Инфаркт, причины ишемического инфаркта, восстановительное лечение и профилактика инфаркта

Инфарктом миокарда называют резкое обострение ишемической болезни сердца. Ишемия (недостаточное кровоснабжение) возникает из-за постепенного снижения пропускной способности капиллярных сетей, доставляющих кровь в мышцу сердца. Какая-то часть капиллярных сетей утрачивает способность продвигать в мышцу крупные элементы крови (эритроциты и лейкоциты), поэтому ишемия - это не только снижение количества крови, поступающей в мышцу, но и ухудшение ее качества. Восстановительное лечение инфаркта должно предусматривать устранение функциональных нарушений в мышце сердца, снизивших в капиллярных сетях количество капилляров, способных продвигать через себя кровь без ухудшения ее качества.

Ишеми́я, строго говоря, это местное снижение кровоснабжения клеточных тканей. Можно говорить об ишемии миокарда, ишемии мозга, ишемии локтя или об ишемии колена. По существу, основная причина гайморита - это ишемия слизистых оболочек гайморовых пазух, а ишемия тканей простаты – основная причина простатита.

Местное кровоснабжение любой клеточной ткани происходит по капиллярным сетям этой ткани. Кровь на входы в капиллярные сети подают артерии.

У ишемии могут быть две причины.

Произошло сужение артерий, доставляющих артериальную кровь в капиллярные сети местной ткани.

В местной ткани снизилась пропускная способность капиллярных сетей.

Обратите внимание, что эти два типа ишемий существенно отличаются по последствиям для организма, поэтому рассмотрим каждую из этих ишемий по отдельности.

Ишемия из-за сужения артерий

Снижение кровенаполнения участка ткани или органа из-за нарушений артериального притока крови считается основной причиной ишемии. Нарушение артериального притока обычно объясняют сужением артерий из-за атеросклероза. Например, диаметр русла коронарной артерии, подающей кровь к сердцу, может уменьшиться из-за холестериновой бляшки (атеросклероза) от 8 до 2 мм. Такое сужение уменьшает подачу крови, но не меняет ее состав. Обычно подача крови к тому или иному органу производится по нескольким параллельно соединенным артериям, например подача крови в руку. Русло одной из артерий может быть полностью перекрыто холестериновой бляшкой. Из-за этого количество поступающей в руку артериальной крови существенно снизится, но это скажется лишь на температуре тканей руки. Кровоснабжение тканей (поступление артериальной крови в межклеточную жидкость) практически не изменится. Дело в том, что в каждом органе при кровообращении лишь малая часть артериальной крови проходит в венозную сеть через капиллярные сети. Основной объем артериальной крови (более 95%) проходит в венозную сеть в каждом органе, в каждой ткани через шунты (анастомозы), соединяющие мелкие артерии с мелкими венами напрямую.

К мышце сердца кровь подается по большому количеств уартерий. Защемление одной из них не должно приводить к ишемии миокарда, ведь объем крови, подаваемый по остальным коронарным сосудам к капиллярным сетям миокарда, останется огромным по сравнению с объемом крови, который должен пройти через капиллярные сети мышцы. А это означает, что глубинная причина ишемии связана не с сужением русла одной из артерий, а с изменениями пропускной способности обменных капилляров в местных капиллярных сетях.

Капиллярная ишемия

Совсем другой тип ишемии возникает из-за снижения пропускной способности капиллярных сетей.

В капиллярных сетях диаметры обменных капилляров, через щели в которых артериальная кровь должна поступать в клеточную ткань, не превышают 6 микрон, а размеры крупных элементов крови составляют от 5 микрон (лейкоциты) до 15 микрон (эритроциты). Очевидно, что для продвижения крупных элементов крови через капиллярные сети, в каждом капилляре должен существовать рефлекс, продвигающий кровь по капилляру силами самого капилляра. Капилляры, обладающие рефлексом перистальтики, называются активными, капилляры без рефлекса перистальтики – пассивными. Сейчас в медицине вместо пропускной способности капиллярных сетей принято рассматривать пропускную способность микроциркуляторного русла, в составе которого есть капилляры диаметром 6 микрон и крупные капилляры диаметром до 30-ти микрон. Многие не учитывают, что в крупных капиллярах нет щелей для обмена артериальной крови с межклеточной жидкостью тканей.

Более подробно этот вопрос рассмотрен в книге Виктор Киршов «Камертон для организма. Домашняя физиотерапия».

Ишемия, возникающая из-за прекращения рефлекса перистальтики в каком-то количестве обменных капилляров местной капиллярной сети, всегда сопровождается ухудшением качества межклеточной жидкости. Ухудшение связано с уменьшением в ней количества лейкоцитов и эритроцитов, неспособных продвигаться через пассивные капилляры. Это означает, что в ткани, в которой много пассивных капилляров, будет снижен иммунитет из-за недостатка лейкоцитов и начнется кислородное голодание клеток из-за недостаточного поступления эритроцитов.

Восстановительное лечение и профилактика инфаркта

В капиллярах есть все необходимое для существования рефлекса перистальтики. У местной нервной системы внутри каждого капилляра есть несколько рецепторов. В качестве исполнительного органа нервная система может использовать эндотелиальные клетки, расположенные на внутренней поверхности стенки капилляра. Эндотелиальную клетку можно заполнить водой и, тем самым, перекрыть русло капилляра. Этот механизм используется для управления капиллярными сетями. Например, при отсутствии нагрузки на мышцу часть ее капиллярных сетей может быть отключена. При увеличении нагрузки нервная система мышцы отдаст команду освободить эндотелиальные клетки от воды, то есть вернуть капиллярные сети в работу.

Управление рефлексом перистальтики в капиллярах производится из нервного узла, расположенного в той же ткани, то есть местным кровоснабжением управляет местная нервная система. Рецептор нервной системы, контролирующий, например, скорость крови в капилляре, при определенных значениях скорости отправляет доклад в нервный узел, а тот, в свою очередь, обработав информацию, отдает команду на исполнительный орган, которым является эндотелиальная клетка.

Важная особенность эндотелиальных клеток

Заполнение эндотелиальной клетки водой происходит практически мгновенно. Это означает, что при заполнении клетки водой в капилляре создается импульс давления, который нервная система может использовать для проталкивания крупного элемента крови к выходу из капилляра. То есть внутри капилляра, в местах расположения эндотелиальных клеток, имеется возможность по команде из нервного узла создавать дополнительные импульсы давления для продвижения крупных элементов крови к выходу из капилляра.

Изучавший рефлексы академик И.П. Павлов установил, что доклад от рецептора в нервный узел может быть вызван искусственно (спровоцирован) механическим или электрическим импульсом. Это означает, что в выполнение рефлекса могут вмешиваться внешние физические факторы, участие которых в рефлексе не предусмотрено. Этот эффект при умном использовании может приносить организму пользу, а при определенных обстоятельствах – вред. Если импульсы будут воздействовать на рецепторы хаотично, например, из-за тряски при езде на машине, то хаос докладов от рецепторов может запутать нервный узел, и он прекратит осуществление рефлекса. Рассмотрим в качестве примера возникновение простатита у мужчин. Когда-то основной причиной простатита считался возникший в тканях простаты гематопростатический барьер, другими словами, ишемия простаты. Век назад простатит считался профессиональной болезнью конников, сейчас –профессиональной болезнью автомобилистов и мотоциклистов. Все объясняется очень просто: простата расположена в том месте, которое при езде подвергается максимальному воздействию механической тряски. Спровоцированная тряской хаотичная последовательность докладов из рецепторов заставляла нервную систему простаты останавливать рефлекс перистальтики в значительном количестве капилляров. Вторая возможная причина простатита – переохлаждение организма. При переохлаждении существенно снижается подача крови в органы малого таза, нет напора крови на входах в капиллярные сети, продвигать по капиллярам нечего, поэтому рефлекс перистальтики в капиллярных сетях останавливается.

У ишемии, связанной с уменьшением в капиллярных сетях количества активных капилляров (обладающих рефлексом перистальтики) несколько стадий. В капиллярных сетях здоровой ткани все капилляров активны, большинство из них нервной системой держится в резерве, к кровоснабжению подключаются при увеличении нагрузки на мышцу или на орган. Наличие резерва активных капилляров в ткани или в органе обеспечивает здоровье этой ткани или этого органа. По мере увеличения в капиллярных сетях количества пассивных капилляров запас здоровья уменьшается, усилившаяся ишемия проявляется ощутимым снижением иммунитета (в ткани недостаток лейкоцитов), беспричинной усталостью (в ткани недостаток кислорода). Вред от постепенного снижения количества активных капилляров особенно опасно проявляется в тканях головного мозга и в мышце сердца.

От вредного влияния механических импульсов кровоснабжение мозга и сердца защищены гораздо лучше, чем кровоснабжение простаты у мужчин. А вот от вредного влияния магнитных импульсов защита у сердца и мозга гораздо слабее. Известно, что во время магнитных бурь количество смертей от ишемических инфарктов и инсультов заметно увеличивается. Амплитуды магнитных импульсов во время магнитных бурь в 100 раз меньше, чем амплитуда постоянного магнитного поля, в котором живет человечество. Казалось бы, что опасного может быть от воздействия на организм человека незначительных по амплитуде магнитных полей. Выяснилось, что магнитные импульсы таких амплитуд «провоцируют» рецепторы, расположенные в капиллярных сетях, посылать доклады в нервные узлы, управляющие перистальтикой. Хаотичное воздействие магнитных импульсов останавливает рефлекс перистальтики в капиллярах, превращая их в пассивные. Магнитным полям доступны все ткани организма, поэтому уже давно установлено, что магнитные бури ухудшают кровоснабжение мозга, сердца и других органов тела. Магнитные бури происходят два раза в месяц, то есть два раза в месяц в капиллярных сетях сердца и мозга может происходить уменьшение количества активных капилляров. Капиллярная ишемия снизит иммунитет, станет возможным инфекционное воспаление сердечной мышцы (миокардит) или мозга (менингит). Если ничего не предпринимать для превращения пассивных капилляров обратно в активные, то резерв активных капилляров иссякнет, возникнет угроза жизни.

Во время очередной магнитной бури у тех, у кого в мозге или в мышце сердца количество активных капилляров станет недостаточным для обеспечения кислородом жизни клеток, произойдет инсульт или инфаркт.

Восстановительное лечение капиллярной ишемии механическими импульсами

Возможность принудительно создавать доклад от рецептора в нервный узел можно использовать для преобразования пассивных капилляров в активные. Хаотичная последовательность механических импульсов, создаваемая механической тряской, может останавливать рефлекс перистальтики в капиллярах. Наоборот, для восстановления рефлекса перистальтики нужно использовать упорядоченную последовательность механических импульсов, возникающих, например, при ходьбе или беге трусцой. Попытка восстановления рефлекса будет успешной, если доклад от рецептора, расположенного рядом с эндотелиальной клеткой, придет в нервный узел в тот момент, когда эритроцит находится чуть впереди эндотелиальной клетки (ближе к выходу из капилляра). Нужно сделать много попыток, чтобы однажды все совпало, и рефлекс восстановился. Это означает, что для избавления от капиллярной ишемии может потребоваться несколько месяцев восстановительного лечения. Если же ходить приходится ежедневно, то можно выйти на режим, при котором количество активных капилляров будет достаточным для хорошего здоровья.

Восстановительное лечение капиллярной ишемии электрическими импульсами

Возможность принудительно создавать ми доклад от рецептора в нервный узел с помощью электрического импульса, открыта академиком И.П. Павловым век назад. Для преобразования пассивных капилляров в активные с целью избавления от ишемии, необходимо упорядоченной последовательностью электрических импульсов с определенными И.П. Павловым параметрами воздействовать именно на ту ткань, от ишемии которой надо избавиться. В специально разработанном для проверки идеи электронном блоке вырабатывались импульсы тока прямоугольной формы длительностью 6 мс. Десять следующих один за другим одинаковых импульсов тока объединены в пачку суммарной длительностью 0,3 секунды. Повторение импульсов в пачке повышает вероятность того, что доклад от рецептора придет в тот момент, когда все совпадет для запуска рефлекса. Между пачками импульсов сделаны паузы длительностью по 3 секунды, во время которых никаких импульсов не производится. Это нужно для того, чтобы исключить любую возможность остановки рефлекса проводимой процедурой.

Насадки для рефлекторного воздействия электрическими импульсами

Воздействие электрическими импульсами на ткань должно производиться через электроды, размещаемые с помощью специальных насадок вблизи органа или ткани, которую надо избавить от ишемии. Надо обязательно учитывать, что ток от одного электрода к другому будет течь по тем тканям, в которых сопротивление электрическому току будет минимальным.

Например, для восстановительного лечения ишемии простаты используется насадка ректальная, вставляемая в прямую кишку так, чтобы электроды располагались в непосредственной близости от простаты. На восстановительное лечение хронического простатита требуется не более месяца (без применения лекарств). Для лечения уретрита насадка ректальная оказалась малоэффективной именно из-за того, что ток от электродов ректальной насадки не заходит в слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Гораздо эффективнее для устранения ишемии уретры оказалась насадка уретральная, вставляемая в уретру. Восстановительное лечение уретрита методом рефлекторного воздействия занимает всего несколько дней.

