Ученые считают, что Цезарь не страдал эпилепсией. Он перенес серию микроинсультов

Подписаться Редактировать статью

В годы, предшествовавшие его убийству, Юлий Цезарь был подвержен большому количеству проблем со здоровьем, включая головокружения, слабость конечностей, головные боли, депрессии и внезапные падения. На протяжении веков многие историки сходились во мнении в том, что Цезарь страдал эпилепсией. Однако новая теория предполагает другой диагноз. После переоценки симптомов Цезаря, а также после изучения историй болезней его семьи, врачи пришли к выводу, что великого императора могла поразить серия небольших сосудистых приступов, которые и вызвали проблемы со здоровьем и повлияли на его психическое состояние.

Новая теория

юлий цезарь

В своей статье один из врачей, придерживающихся новой теории, заявил, что исследователи ранее не заметили симптомов сердечных приступов у Цезаря, но они на самом деле были. Предполагается, что Цезарь страдал от цереброваскулярных заболеваний. В своем исследовании врачи предлагают дерзкую гипотезу касательно того, что случилось с Цезарем по прошествии лет, когда он стремительно взлетел по служебной лестнице римской структуры власти. Абсолютно все вокруг считают, что Цезарь страдал от эпилепсии, однако ученые предположили, что в действительности его симптомы больше подходят под транзиторную ишемическую атаку. Они считают, что теория об эпилепсии имеет недостаточно твердые основания.

Состояние здоровья Цезаря

Цезарь много написал о своей жизни и военных походах, но никогда не упоминал о своем здоровье. То немногое, что историки смогли собрать о физическом состоянии императора, получено от древних летописцев, которые все же ссылались на болезни, от которых Цезарь страдал в свои последние годы. Светоний рассказывает о внезапных обмороках и ночных кошмарах, Аппиан пишет о судорогах, Плутарх – о том, как Цезарь упал на ровном месте во время кампании в Кордове, а также покинул поле боя раньше положенного в битве за Тапс (как сказал Плутарх, это был приступ его привычной болезни). Несмотря на то что все диагностируют у Цезаря эпилепсию, группа ученых утверждает, что состояние здоровья императора в последние годы было вызвано микро-инсультами, которые случаются из-за временной нехватки прилива крови к мозгу. Его приступы депрессии также могут быть обусловлены теми же факторами. Все симптомы, которые наблюдались у Цезаря, подходят под микро-инсульты.

Доказательства теории

инсульт

В качестве доказательства, ученые напоминают об известном инциденте, в котором Цезарь шокировал публику, когда Римский сенат поприветствовал его с почестями. По словам Плутарха, Цезарь позже обвинил в неспособности встать свою болезнь, которая моментально заставляла его дрожать, вызывала головокружение и отсутствие чувствительности в конечностях. Также стоит отметить еще один инцидент странного поведения Цезаря, когда тот смотрел выступление Цицерона. Плутарх описывает, что Цезарь весь задрожал, а некоторые из бумаг, которые он держал в руках, выскользнули и упали на землю, он был подавлен. Ученые утверждают, что болезнь императора не проявлялась в его жизни ранее, что крайне редко бывает в случаях с эпилепсией, так как она проявляется уже с раннего возраста. Поэтому ученые считают, что «эпилептическая теория» является необоснованной, а их теория с микро-инсультами – более простая и логичная.

Наследование здоровья

Так как Цезарь был известен своими впечатляющими физическими качествами, историки ранее сразу вычеркивали инфаркты и инсульты из списка потенциальных причин проблем со здоровьем. Он всегда был вовлечен в военную жизнь и был описан как прекрасно сохранившийся для своих пятидесяти лет. Тем не менее, в его семье были случаи внезапной и необъяснимой смерти. Плиний писал, что отец Цезаря и еще один его родственник просто упали замертво посреди дня. Соответственно, ученые предположили, что Цезарь мог унаследовать дефект здоровья. Даже если Цезарь имел великолепную физическую форму и дополнял это чудесной средиземноморской диетой, у него могла быть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Другие попытки

Новое исследование является далеко не первой попыткой объяснить болезни Цезаря альтернативными методами. В прошлом исследователи предполагали многое: мигрени, малярию, болезнь Меньера, паразитарную инфекцию, опухоль головного мозга и даже сифилис. Интересен тот факт, что у Цезаря могли быть веские причины, чтобы представить себя как эпилептика. Болезнь была известна римлянам, она была описана знаменитым греческим врачом Гиппократом в 400 году до нашей эры. Многие римляне считали, что судороги, вызванные эпилепсией – это признаки божественной одержимости, и они символизируют мощь и власть. Ученые полагают, что Цезарь вполне мог изображать признаки эпилепсии, чтобы укрепить свою общественную значимость в глазах окружающих его людей и убедить Древний Рим в своей особенности.