10 самых популярных в мире стен

Путешествия Направления

С древних времен стены строились для защиты, они служили для того, чтобы не выпускать своих и не впускать чужих. Именно поэтому среди исторических архитектурных памятников так много крепостей, неприступных замков и стен длиной в тысячи километров.

Время проходит, и, несмотря на новые попытки строить стены для защиты границ, некоторые государства начинают сносить свои стены и строить мосты. Сегодня новые и старые ограждения служат мемориалами и напоминаниями о тех временах, когда мы разделяли и враждовали. Вот самые невероятные и самые популярные стены мира.

Стены города Стон, Хорватия

стены

Городские стены Стона были возведены, чтобы защитить город от нападений. Это целая серия защитных каменных сооружений. Оригинальная длина внешней стены составляла семь километров.

Город Стон расположен на полуострове Пелджезэк в южной Хорватии. Строительство его защитных сооружений, наряду с сорока городскими башнями и пятью крепостями, было окончено в XV веке.

Позже, во время Австро-Венгерской империи, австрийские власти начали разбирать стену на материалы для строительства школ и других общественных зданий. Из камней этой средневековой стены была возведена и Триумфальная арка по случаю посещения города австрийским императором в 1884 году. Снос был остановлен во время Второй мировой войны, а затем и полностью прекращен.

Стена мемориала ветеранов войны во Вьетнаме, Вашингтон

невероятные

Мемориал ветеранов Вьетнамской войны — национальный военный мемориал в Вашингтоне, установленный в память военнослужащих вооруженных сил США, которые погибли во время войны во Вьетнаме. Строительство мемориала закончили в 1983 году. Знаменитая «Стена» представляет собой составную архитектурную конструкцию из двух стен высотой 75 метров. Ровно 58 300 имен погибших или без вести пропавших жертв конфликта написаны на стене. «Стену» часто называют самым трогательным и эмоциональным памятником и по праву считают одной из самых знаменитых стен мира.

Стены Трои

популярные

Троя — легендарный древний город, прославленный в эпической поэме Гомера «Илиада». Руины Трои расположены в сегодняшней северо-западной Турции. Это то место, где проходила знаменитая Троянская война. Троя состоит из нескольких слоев руин. Слой раскопок «Троя VIIa» был датирован серединой или концом XIII века до нашей эры и, наиболее вероятно, является остовом той самой Трои Гомера. Часть легендарных стен Трои все еще может быть замечена на месте раскопок. В наше время все большее количество туристов посещает бывшую Трою каждый год. У исторического мемориала построен целый туристический центр. Игровая площадка для детей выполнена в форме большой деревянной лошади, что напоминает детям о войне между греками и троянцами, которая длилась 12 лет.

Адрианов вал

вал

Адрианов вал, также называемый Римской стеной, был построен римлянами, чтобы защитить их британскую колонию от «диких» племен, населявших земли Шотландии. Строительство началось в 122 году нашей эры. Стена простирается на 117 километров поперек всего острова от Ирландского моря до Северного. Грандиозный каменный вал назвали в честь римского императора Адриана и закончили его строительство в течение шести лет. У стены были размещены приблизительно 9 тысяч солдат-легионеров, включая пехоту и конницу.

У стены была каменная основа, и несколько крепостей было поставлено вдоль нее. Между крепостями стояло по две башни. Через каждые пять римских миль был сооружен форт. Защитные сооружения включали в себя канаву, стену и еще одну канаву со смежными насыпями. Считается, что крепости были укомплектованы постоянными гарнизонами, тогда как в фортах были небольшие передвижные гарнизоны пехоты и конницы. В дополнение к защитной военной роли стены, ее ворота, возможно, были таможенными постами.

Сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей Великобритании. Значительная часть вала все еще стоит и является самым крупным античным римским артефактом в мире. В 1987 году вал признали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Берлинская стена

берлин

Известная Берлинская стена в Германии разделяла Берлин с 1961 по 1989 год. Это был один из основных пунктов политического преткновения в Европе. Строительство Берлинской стены началось в 1961 году по требованию КПСС. Это была отчаянная попытка Восточной Германии остановить жителей Восточного Берлина, сбегающих из управляемого Советским Союзом государства на запад города, который в то время был занят американцами, британцами и французами. Приблизительно 5 тысяч человек пытались сбежать из Восточного Берлина несмотря на стену. Число погибших при неудавшихся попытках варьируется между 98 и 200 за все время существования стены. Ее падение в 1990 году ознаменовало воссоединение немецкого государства. Сегодня части стены служат мемориалом и излюбленным холстом любителей граффити.

Стены Великого Зимбабве

зимбабве

Великий Зимбабве — период культурного становления государства, характеризующийся развитием архитектуры, культуры и экономики. С этим периодом ассоциируется серия каменных руин, распространенных по большой площади современного государства Зимбабве. В свое время стены достигали десяти метров в высоту, а башни — 40 метров. Памятники древней архитектуры были сооружены местным населением банту, строительство началось в XI веке и завершилось а XIV веке. На территории Великого Зимбабве проживало около 18 тысяч жителей. Это самая большая древняя структура к югу от пустыни Сахара.

Саксайуаман

инки

Саксайуаман — окруженный стеной древний храмовый и военный комплекс, расположенный высоко над городом Куско в Перу, он являлся исторической столицей Империи инков. Три параллельные стены были построены на разных уровнях из известняковых глыб огромных размеров. Считается, что извилистые стены представляют собой зубы раскрытой пасти пумы. Самая большая стена — 8,5 метров высотой и весом приблизительно 140 тонн. Стена построена настолько искусно, что даже единственный тоненький листок бумаги не протиснется между глыбами. Куско и Саксайуаман вместе были добавлены к списку всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году.

Стены Вавилона

вавилон

Стены Вавилона, защищавшие город-государство древней Месопотамии, были одним из оригинальных чудес света, упомянутых греческими поэтами. Они были возведены приблизительно в 575 году до нашей эры. Ворота и стены были построены из синих кафельных плиток, перемежающихся с рядами барельефа, изображавшего драконов и зубров. Бывший иракский президент Саддам Хуссейн начал реставрацию и новое строительство поверх старых руин в 1983 году.

Стена плача

плач

Западная Стена Иерусалима, также называемая Стеной Плача, является одной из самых известных религиозных достопримечательностей Израиля. Она расположена в Старом Иерусалиме. Основание стены и первые уровни были построены приблизительно в 19 году до нашей эры Иродом Великим. Но верхние слои были добавлены уже после VII века. Западная Стена является единственными сохранившимися руинами Святого Храма иудеев. К ней также идут на поклон и другие представители авраамических религий, таких как христианство и ислам.

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена представляет собой невероятное достижение человечества. Трудно поверить, что такое вообще возможно. Стена строилась, восстанавливалась и поддерживалась начиная с V века до нашей эры и до XVI века нашей эры. Ее целью было защитить северные границы Китайской империи от нападений враждебных племен. Один из самых известных участков — стена, построенная в период с 220 по 206 год до нашей эры первым императором Китая, но от той стены осталось мало. Большая часть существующей стены была построена во время династии Мин (1368—1644 годы). Вся Великая стена со всеми ее отделениями составляет 8 851,8 километра в длину.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать