Есть мало продуктов, любимых во всем мире, – но «Нутелла» определенно входит в их число. Она шоколадная, ореховая, кремовая, восхитительная. Тем не менее, даже если вы обожаете этот продукт, вы наверняка не знаете о нем всех фактов. А ведь это один из самых популярных десертов в мире, с которым существует множество блюд. Эту пасту ценят в самых разных уголках планеты, некоторые уверены, что это не просто еда, это - стиль жизни. Давайте же познакомимся с «Нутеллой» поближе!
Продукт появился на основе старого итальянского рецепта
Шоколадная паста Nutella - это версия джандуйи, смеси ореховой пасты и шоколада. Этот десерт был изобретен в Турине во времена правления Наполеона. Блокада портов на Средиземном море сделала шоколад дефицитом, поэтому шоколатье смешивали его с фундуком, в изобилии произраставшем в регионе. Джандуя – имя популярного персонажа театра марионеток из данного региона, добродушного толстяка и ценителя девушек.
Одна простая добавка стала секретом успеха
В 1951-м двадцатишестилетний сын Пьетро Ферреро Микеле хотел найти способ преобразить рецепт отца в нечто более аппетитное. Пекарь Ферреро производил твердые блоки ореховой пасты. Микеле хотел добиться кремовой текстуры и после нескольких экспериментов понял, что такой результат дает растительное масло. Основными компонентами «Нутеллы» являются шоколад, орехи и пальмовое масло.
Изобретатель стал богатейшим человеком Италии
Благодаря успеху ореховой пасты и конфет Ferrero Rocher, в состав которых тоже входит «Нутелла», Микеле стал очень богатым человеком. В 2008-м он стал даже богаче Сильвио Берлускони. К моменту смерти в возрасте восьмидесяти девяти лет в 2015 году его состояние оценивалось в 26 миллиардов долларов.
Пасту нельзя называть шоколадным кремом
Согласно итальянским законам, продукт может называться ореховым, но не шоколадным, потому что в нем слишком низкое содержание какао.
Фирма использует четверть мирового объема фундука
В каждой банке «Нутеллы» - около пятидесяти орехов.
Это как намазывать шоколадный батончик на хлеб
Эта ореховая паста на семьдесят процентов состоит из жира и сахара. В двух столовых ложках содержится двести калорий, одиннадцать граммов жира и двадцать один грамм сахара. Сказать, что это полезный и питательный продукт, нельзя.
Есть мировой день «Нутеллы»
Его проводят 5 февраля с 2007 года, отменяли только в 2013-м, но потом традиция возобновилась. Впрочем, праздник стоило бы устраивать 20 апреля, ведь именно в этот день в 1964 году была выпущена первая банка.
Была выпущена памятная марка с «Нутеллой»
В 2014 г. итальянская почта выпустила марку в честь пятидесятилетнего юбилея ореховой пасты – на марке баночка «Нутеллы» была изображена на золотом фоне.
Не ставьте десерт в холодильник
Благодаря высокому содержанию сахара в пасте, ее можно хранить при комнатной температуре до самого завершения срока годности. Если вы будете хранить ее в холодильнике, масло из орехов станет твердым и пасту будет сложно размазывать.
Нельзя называть ребенка Нутеллой
В 2015-м пара из Франции решила назвать дочку Нутеллой, но в суде им запретили это делать, потому что имя сочли неуместным. Девочку назвали Эллой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание