Отсутствие физической активности влияет на организм хуже, чем курение, диабет и болезни сердца

Подписаться Редактировать статью

Все мы слышали, что спорт и физические упражнения позволяют жить дольше. Однако новые исследования показывают, что активность не только залог здоровья, а еще и лекарство от многих болезней. Пассивный образ жизни еще более опасен, чем диабет, курение и болезни сердечно-сосудистой системы.

Исследования, продемонстрировавшие опасность пассивного образа жизни

Американский кардиолог Ваэл Джабер, проводивший последнее исследование, посвященное данному вопросу, называет результаты поразительными. В процессе исследования команда Джабера ретроспективно изучила анкеты более 122 000 пациентов, проходивших в свое время тест на беговой дорожке. "Те люди, которые не утруждают себя физическими упражнениями, рискуют даже больше курильщиков или больных гипертонией. Пассивный образ жизни нужно лечить точно так же, как и другие болезни. Только врач выписывает не лекарства, а упражнения", - поясняет Джабер.

Еще одно открытие

Ученые сделали еще одно интересное открытие. Долгое время считалось, что слишком интенсивные физические упражнения могут быть вредны. Но в действительности никакой уровень физической нагрузки не может быть опасным. "Мы обнаружили, что смертность среди людей в очень хорошей физической форме - самая низкая", - подчеркивает ученый. "Не стоит бояться стать перетренированным. Мнение о том, что это вредно - необоснованный миф".

Последствия для организма

Главной опасностью пассивного образа жизни является повышенный риск развития нарушений в сердечно-сосудистой системе. Это не только гипертония, но также и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Сердце человека, который ведет малоподвижный образ жизни, не получает необходимого кровоснабжения. На стенках сосудов появляется налет, затрудняющий процесс кровообращения. Во многих случаях последствия оказываются плачевными - тогда-то и развивается атеросклероз, а в некоторых случаях возникают и сердечные приступы.

Что же касается тех людей, которые ведут активный образ жизни, у них сердечно-сосудистая система работает более слаженно. Содержание нежелательных триглицеридов и "плохого" холестерина снижается, что и приводит к более эффективному функционированию органов.

Кому полезнее заниматься?

"Упражнения полезны для любой категории населения - как для мужчин, так и для женщин; как для молодых, так и для стариков, - поясняет Джабер. - Будь вам 40 или 80 лет, вы получите пользу от своих занятий. Риски, однако, становятся очевидными при сравнении активных людей и тех, кто склонен к пассивному образу жизни. Больше всего меня удивляет то, что уровень смертности среди пассивных людей выше, чем среди курильщиков, больных диабетом и даже страдающих некоторыми серьезными заболеваниями. К тому же те люди, которые не очень хорошо справлялись с тестированием на беговой дорожке, имели в два раза больший риск нарушений в работе почек".

Главная особенность исследования, по словам Джабера, заключалась в том, что ученые опирались исключительно на объективно полученные данные. "Это не пациенты рассказывали нам, как они себя чувствуют. Это наша клиника годами тестировала их на беговой дорожке. А затем влияние физических нагрузок (или их отсутствия) изучалось при помощи дальнейшего анкетирования. Придерживающиеся пассивного образа жизни по сравнению с теми, кто был в идеальной форме, имели на 500% больший риск заработать смертельно опасное заболевание".

Ученые также сравнили тех, кто занимался время от времени и тех, кто был активным систематически. В первой группе риск заболеть был все равно на 390% выше. "Фактически, нет предела пользе от физических упражнений", - поясняет доктор Джабер. - Риски от пассивного образа жизни настолько высоки, что мы рекомендуем каждому упражняться как можно больше".


Советы туристам
Советы туристам
Рак
Направления
Советы туристам
Домашние животные