Открываем навигацию: лучшие речные круизы по России и Беларуси

Мы привыкли мчаться по асфальтовой ленте в любую сторону, и это ощущение стало некой обыденностью. Нас мало чем можно удивить, однако остались еще ощущения, неповторимые по силе воздействия на сознание. Это когда вы путешествуете по реке и ее неторопливое течение мягко вас убаюкивает. С борта теплохода видны берега, и они не мелькают, как при поездке в автомобиле, а проплывают, позволяя хорошо все рассмотреть. Совершая круиз, вы оказываетесь в особой атмосфере, которую стоит почувствовать, поскольку словами ее передать сложно.

Путешествие по Волге

Круизы по реке набирают все большую популярность у путешественников, которых привлекает неторопливость и спокойствие этого вида отдыха. Впечатления, получаемые во время очередной экскурсии, не смазываются быстрым потоком информации, а успевают найти свой особый уголок в вашей душе. И, возвращаясь домой, вы сможете поделиться множеством историй, которые узнали во время остановок в разных городах.

Маршрут Нижний Новгород - Астрахань занимает 17 дней. Это маленькая жизнь, абсолютно не похожая на повседневную рутину. Скажем прямо, путешествие стоит недешево - около 200 000 рублей на двоих. Это обусловлено спецификой работы водного транспорта: например, Волга судоходна примерно 200 дней, а остальное время она покрыта льдом.

Речной флот России

Есть еще нюансы речного флота России - его корабли сплошь ветераны, и оснащение у них соответствующее. И если вы заказываете каюту класса люкс, то не факт, что она впишется в мировые стандарты "5 звезд", - скорее всего, это будут еще советские параметры. Конечно же, устаревший вид апартаментов устроители круизов пытаются компенсировать качеством 3-хразового питания и экскурсионным обслуживанием.

Возможно, уже появились и современные лайнеры, однако чаще вам предложат совершить путешествие на корабле 60-х годов. Скорее всего, это будет судно, построенное в братской Чехословакии и, соответственно, его возраст составит около полувека. В советские времена на них прекрасно отдыхали советские партийные функционеры и профсоюзные работники. Особо отличившимся интеллигентам могло, конечно, кое-что перепадать, но в очень редких случаях. затем грянули перемены и приватизация в том числе. Корабли оказались в частных руках, и их новые хозяева пытаются выжимать из них по-максимуму. После косметического ремонта и переоборудования номерного фонда мебелью в стиле "совок" речные трудяги снова оказались на ходу.

Отметки на карте

Стартует лайнер в Нижнем Новгороде, затем вы сделаете остановку в Казани, Тольятти, далее поселок Ширяево, следующие станции Саратов, Волгоград и Самара, после них самый ленинский город Ульяновск, далее Чебоксары, Астрахань и возвращение в исходную точку. Это был список крупных стоянок, но между ними будут остановки в селе Никольском и других местах, известных своими прекрасными пейзажами, где можно расслабиться и полежать на белом мягком песке, слушая плеск волн.

Обслуживание и распорядок

Ваш режим дня будет привязан ко времени захода в очередной порт. Завтрак - категория постоянная и представляет собой шведский стол.

Обеды и ужины вы заказываете за день, так что, подходя к своему столику (он для вас определен с самого начала путешествия), вы уже видите десерт, а все остальное вам доставят официанты в белой форме. Качество блюд определяется не статусом вашего номера, а профессионализмом повара. Здесь все зависит от везения или, как говорят индусы, - от кармы. При выходе в город обед переносится в рестораны, и вы сможете насладиться местной кухней. Впрочем, если вы не заинтересованы в экскурсии, то вам предложат сухой паек или накормят опять-таки на судне.

При заходе в порт туристов встречают нарядные местные жители с песнями или иной концертной программой. По идее, они должны были бы и проводить гостей, но не всегда бывают на это способны. Здесь маленькая ремарка: встречающие одариваются туристами в благодарность за "хлеб-соль", после чего душевно отмечают их приезд, но на проводы сил у хозяев уже не остается - особенности национальных круизов...

Экскурсионная программа

Гиды провинциальных городов отличаются от столичных своей искренностью и неподдельной любовью к родной земле. Их знание темы поражает, чувствуется, что люди глубоко интересуются историей родного города. Благодаря экскурсоводам вы сможете расширить свои культурные горизонты.

Как правило, путешественников не оставляют равнодушными такие моменты, как:

  • Великолепная набережная Волгограда и его военно-патриотический комплекс на Мамаевом кургане.
  • Астраханский кремль с его величественным собором, а также лотосы в дельте Волги.
  • Живописные пейзажи села Ширяево, где обретают вдохновение многие художники и поэты.
  • Горы Жигули.
  • Национальная кухня Казани, в частности ресторан с лаконичным названием "Еда".
  • Итальянский мастер кулинарного искусства в ресторане Самары, потчующий гостей дивными спагетти с пармезаном.
  • Рыбный пир в Астрахани, многообразие которого невозможно забыть. Кроме того, знаменитые астраханские арбузы и дыни, помидоры и баклажаны - это фруктово-овощное буйство красок поражает воображение. А кулинары в этом городе - настоящие знатоки своего дела.

Культурные вечера

Специально приглашенных артистов, скорее всего, вам не придется увидеть. Все будет по-домашнему: музыкальные и танцевальные номера исполнят самородки из числа матросов и официантов. Кроме этого, приветствуется детская самодеятельность, а если вы сами захотите блеснуть талантом, то вас примут весьма доброжелательно.

После культурной программы вы сможете принять участие в танцах под звездами. Так или иначе, но не следует ожидать нечто подобное тому, что вы видели в голливудских фильмах. Хотя бывают и исключения.

Кроме вышеперечисленных развлечений, вам предложат услуги салона красоты, тихое времяпрепровождение в библиотеке или в музыкальном салоне, а также просмотр фильма в небольшом кинотеатре.

Кстати, если вы беспокоитесь по поводу укачивания, то напрасно - на реке это редкое явление.

"Белая Русь"

С 2017 года теплоход с символичным названием "Белая Русь" совершает рейсы но новому маршруту, еще не исследованному туристами. Вы сможете побывать на территории Полесья и погрузиться в тишину его лесов, прислушаться к журчанию ручейков и маленьких речушек, а также побродить по старинным поселениям, где познакомитесь с бытом местных жителей, сохранивших элементы старинного уклада.

Старт путешествия состоится в Бресте и Мозыре, время в пути около 8 суток. Навигация с 3-й декады июня по 21 октября. Маршрут проходит через Беловежскую Пущу далее остановки в местах с местным колоритом: Ляховичи, Дубое, Мотоль, Достоево, Пинск, Стахово, Давид городок, Туров, Качановичи, снова Пинск и далее через Водораздел в Кобрин и прибытие в конечную остановку Брест. Цена вполне бюджетная - около 26 000 рублей с человека за 8 дней.

В эту сумму входит:

  • проживание и питание на борту теплохода (завтрак, обед);
  • экскурсионное обслуживание, в том числе входные билеты в музеи;
  • культурная программа на лайнере (программа круиза);
  • баня на берегу;
  • подарочный полис медицинского страхования (для иностранных граждан);
  • портовые сборы.

Дополнительная информация: "Белая Русь" построена в городе Пинске в 2016 году, является уникальной по параметрам и спроектирована с учетом необходимости движения по Днепровско-Бугскому каналу и рекам, находящимся в данном ареале. Теплоход является первым и пока единственным в Беларуси.

Пейзажи Карелии

В 2019 году вы сможете совершить удивительное путешествие по земле Карелии и увидеть места, о которых много раз читали:

  • Ладожское и Онежское озера с их памятниками истории, такими как Валаамский монастырь и Кижский погост, являющиеся наследием ЮНЕСКО.
  • Путь к этим местам начнется из Санкт-Петербурга и продлится от трех до пяти дней.

Круизы организованы компанией "Созвездие" на теплоходе "Солнечный город" и других трех- и четырехпалубных лайнерах ("Дмитрий Фурманов", "Лебединое озеро", "Лунная соната") с каютами разного уровня комфортности. На теплоходе "Лебединое озеро" круиз организован с иностранными туристами.

Навигация длится с середины мая до конца сентября.

Акватория Оки

Путешествие на теплоходе "Василий Чапаев" (компания "Созвездие") по извилистым излучинам Оки вы можете совершить в 2019 году, начиная с мая месяца, и заканчивая сентябрем.

Маршрут проходит через Москву, далее в Константиново, на родину поэта Есенина, потом в Коломну, где вы осмотрите старинный Кремль. Кроме того, ваш путь пройдет через Рязань, где вы сможете соприкоснуться с памятником русского зодчества XV века Рязанским Кремлем; а в Муроме вас ждет знакомство с Благовещенским и Троицким монастырями.

Цена круиза зависит от маршрута и длительности путешествия, и варьируется от 20 000 до 65 000 рублей.

Компания "Созвездие" предлагает и другие маршруты, охватывающие города Московской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областей. Вы сможете побывать в этих наполненных историей местах на теплоходах "Бородино" и "Григорий Пирогов".

Возможно, речной флот России не может соревноваться по уровню комфортабельности с зарубежными предложениями, однако стоит ли ждать лучших времен, когда в нашей стране множество уникальных мест, которые ждут своих путешественников?

Считаете ли вы водные путешествия по городам России столь же увлекательными, как и на наземном транспорте? Значим ли для вас элемент комфорта, или содержание в приоритете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
это просто мечта. столько красивых мест можно посетить
Копировать ссылку
0
Мечтаю отправиться в круиз по Беларуси)))) Да вообще это отличный отдых, спокойно, тихо. Сплошной релакс. Можно и на экскурсии походить
Копировать ссылку
После погружения в тишину многое о себе узнаешь такого, о чем за повседневной суетой некогда думать...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.