Запечатлеть "храм знаний": фотограф делает снимки величественных библиотек по всему миру

Обсудить Редактировать статью
 

Как часто вы ходите в библиотеки? Скорее всего, не очень. Но если бы в нашей стране имелись библиотеки, подобные тем, о которых мы расскажем, готовы поспорить – вы бывали бы там постоянно. Это настоящие произведения искусства, из которых просто не хочется уходить! А возможность хотя бы виртуально прикоснуться к прекрасному людям дарит удивительно талантливый фотограф из Италии Массимо Листри.

Итальянский фотохудожник

Массимо Листри занимается фотографией уже более тридцати лет. Начал снимать он с шестнадцати – вдохновился журналами в коллекции своего отца. Фотохудожник специализируется на интерьерах – в основном он снимает объекты, относящиеся к государственному культурному наследию. Это дворцы, музеи, храмы, галереи – и библиотеки. Все снимки Листри делает в одиночестве – без посетителей, находясь один на один с уникальной атмосферой и величием. Листри признан одним из лучших фотохудожников архитектуры и интерьера в мире. Он считает, что в искусстве фотосъемки нет особенных секретов – исключительно инстинкты. У него вышло около пятидесяти фотокниг, а совсем недавно он выпустил очередную – фотоальбом с собранием снимков величественных, неповторимых и ошеломительных библиотечных интерьеров. Что толку рассказывать – лучше увидеть эти снимки своими глазами.

Библиотека колледжа Тринити

Тринити-колледж расположен в столице Ирландии – Дублине. Он основан в 1592 году и является частью Дублинского университета. Библиотека колледжа – одна из старейших и крупнейших во всей Ирландии, а также одна из красивейших в целой Европе. Она занимает сразу пять вместительных строений: четыре на территории университетского кампуса, одно – вне его, возле госпиталя Святого Иоанна. Первое здание библиотеки возникло еще в середине восемнадцатого столетия, однако говорят, что основали ее еще раньше. Особенно знаменит так называемый длинный зал – вытянутое двухъярусное помещение, занимающее в длину 64 метра.

Португальская королевская библиотека

Португальская королевская библиотека расположена в бразильском Рио-де-Жанейро. Она основана в середине девятнадцатого столетия португальскими эмигрантами ради продвижения в Рио своей культуры. Сегодня это самое крупное собрание литературы на португальском языке за пределами данной страны.

Библиотека в Рио является одной из самых красивых в мире, она неоднократно появлялась в различных фильмах. Королевской библиотека названа потому, что бразильский император принимал участие в ее строительстве – он заложил первый камень.

Библиотека монастыря Святого Галла

Вышеозначенный храм книг расположен в Швейцарии. Это самая древняя библиотека в данной стране – ее основал еще в восьмом веке святой Отмар – первый аббат монастыря Святого Галла.

Ее считают одним из самых крупных хранилищ старинных книг и манускриптов во всей Европе – там очень много рукописей, датированных восьмым, девятым и десятым веками (например, известнейшая «Песнь о Нибелунгах»). С 1983 года и библиотека, и сам монастырь Святого Галла входят в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Библиотека аббатства Зайтенштеттен

В аббатстве Зайтенштеттен, что в Австрии, находится еще одна невероятно красивая библиотека, которую довелось снимать Массимо Листри.

Монастырь старинный – основан еще в 1112 году; библиотека возникла на его территории несколько позднее.

Библиотека аббатства Адмонт

А в еще одном австрийском аббатстве – Адмонт – существует не менее прекрасная библиотека. Она считается самой богатой монастырской библиотекой в мире.

В начале текущего столетия в ней проводили реставрацию, с 2008 года она вновь открыта для посетителей.

Библиотека дворца Мафра

Дворец Мафра расположен в Португалии, в лиссабонском пригороде Мафра. Возведен он был в тридцатые годы восемнадцатого столетия. Библиотека при нем является самой ценной в Португалии – именно здесь хранится указ от Папы Бенедикта Четырнадцатого, которым он запрещает без разрешения португальского короля одалживать или отдавать книги и манускрипты из данной библиотеки под страхом отлучения из церкви.

Библиотека интересна тем, что посетителям нельзя ходить по ней: дело в том, что с давних пор там живут летучие мыши, и потому запрещено нарушать сложившуюся за много лет экосистему.

Библиотека Жуанина

В португальской Коимбри находится еще одна чудесная библиотека. Она расположена в Коимбрском университете и названа в честь португальского короля Жуана Пятого. Построен храм знаний был в восемнадцатом веке.

В его коллекции много редких книг, например одна из двадцати древнеиудейских Библий, чудом уцелевшая во времена инквизиции.

Риккардианская библиотека

Основанная в 1600 году, данная библиотека расположена в итальянской Флоренции.

Для публичного доступа ее открыли лишь более столетия спустя после строительства, сегодня в ней хранятся библейские манускрипты, копия «Естественной истории» Плиния и много других представляющих огромный интерес рукописей.

Библиотека Святой Женевьевы

Во французской столице находится еще одна удивительная библиотека – библиотека Святой Женевьевы. Она расположена на одноименном холме, а построена в девятнадцатом столетии как подражание итальянской архитектуре.

Прежде на этом месте было одноименное же аббатство – во время Великой Французской революции его разрушили. В библиотеке насчитывается более двух миллионов единиц, в том числе книги из аббатства Святой Женевьевы.

Библиотека Страговского монастыря

Массимо Листри не обошел своим вниманием и чешскую жемчужину – в Праге вот уже более восьмисот лет имеется уникальная библиотека, расположенная на территории Страговского монастыря (основан в двенадцатом веке).

Самые старые книги датированы серединой двенадцатого столетия. На своем веку библиотека пережила многое: она неоднократно горела, была разграблена, находилась под угрозой закрытия. В настоящее время ее хранилища содержат более полутора сотен тысяч единиц.

По специальности я филолог, очень люблю книги и мечтаю побывать в этих библиотеках как ради сокровищ, в них хранящихся, так и для того, чтобы воочию насладиться их красотой. А доводилось ли вам бывать в какой-то из этих библиотек?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.