Пасху вся планета ждет: Гватемала — столица красочных пасхальных традиций

Во всем мире христиане готовятся к празднованию Пасхи. Для самых верных представителей религии важным моментом в приготовлениях становится Страстная неделя: дни, когда христианский мир вспоминает мучения и смерть Иисуса Христа в преддверии праздника Воскресения Христова. Память об этом дне чтят по всему миру.

Семана-Санта

С наибольшим размахом этот праздник отмечают в Латинской Америке - от Мексики до Аргентины. Страстную неделю они называют Семана-Санта, а Пасху празднуют от всей души. Христиане этих стран вовсе не отличаются сдержанностью в праздновании религиозных событий. Они устраивают пышные фестивали, карнавальные шествия и зрелищные праздники с костюмами, творческими номерами и фейерверками.

Одни из самых выразительных и тщательно продуманных празднований Пасхи в Латинской Америке проводятся в Гватемале. Отличительной особенностью местных пасхальных обрядов является смешение древних верований коренных народов с традициями церкви.

Начало традиции Семана-Санта было положено 1500 лет назад испанскими конкистадорами, которые распространили их за пределы своей страны, посеяв семена католической веры в Южной Америке. В свою очередь, гватемальцы увидели некое сходство между божествами майя и символами католической веры. Со временем они наделили своих древних божеств чертами, взятыми из христианской веры, надеясь таким образом обрести двойную защиту.

Теперь в некоторых частях Гватемалы древние божества в прямом смысле живут бок о бок с Иисусом. Один из них - вечно пьяный и буйный бог Максимон, переодетый в разноцветную одежду и дополненный сигарой, который часто ставится рядом с образом распятого Христа.

Наиболее яркие моменты Семана-Санта проходят в период с вербного воскресенье по сам день празднования Пасхи, которые пришлись в этом году на 14-20 апреля.

Самый большой и самый посещаемый в Гватемале парад Semana Santa

Не найти лучше города, пропитанного древней традицией, чем тот, что не тронут веками. На вершине гватемальского нагорья у подножия вулкана возвышается старинный город Антигуа с идеально сохранившейся колониальной архитектурой. Ввиду частых землетрясений этот город почти заброшен, но в период Семана-Санта его наполняют толпы людей.

Больше традиций майя в Сан-Педро-Ла-Лагуна

Помимо Антигуа есть еще несколько мест, наполненных атмосферой фееричного праздника. Яркие шествия в Сан-Педро-Ла-Лагуна на берегу озера Атитлан - это целый невероятный мир. Несмотря на толпы туристов, праздники остаются невероятно атмосферными. Большое количество чужеземцев все равно не в силах затмить мощный местный колорит.

Символика, украшающая улицы Сан-Педро, отражает огромное влияние культуры майя на историю и архитектуру местности. Посреди всего этого немыслимо гармонично смотрится католический храм. Пасхальная процессия вокруг церкви проходит в окружении цветных арок, цветов, фруктов, а яркие костюмы женщин поражают воображение. Особенно ждут они Страстной четверг, ведь именно в этот день дамы одеваются в яркую традиционную одежду и отправляются на утренний парад.

Где встретить Сан Симон ака Максимон

На противоположной стороне озера Атитлан находится город Сантьяго. Добраться до него можно преодолев озеро неимоверной красоты. Каждый год в Страстную пятницу бог Майя Максимон, известный как хулиган и кутежник, выходит из своей обители в храме, чтобы пройти по городу. Чтобы успокоить его, его помощники - курильщики и пьяницы - накидывают на него петлю и подвешивают к стенам часовни.

Это действие - не акт жестокости, как может показаться на первый взгляд. Напротив, согласно поверью, в полдень Страстной пятницы он воскреснет.

Более ортодоксальные католики считают Максимона полудьяволом, в то время как многие другие говорят о нем как о неотъемлемой части культуры. После завершения ритуала чучело бога хранится в одном из домов до следующего года.

Эфемерные альфомбры

Альфомбры - это гватемальские пасхальные ковры. Их с любовью раскладывают вокруг церквей и на улицах, где будет проходить парад. Как правило, их изготовляют семьи, которые занимаются их укладкой на протяжении многих поколений. В выкладывании ковров участвуют как старейшины, так и молодые люди, привлекая к процессу зрителей.

Они создаются из песка и цветных опилок и призваны придавать местности карнавальную атмосферу. Для аккуратной расстановки опилок, песка, цветов и даже кусочков кукурузы используются специальные трафареты. Длина такого произведения искусства может достигать целой мили. Узоры выкладываются в форме церковных католических символов, а также символики майя. Срок службы этих шедевров, создающихся сутками, недолог: несколько часов. После того как веселая толпа покинет местную церковь и яркой рекой пройдет по карнавальному маршруту, невероятное произведение искусства будет уничтожено.

Страстная неделя завершается пышными фейерверками, которые гремят и днем и ночью. Главное в этом - не визуальный эффект, а громкий звук. Ведь гватемальцы считают, что чем он громче, тем скорее он достигнет небес, и тем больше отгонит злых духов.

Гватемальская традиция празднования Пасхи и Страстной недели сильно отличается от привычной православному миру. Однако то, как гватемальцы сочетают традиции предков с новыми католическими верованиями, отлично показывает, что Бог находится у каждого внутри, и он может принимать абсолютно разные формы, не зависящие от глубины веры.

Есть ли у вас какие-то свои традиции, связанные с празднованием Пасхи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.