлением пищи, которые могут становиться причиной различных заболеваний.

Вы готовите с неправильным маслом

Ошибки

Наиболее полезной будет еда, приготовленная на оливковом масле, но из этого правила есть и некоторые исключения. Сейчас набирает популярность сливочное масло, но действительно ли оно полезное? Кроме того, есть и кокосовое масло, что насчет него? Специалисты рекомендуют детально разобраться и не использовать одно и то же масло для всех продуктов, которые вы готовите. У каждого из масел своя точка дыма — это температура, при которой жиры в масле начинают разрушаться и производить вредные свободные радикалы. Чем выше температура, при которой появляется дым, тем безопаснее масло. К таким относятся масло авокадо, миндальное, канолы, виноградных косточек, арахисовое, а также подсолнечное и кунжутное. От соевого и кукурузного следует отказаться — они приводят к развитию диабета. Кроме того, следите за размером порции — масло сильно увеличивает калорийность продуктов. Чрезмерное употребление калорий быстро приводит к повышению риска ожирения.

Вы перегреваете полезные масла

Приготовление

Масло с низкой точкой дыма лучше использовать в качестве салатной заправки или добавлять их в уже приготовленную пищу, но не жарить на них. Это касается оливкового масла — полезные компоненты в нем могут быть разрушены при сильном нагревании. Оливковое масло холодного отжима подходит для приготовления холодных соусов или добавления в готовую пищу. Не менее удачным вариантом будет и масло из льняных семян, в котором много питательных веществ. Если вы будете нагревать такие продукты, то потратите их совершенно зря.

Вы постоянно жарите еду

Еда

На вкус жареная пища действительно аппетитная, но постоянное употребление таких продуктов может представлять смертельную опасность. В процессе жарки даже полезные продукты вроде овощей наполняются вредными трансжирами. Употребление жареной пищи связывают со множеством проблем со здоровьем, к примеру, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Если вы не можете вообще отказаться от жареной еды, приобретите воздушную фритюрницу. В этом устройстве требуется минимальное количество масла, а текстура продуктов все равно получается аппетитной.

Вы обжариваете мясо до обугливания

Ошибки

Непрожаренное или сырое мясо представляет собой опасность для вашего здоровья, тем не менее обугленное является не менее вредным. Когда вы жарите мясо на слишком высокой температуре, в нем образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые могут представлять опасность для человеческой ДНК. Исследования показали, что употребление данных веществ увеличивает риск рака. Впрочем, на этот счет требуется дальнейшая работа ученых. Так или иначе, избегайте продуктов, которые слишком долго готовились на открытом огне или раскаленном металле, чаще переворачивайте мясо при готовке и не ешьте обугленные кусочки.

Вы используете неправильную посуду

Приготовление

Важно знать не только о том, какие ингредиенты входят в употребляемые вами продукты, но и о том, какие вещества использовались для создания вашей посуды. Антипригарное покрытие является наиболее токсичным. Тефлон, который используют наиболее часто, содержит искусственное химическое вещество, которое вызывает рак, проблемы с фертильностью и болезни печени. Специалисты рекомендуют использовать альтернативные варианты — чугун, керамику, стекло и нержавеющую сталь.

Вы храните остатки пищи в пластиковых контейнерах

Еда

Вам нужно выбирать внимательно и контейнеры, в которых вы храните еду. Некоторые из них содержат бисфенол-А, вещество, которое воздействует на организм как эстроген. Повышенный уровень эстрогена приводит к набору веса, нерегулярному менструальному циклу, головной боли, повышенному риску определенных видов рака. Лучше использовать контейнеры из стекла.

Вы едите слишком большое количество соли

Еда

Современные люди используют огромное количество соли. К примеру, девяносто процентов американцев употребляют больше, чем рекомендуется. Порой вкусовые рецепторы просто теряют чувствительность к вкусу соли. Проблема в том, что ее слишком много в полуфабрикатах. Вы можете даже не подозревать, что употребляете соль с избытком.

Вы добавляете слишком много сахара

Ошибки

Среднестатистический человек употребляет в пять раз больше сахара, чем рекомендуют специалисты. Очевидной проблемой являются десерты, но сахар может скрываться и в безобидных на первый взгляд продуктах — салатных заправках, маринадах и соусах. Естественные источники сахара вроде меда или кленового сиропа чуть лучше, но все равно повышают уровень глюкозы в крови. Лучше постарайтесь сократить количество сахара по максимуму и получать его преимущественно из фруктов. Если в рецепте требуется сахар, используйте в два раза меньше, чем указано.

Вы постоянно едите замороженные полуфабрикаты

Приготовление

Конечно, соблазнительно просто взять замороженное блюдо, которое будет готово всего через три минуты в микроволновой печи или духовке, особенно после долгого и утомительного дня на работе. Тем не менее, следует понимать, что полуфабрикаты очень часто переполнены целым рядом химических веществ и консервантов, которые в дальнейшей перспективе могут нанести вред вашему здоровью. Помните, что люди контактируют с подобной пищей лишь в последние годы, и эффект просто не удалось изучить достаточно. Переработанные продукты не оставляют места в вашем рационе для более полезной пищи, к тому же они переполнены компонентами вроде искусственных консервантов, переработанного сахара и белой муки. Постарайтесь вместо них употреблять овощи, фрукты и другие цельные продукты. Если вы вынуждены купить полуфабрикатный продукт, постарайтесь выбирать тот, в котором список ингредиентов кажется вам достаточно понятным.

Вы выпиваете бокал вина во время готовки

Еда

Эксперты рекомендуют отказаться от такой привычки, если только вы не готовите на полный желудок. Конечно, идея может показаться соблазнительной, тем не менее употребление алкоголя на пустой желудок приводит к нездоровому скачку уровня глюкозы в крови. К тому же вы можете заметить, что это пробуждает более сильный аппетит. В результате вы можете переесть, как только сядете за стол. Может случиться и обратное: употребление алкоголя подавляет у некоторых людей аппетит и не позволяет получить достаточно калорий и питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Вы постоянно едите обезжиренные продукты

Ошибки

В прежние времена специалисты по питанию были уверены, что именно жир является наиболее опасным питательным веществом, но, к счастью, это предубеждение давно осталось позади. Ученые установили, что существуют как вредные, так и полезные жиры. Жареная еда не приносит пользы, зато авокадо или рыба полны полезных жирных кислот Омега-3. Если вы не используете в своем рационе достаточно жиров, то совершаете серьезную ошибку. Жиры - это источник энергии, они защищают ваши внутренние органы и используются для создания новых клеток, участвуют в работе иммунной системы и метаболизма. Если вы постоянно едите обезжиренные продукты, вы подвергаете себя опасности.


Сексуальность
Домашние животные
Знаменитости
Брак
Женские вопросы
Сексуальность