Орешки собраны, наступила пора готовить чурчхелу: домашний рецепт вкусного лакомства

Лакомство чурчхелу можно встретить на рынках Армении, Турции, на Кипре, в южных районах России. Ее родиной считается Грузия. История появления лакомства неизвестна. Археологами обнаружены древние сосуды. Надписи на них подтверждают, что они предназначены для перевозки чурчхелы.

С древних времен чурчхела входила в рацион грузинских воинов. Она быстро утоляла голод и заряжала их энергией. Это позволяло выдерживать высокие нагрузки, переносить тяготы походно-полевой жизни.

Готовим чурчхелу

Начинаем с орехов. Насаживаем очищенные грецкие орехи на нитку.

Готовим специальный раствор. Для этого берем 250 мл виноградного или гранатового сока.

Добавляем 50 грамм муки, тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Ставим смесь на небольшой огонь, добавляем 60 грамм сахара и перемешиваем до его полного растворения и доводим раствор до состояния густого киселя.

Орехи, нанизанные на нитки, окунаем в раствор, вынимаем. Через полчаса еще раз погружаем орехи в раствор.

Вывешиваем лакомство сушиться. Время сушки заканчивается, когда чурчхела перестает липнуть к рукам.

После этого ее можно убирать на хранение. Хранят ее в картонных коробках в сухом помещении.

Польза лакомства

Чурчхела ценится за высокую калорийность. Орехи содержат сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Виноградный сок полон полезной легкоусваиваемой фруктозы. Отличное средство для снижения холестерина.

Не рекомендуется употреблять чурчхелу, если есть лишний вес или сахарный диабет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите чурчхелу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.