Чревато взрывами и порчей: 10 продуктов, которые нельзя греть и готовить в микроволновке

Микроволновая печь - верный помощник на любой кухне. Однако все ли знают, что в ней ни при каких условиях нельзя греть и готовить некоторые любимые продукты. Поговорим далее о 10 видах еды, которые можно приготовить любым способом, но только не в микроволновой печи.

Замороженные ягоды и фрукты

Разморозка фруктов и ягод в микроволновой печи - очень плохая идея. Этот процесс приводит к тому, что полезные ингредиенты, которые вы так бережно складывали в камеру, чтобы в них сохранились питательные компоненты и витамины, в процессе такой разморозки попросту улетучиваются. Если уж вы решили использовать такие ягоды, то лучше всего размораживать их в условиях комнатной температуры - так их польза сохранится, и все витамины точно попадут в организм. Более того, в процессе такой разморозки такие полезные составляющие, как галактозиды и глюкозиды, превращаются в канцерогены.

Зелень

В микроволновой печи не рекомендуется подогревать любые виды зелени. Связано это с тем, что под воздействием микроволн все ценные компоненты, содержащиеся в ней, пропадают, однако это еще не самое страшное. Если ваша зелень была куплена в магазине, то, скорее всего, она пропитана нитратами. В процессе такой обработки их активность только усиливается, в результате чего у человека, употребившего такой укроп или петрушку в пищу, может возникнуть расстройство желудка или даже случиться отравление.

Кстати, любая хозяйка должна помнить о том, что в зелени содержится минимальное количество жидкости, в результате чего при ее пересушивании может произойти возгорание.

Зерновые каши

Каши, приготовленные из зерновых культур, нельзя подогревать в такой печи. Все дело в том, что в результате этого процесса из сваренных зерен начинают выделяться свободные радикалы. Попадая в организм, они начинают действовать подобно магниту, вытягивая из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта большую долю полезных компонентов.

Человек, регулярно употребляющий каши, разогретые в микроволновке, рискует заполучить проблемы с кишечником и желудком. Впоследствии они могут приобрести хроническую форму. Более того, в этом случае у человека непременно нарушается процесс правильного обмена веществ.

Грибы

Грибы, приготовленные или подогретые в микроволновой печи, - это настоящее испытание для желудка и кишечника. Все дело в том, что этот продукт, обработанный микроволнами, претерпевает изменения в молекулярном составе. Его употребление приводит к нарушениям в работе желудка, которые проявляются в виде тяжести и нехорошего самочувствия, возникающего сразу после приема пищи. Подобные реакции наблюдаются даже у тех людей, которые имеют идеально здоровый желудочно-кишечный тракт.

Помните о том, что приготовленные ранее грибы лучше не греть никаким способом - они прекрасны и в холодном виде.

Замороженное мясо

К большому сожалению, практика размораживания мяса в микроволновой печи широко распространена среди российских домохозяек, которые, скорее всего, даже не догадываются о негативных последствиях этого. Все дело в том, что микроволны, воздействуя на продукт, стимулируют ускоренное размножение бактерий. О том, что данный процесс произошел, свидетельствуют посеревшие края размороженных таким способом кусочков, глядя на которые порой возникает ошибочное мнение, что мясо уже приготовилось. Не обольщайтесь - оно просто пропало и стало непригодным к употреблению.

Если уж вы и хотите разморозить кусок мяса, просто переместите его из морозилки в холодильник или на крайний случай выложите не кухонный стол, но никак не в микроволновку. Идеальным способом разморозки мяса считается его размещение в холодной воде - процесс происходит достаточно быстро и безопасно.

Курица

Готовить в микроволновой печи курицу также не рекомендуется, ведь в структуре ее волокон содержится огромное количество белка. Под воздействием микроволн структура продукта меняется, в результате чего он перестает быть полезным для человеческого организма. Более того, употребление курицы, приготовленной или разогретой в микроволновой печи, зачастую приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Кстати, данное правило касается не только курицы, но и всех остальных продуктов, состоящих из белка.

Кисломолочные продукты

Некоторые люди совершают глобальную ошибку, разогревая кисломолочные продукты в микроволновой печи. Дело в том, что в процессе обработки полезные для кишечника бифидобактерии, содержащиеся в них, бесследно уничтожаются, из-за чего употребленные кисломолочные продукты не приносят никакой пользы.

К тому же под воздействием микроволн продукт начинает сворачиваться, в результате чего тут же скисает.

Брокколи

Брокколи - это поистине удивительный продукт, настоящий кладезь полезных компонентов, в частности витаминов. Однако о них можно напрочь позабыть в том случае, если овощ был разогрет в микроволновой печи, ведь при термической обработке они попросту разрушаются.

Брокколи - это овощ, который лучше всего готовить на пару. Поклонникам этого продукта также стоит знать о том, что при длительном воздействии высокой температуры на него структура брокколи начинает постепенно разрушаться, а вкус становится неприятным, порой даже с нотками горечи.

Яйца

Разговоры о том, что яйца и микроволновая печь несовместимы - это вовсе не шутки и не выдумки, ведь процесс приготовления такого продукта с помощью этой техники всегда заканчивается продолжительной уборкой.

Все дело в том, что в процессе воздействия волн содержимое яйца нагревается до такой степени, что скорлупа попросту не выдерживает и продукт взрывается прямо в печи. Отмывать ее потом придется чуть ли не целый день.

Картофель

О любимых картофельных блюдах, приготовленных в микроволновой печи, придется позабыть. Все дело в том, что под воздействием микроволн кардинально меняется структура овоща, в результате чего крахмал, содержащийся в нем, начинает распадаться, а при попадании в организм усваивается совершенно по-другому - в виде жировых отложений, от которых многие люди отчаянно стремятся избавиться. Знаете ли, в таком случае овощ лучше вообще есть сырым.

Есть ли у вас дома микроволновая печь? Следите ли вы за тем, чтобы в ней не готовились запрещенные продукты?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.