"Ни пуха, ни пера": как появилось это выражение

В разговорной речи люди часто используют выражение «Ни пуха, ни пера». Такие слова обычно говорят в качестве пожелания удачи, и особенно актуально это при сдаче сессии студентами. Но откуда взялась традиция желать такое людям, тем более что в ответ на произнесенные слова человека посылают к черту? В чем суть такого обычая, и каково его происхождение?

Обратимся к словарям

Все толковые словари фразеологизмов говорят, что выражение «Ни пуха, ни пера» является пожеланием удачи в любом начинании. Также в них перечисляются многие жизненные ситуации, когда данная фраза может быть применена.

В словаре Е. Н. Телия указано, что этот фразеологизм употребляется также в случае пожелания удачи в каком-то начинании, но произносится он, как бы, в шутку.

Во многих словарях указано, что первоисточником этого выражения является традиция подготовки славян к охоте. Например, Д. Н. Ушаков указывает в своем словаре, что «ни пуха, ни пера» является пожеланием удачи именно охотнику, а само выражение является, так называемым обрядовым проклятием. Оно произносится, чтобы охотник вернулся домой с добычей.

История происхождения выражения

Интересную версию происхождения знакомого всем выражения предложил русский дореволюционный писатель и фольклорист А. А. Мисюрев. Он долгое время изучал фольклор в Сибири, в результате чего пришел к выводу, что у христиан-сибиряков все еще присутствовали языческие суеверия.

Так, перед походом на охоту мужчина не упоминал все христианские выражения, поскольку боялся рассердить лешего, который мог помешать ему прийти домой с добычей. Поэтому он пользовался выражением «Ни пуха, ни пера», которое, по его мнению, должно призвать удачу. Это мистическое заклинание говорилось перед ответственным делом и нелегкими испытаниями, чтобы их не сглазить. При этом ответ на выражение: «К черту!» выступает логическим дополнением мистического заклинания.

Версия О. И. Северской

О. И. Северская также утверждает, что фразеологизм «Ни пуха, ни пера» использовался нашими предками, когда они собирались идти на охоту. И такие слова говорились с целью обмануть лешего, заверив его, что охотнику в лесу ничего не нужно. О. И. Северская приводит множество примеров из художественной литературы, где охотники таким способом настраивали себя на удачу.

Такой же версии придерживается и кандидат филологических наук М. М. Вознесенская. Человеку, который отправляется на охоту, таким образом желали не принести домой ни пушного зверя (пух), ни дичи (перо), чтобы его не сглазить. Ведь леший мог подслушивать разговор и начать строить козни, распугивать всех зверей и птиц. Сам же охотник должен был подыграть, как бы возмущаясь пожеланию неудачи, послав того, кто ему это желал, к черту.

В давние времена люди серьезно относились к суевериям. А сегодня фразеологизм плотно вошел в привычку у охотников и не только.

Заключение

Раньше для русского человека, который был суеверен, ругаться было нормой. Сегодня выражение «Ни пуха, ни пера» не вышло из разговорной речи и широко используется не только охотниками и рыболовами. Часто это пожелание произносят студентам перед экзаменами, а также людям, которым предстоит выполнить важное дело. То есть перед любым делом, требующим ответственности, на всякий случай, люди желают друзьям неудачи, чтобы, наоборот, у них все было хорошо.

Кстати, довольно часто, не задумываясь, мы употребляем древние заклинания, которые должны защищать от злых духов. Возможно, это говорит о том, что современный человек все еще остается охотником, воспринимая внешний мир, как враждебный и полный зла, от которого ему нужно защититься. Эту мысль также подтверждают иные суеверия и заговоры, которые используются людьми до сих пор.

И кто знает, может, действительно таким образом люди привлекают в свою жизнь удачу и везение. Ведь недаром возник такой фразеологизм.

Часто ли вы используете это выражение в повседневной речи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.