Восстановительное лечение и профилактика инфаркта миокарда

Для восстановления рефлекса перистальтики в капиллярных сетях внутренних органов электрические импульсы нужно преобразовать в магнитные импульсы. Дело в том, что через накожные электроды трудно обеспечить дозированное воздействие электрическими импульсами на конкретную ткань внутри организма, например на мышцу сердца. Проще с помощью специальной насадки в виде повязки с проложенным внутри проводом преобразовать электрические импульсы в магнитные, а повязку перед процедурой оборачивать вокруг той части тела, где находится орган, который надо избавить от ишемии. Например, насадка в виде повязки на колено применялась для лечения артрита коленного сустава, насадка в виде повязки на локоть - для лечения артрита локтевого сустава, а в виде пояса вокруг тела – для лечения радикулита. Амплитуда импульсного магнитного поля упорядоченной последовательности, создаваемого повязками, не превышала 100 нанотесла (нТс). Для сравнения: амплитуда импульсного магнитного поля хаотичной последовательности, создаваемого магнитной бурей, изменяется в пределах от 100 до 500 нанотесла.

Проверка возможности лечения ишемий рефлекторным воздействием

Главная причина ишемии – снижение количества активных капилляров в местной капиллярной сети. К повреждающим факторам, способствующим остановке рефлекса перистальтики, кроме переохлаждения, механической тряски и магнитных бурь, относятся травмы. Например, микротравмы тканей колена, возникающие при ходьбе у людей с излишним весом или неправильной осанкой. Или микротравмы тканей локтя, возникающие у теннисистов и теннисисток из-за сильных ударов ракеткой по мячу. Артриту этих суставов всегда предшествует возникновение ишемии из-за постепенного уменьшения количества активных капилляров.

О лечении болей в суставах

О возможности и эффективности лечения и профилактики ишемии упорядоченной последовательностью импульсного магнитного поля можно судить порезультатам лечения артритов коленного и локтевого суставов. Для лечения к электронному блоку рефлекторного воздействия подключалась насадка в виде повязки на локоть для лечения артрита локтевого сустава или насадка в виде повязки на колено для лечения артрита коленного сустава. Насадки преобразовывали электрические импульсы в магнитные.

Уменьшение боли в суставах происходило после курса из 5-ти ежедневных 3-хчасовых процедур с повязкой, обернутой вокруг сустава и подключенной к прибору рефлекторного воздействия. Для лечения болей в суставах в российской медицине применяются аппараты, воздействующие на суставы магнитными импульсами с амплитудами 20 – 50 мТс, то есть в 200000 – 500000 большими амплитудами, чем при рефлекторном воздействии. Эффективность уменьшения болей рефлекторным воздействием можно объяснить только усилением кровоснабжения тканей через капиллярные сети.

О возможности лечения хронического бронхита

Лечение хронического бронхита проводилось с помощью подключаемой к аппарату рефлекторного воздействия повязки в виде жилета. Продолжительность процедуры составляла 6 – 8 часов. Через месяц ежедневных процедур бронхит удалось вылечить.

О возможности лечения ишемической болезни сердца

Возможность лечения ишемии сердца проверялась следующим образом. Повязка в виде пояса шириной 40 см оборачивалась вокруг тела больного ишемией миокарда. Рефлекторное воздействие проводилось по 5 часов в день. Через 30 ежедневных процедур больной спокойно поднимался по лестнице на 5-ый этаж, а перед началом лечения не мог подняться без отдыха и на 2-ой этаж.

Восстановительное лечение ишемического инфаркта рефлекторным воздействием через повязку в виде широкого пояса, обернутого вокруг тела от подмышек до бедер, можно применять сразу же по окончании острой стадии. Противопоказаний к применению нет, но во время первых процедур желательно контролировать самочувствие, пульс и давление крови. Дело в том, что реакция нервной системы сразу же после пережитого стресса, связанного с инфарктом, может неадекватно оценить незнакомую процедуру. Желательно, чтобы первая процедура была короткой, продолжительность последующих процедур увеличивалась постепенно. Но надо помнить, что увеличение в мышце сердца во время каждой процедуры количества активных капилляров улучшит снабжение мышцы кислородом и убережет от повторения инфаркта.

Надо всегда помнить о том, что у большинства наших болезней одна и та же причина: ишемия. Не надо недооценивать возможность профилактики болезней с помощью рефлекторного воздействия.

Два примера:

Ребенок родился с диагнозом ДЦП или олигофрения. Причина – плохое кровоснабжение плаценты во время беременности (ишемия плаценты, недостаток кислорода в теле плода). Если бы во время беременности периодически проводились процедуры рефлекторного восстановления с помощью повязки в виде широкого пояса, то вероятность, что ребенок родился бы здоровым, существенно возросла.

Курс процедур рефлекторного воздействия с насадкой в виде широкого пояса можно использовать как восстановительное лечение любого органа, расположенного в брюшной полости. Не только сердца и легких, но и желудка, поджелудочной железы, печени и почек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.