Кембриджский профессор решил приготовить блюда древней Месопотамии: что получилось в результате

Вы любите использовать «бабушкины рецепты»? А как насчет блюд ушедших веков или даже тысячелетий? Вот профессор из Кембриджа Билл Сазерленд решил узнать, какова была на вкус еда в древней Месопотамии. Он исследовал клинопись на глиняных табличках и обнаружил рецепты, которым уже 3770 лет. Используя их, профессор приготовил блюда, которые ели люди, жившие в древнем Вавилоне в 1750 году до нашей эры. Результаты превзошли все ожидания.

Что ели в древнем Вавилоне

Так что же было в меню древних вавилонян? Многие блюда похожи на те, к которым мы привыкли и сегодня. Например, тушеное мясо ягненка - блюдо, которое Сазерленд назвал «простым и вкусным». Это своего рода фрикадельки, которые делаются с искрошенными ячменными хлебцами, толченым луком-пореем и чесноком. Еще одно блюдо – это обжаренный в масле порей, зеленый лук и «крошка» закваски. Это блюдо Сазерленд назвал довольно обыденным.

Правда, в некоторых рецептах требовались ингредиенты, которые профессор решил заменить. Например, для одного из супов нужна была овечья кровь, которую Сазерленд заменил томатным соусом.

Потраченные усилия превзошли ожидания профессора Сазерленда. «Я интересуюсь историей, поэтому воссоздание этих рецептов казалось мне забавным, - пишет профессор в твите. – Но я был удивлен тем, как легко было приготовить эти древние блюда с небольшим количеством модификаций и насколько они оказались вкусными».

Тушеное мясо ягненка

Делаем фарш из ягнятины. Добавляем жир, некрупную соль, толченые сухари из ячменных хлебцев, лук, зеленый лук и молоко. Делаем фрикадельки и тушим в небольшом количестве воды. Толчем чеснок и лук-порей, посыпаем и подаем.

Туху

Делается из мяса задней ноги барана. Тушится в горячей воде с жиром, с добавлением соли, пива, лука, кинзы, руколы, зеленого лука, кумина и свеклы. Посыпается толченым чесноком и луком-пореем. Сверху приправляется кориандром. При подаче посыпается свежей кинзой и другими травами.

Запеканка без мяса

Делается из сушеной закваски, натертой в крошку. Запекается в горшочке с водой, жиром, кинзой, ароматическими травами, солью по вкусу, луком-пореем, чесноком. Закваска высушивается, растирается, просеивается и выкладывается в горшок поверх прочих ингредиентов, пока не приобретет коричневатый цвет. Можно использовать в качестве гарнира.

Цуканда

Густой суп без мяса. Его готовят из воды, жира, ароматических трав, кинзы, лука-порея и чеснока с добавлением овечьей крови (которую профессор заменил томатным соусом), кислого молока. После приготовления суп посыпается свежим чесноком.

Такие месопотамские блюда готовить нетрудно, не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы рискнули бы приготовить еду по рецептам трехтысячелетней давности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.