Таинственная болезнь Франсиско Гойи: спустя 200 лет врачи смогли поставить диагноз

Здоровье Болезни и условия

Франсиско Гойя считается самым известным испанским живописцем конца XVIII и начала XIX века. Но в середине его карьеры, в 1793 году, у него развилась тяжелая болезнь, которая оставила его прикованным к постели в течение нескольких месяцев. Он испытывал головные боли, головокружение, галлюцинации, проблемы со зрением и звон в ушах. Симптоматика со временем исчезла, но болезнь сделала его глухим. Он дожил до 82 лет.

Франсиско Гойя

Диагноз поставлен не был

В то время, когда Гойя заболел, его недуг врачи диагностировать не сумели. Некоторые эксперты предполагают, что у художника был бактериальный менингит или сифилис. Также существует предположение, что у него развилось отравление свинцом при работе с краской.

Работа с краской

Синдром Сусака

Но в новом анализе д-ра Герцано, хирурга и эксперта по слуху в Школе медицины Университета Мэриленда, утверждается, что Гойя, возможно, страдал аутоиммунным заболеванием, называемым синдромом Сусака. Согласно Кливлендской клинике, при этом редком состоянии клетки иммунного ответа человека поражают мелкие кровеносные сосуды мозга, сетчатки и внутреннего уха. Симптомы могут включать сильные головные боли, затрудненность мышления, психические проблемы, потерю зрения, равновесия и слуха.

"Выяснить возможный диагноз художника является сложной задачей, потому что для этого конкретного случая не существует письменных отчетов от его врачей, — сказал Герцано. — Тем не менее Гойя имел определенный набор симптомов, что дало исследователям ключ к постановке возможного диагноза".

Синдром Сусака объясняет все симптомы художника. Это заболевание присуще пациентам с длительной потерей слуха.

Диагноз

"Хотя наличие сифилиса, бактериального менингита и отравления свинцом может также объяснить симптомы Гойи, люди, у которых существовали подобные заболевания, обычно не восстанавливались, как это случилось с известным художником. Ожидается, что у пациентов с этими заболеваниями будут постоянные прогрессирующие расстройства или дополнительные осложнения, а не улучшение", — также сказал Герцано.

Диагноз Гойи остается лишь предположением

Тем не менее Герцано отметил, что в этом случае невозможно поставить окончательный диагноз. "Лучшее, что мы можем сделать, это спекулировать", — сказал он.

Если бы сегодня Гойю лечили, врачи, скорее всего, сразу бы определили его болезнь, но возможно, что он все равно бы потерял слух, несмотря на все достижения современной медицины. Современная медицина предложила бы пациенту с подобным диагнозом кохлеарные имплантанты, которые могут восстановить слух.

Болезнь

Сегодня доктор Герцано представит свои исследования по делу Гойи на клинико-патологической конференции — ежегодном совещании, посвященном диагностированию заболеваний у исторических лиц.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать