14 самых масштабных королевских свадеб в истории

Новости и общество Культура

Для обычных современных людей свадьба обходится около 30 000 долларов и, как правило, длится всего несколько часов. У членов королевской семьи такое событие выглядит совсем иначе.

На протяжении всей истории члены королевских семей по всему миру задавали стиль. Они тратили миллионы долларов на платья, безопасность и щедрые многодневные вечеринки. Они проводили церемонии в древних замках или на собственных островах.

Королева Елизавета II и Филипп

Королевская

Королева Елизавета II вышла замуж за принца Филиппа в 1947 году, когда она была еще просто принцессой Елизаветой.

Элизабет и Филипп — дальние родственники, которые встретились на семейной свадьбе в 1934 году, будучи детьми. Говорят, что Элизабет влюбилась в Филиппа с первого взгляда, и в 1946 году они объявили о своей помолвке.

Их королевская свадебная церемония была слышна 200 миллионам радиослушателей, а молодая пара получила 2500 подарков и 10 000 поздравительных телеграмм от доброжелателей по всему миру. Обычное атласное платье Элизабет было прекрасным.

Всего через несколько лет, в свои двадцать пять, Елизавета взошла на трон после несвоевременной смерти отца. Филипп и Элизабет недавно отпраздновали 69-летие своего брака.

Бракосочетания принцессы Маргарет

Принцесса Маргарет

В 1960 году церемония бракосочетания принцессы Маргарет стала первой королевской свадьбой в истории, транслируемой по телевидению

Маргарет (младшая сестра королевы Елизаветы) вышла замуж за фотографа по имени Энтони-Армстронг Джонс. К сожалению, их отношения не сложились, и брак распался в 1978 году.

Свадьба принца Чарльза и Дианы

Чарльз и Диана

Семьсот пятьдесят миллионов человек наблюдали по телевидению, как старший сын королевы Елизаветы, принц Чарльз, женится на леди Диане Спенсер. И это, не считая 3500 участников в Вестминстерском аббатстве и 600 000 человек, которые толпились на улицах Лондона. Толпа была крайне разочарована, когда молодожены поделились робким поцелуем в Букингемском дворце.

Но их брак дал трещину от скандалов. Оба признались в изменах и развелись в 1996 году. Диана вскоре погибла в автокатастрофе, а Чарльз снова женился.

Принц Эдвард и Софи Рис-Джонс

Торжество

У младшего сына Элизабет принца Эдварда была менее пышная свадьба. Принц Эдуард познакомился с простолюдинкой Софи Рис-Джонс на благотворительном мероприятии в 1993 году и женился на ней в 1999 году. Церемония состоялась в часовне Святого Георгия.

Пара решила сыграть небольшую свадьбу для узкого круга. На торжество Софи надела алмазную тиару, заимствованную из собственной коллекции королевы.

На сегодняшний день Эдвард - единственный из детей королевы, кто не прошел через развод.

Бракосочетание принца Уильяма с Кейт Миддлтон - настоящая сказка

Принц Уильям и Кейт Мидлтон

По оценкам, 3 миллиарда человек во всем мире стали свидетелями свадьбы принца Уильяма (старшего сына принца Чарльза) и простолюдинки Кейт Миддлтон. Кейт покорила поклонников королевской семьи во всем мире, когда она прошлась по дорожке в потрясающем кружевном платье от дизайнера Сары Бертон и Александра Маккуина.

Пара проехалась по улицам Лондона в синем кабриолете, украшенном воздушными шарами, а затем отправилась на обед и дискотеку, устроенную принцем Чарльзом. Стоимость свадьбы составила 34 миллиона долларов (32 миллиона долларов США предназначались для обеспечения безопасности).

Уилл и Кейт все еще счастливо женаты (хотя Уильям никогда не носит кольцо). У них есть два очаровательных малыша: Шарлотта и Джордж.

Принц Монако Альберт II и олимпийская чемпионка Шарлин Виттсток

Принц Монако

Принц Альберт II женился на южноафриканской олимпийской чемпионке по плаванию Шарлин Виттс. Роскошная трехдневная свадьба обошлась примерно в 70 миллионов долларов.

В список звездных гостей вошли такие знаменитости, как Карл Лагерфельд, Наоми Кэмпбелл и Джорджио Армани, и пара даже наняла американскую рок-группу The Eagles.

Принц Монако Рейнир III и кинозвезда Грейс Келли

Великолепная свадьба

Отец принца Альберта также отпраздновал щедрую свадьбу: в 1956 году принц Монако Рейнир III женился на американской кинозвезде Грейс Келли.

Келли познакомилась с принцем Рейниром во время Каннского кинофестиваля в 1955 году, и они быстро влюбились друг в друга. Келли попрощалась со своей жизнью в Голливуде.

В двухдневную свадебную феерию были включены отдельные религиозные и гражданские церемонии, в которых участвовали тысячи людей.

Они оставались вместе до самой смерти: Келли погибла в автокатастрофе в 1982 году. В 2005 году принц Рейнир умер от болезни.

Принц Монако Пьер Казираги и Беатрис Борромео

Пьер Казираги

Они отмечали свою свадьбу в 2015 году в течение двух выходных в разных местах. Пьер Казираги, который является седьмым в очереди на престол Монако, женился на телеведущей Беатрисе Борромео, которая в течение свадебной церемонии поменяла пять платьев.

Мухаммед бин Зайед бин Султан Аль-Нахайян, принц Абу-Даби

Свадьба на стадионе

Арена на 20 000 мест была построена для семидневного бракосочетания, когда принц Абу-Даби женился в 1981 году на нынешней наследной принцессе Саламе. По одной оценке, свадьба стоила 100 миллионов долларов в сегодняшних ценах.

Принц и принцесса все еще женаты и имеют четырех сыновей и пять дочерей.

Норвежский принц Харальд и Соня, 1968 год

Принц Харальд

Харальд, который был наследником норвежского престола, находился под постоянным давлением. Его принуждали жениться на другой представительнице королевской династии, но он остановил свой выбор на дочери купца по имени Соня. Фактически, согласно сообщению "Нью-Йорк Таймс", Харальд «поставил отца перед фактом, что он должен выбрать между Соней или окончанием монархии». То есть если бы он не женился на избранной им невесте, он бы никогда не связал себя узами брака вообще.

Король согласился, и пара отпраздновала помолвку в Осло. Улицы города были задрапированы флагами и украшены цветами. Сегодня Харальд и Соня являются королем и королевой Норвегии.

Сын Харальда, наследный принц Хокон, и Метте-Марит

Наследный принц Хаакон

Сердце принца Хокона было покорено бывшей официанткой и матерью-одиночкой по имени Метте-Марит. Пара бросила вызов традиции, соединившись браком в 2001 году.

Многие были шокированы выбором Хокона. Метте-Марит была частым объектом обсуждения СМИ, потому что когда-то стала призером клубной сцены Осло. Но она все равно вышла замуж за представителя королевской династии, и 100 тысяч доброжелателей толпились на улицах, чтобы посмотреть роскошную процессию в церкви.

В тот день Хокон стал первым европейским наследником, который приобрел пасынка. Сегодня он и Метте-Марит все еще вместе и имеют двух общих детей.

Король Джигме Кесар Намджель Вангчук, «Король Драконов» Бутана, и Джетсун Пема, 2011 год

Король Бутана

Харизматичный король Бутана обожает своих подданных, а его новая жена приобрела у них мгновенную популярность.

«Я ждал довольно много времени, чтобы жениться, — сказал король журналистам в тот день. — Я уверен, что я женат на правильном человеке».

Их трехдневное свадебное торжество закончилось 7-часовым показом пятисот местных талантливых исполнителей.

В 2016 году у них родился сын.

Чарльз Смелый, герцог Бургундский и английская герцогиня Маргарет Йоркская, 1468 год

Свадьба

Свадьба супружеской пары в Брюгге сопровождалась праздниками и торжествами в рыцарском стиле и продлилась 12 дней. Торжество продолжалось дольше, чем планировалось, и чиновники отправили посланников в близлежащие города с просьбой о том, чтобы привлечь к обслуживанию больше работников. Один историк назвал это торжество «браком века».

Чарльз умер в битве в 1477 году, а бездетная Маргарет умерла в 1503 году.

Брунейский принц Аль-Мухтайде Биллах Болкиа и Сара Салле

Церемония

Фактическая свадебная церемония состоялась в 2004 году, после двух недель официальных торжеств, включая концерты и конкурсы караоке. После того как пара поженилась в столице Брунея, она села в золотой лимузин Rolls-Royce. Селле, родившаяся в семье простолюдинов, стала новой принцессой Брунея.

Пара все еще вместе и имеет троих детей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать