Почему так тяжело выполнять домашнюю работу: худшие для многих домашние обязанности

Обсудить Редактировать статью
 

Уместно вспомнить распространенный мем о том, что существует всего два типа людей - те, которые поддерживают свое жилье в идеальном порядке, и те, кто регулярно обещает себе вовремя делать уборку. Однако есть еще и третий тип людей: у них нет откровенного беспорядка, разбросанных вещей и месяцами стоящего мусора, но и чистотой помещение не блещет - обычно о них говорят "любители творческого беспорядка".

Практика показывает, что даже если человек очень любит находиться в опрятной и аккуратной обстановке, ему не всегда удается поддерживать ее дома. Обычно это связано с тем, что выполнять привычную домашнюю работу порой тяжело.

Рассмотрим подробнее причины этого. Что можно сделать, чтобы справиться с уборкой быстрее и с удовольствием?

Чем чревато промедление с уборкой

Для начала определим, зачем вообще нужно выполнять домашние дела. Варианты "потому что сказала мама" или "потому что жена будет ругаться" в этом случае не работают.

Если изо дня в день вы будете оттягивать даже мелкую уборку, к концу месяца у вас образуется такой беспорядок, что вам придется потратить немало времени и сил на то, чтобы от него избавиться.

Другие проблемы, к которым может привести недостаточная любовь к порядку и чистоте:

  • Если вы не любите класть вещи на место, со временем они будут разбросаны по всему дому, и вам будет трудно найти то, что вам нужно. Более того, если вы привыкли видеть, например, крем для лица на полке в ванной, а несколько дней назад перенесли его в гостиную, есть риск того, что он для вас на некоторое время "потеряется". В вашей памяти останется факт, что место крема - в ванной, а если его там нет - он, вероятно, закончился, и тогда вы будете вынуждены приобрести новый. Если так происходит регулярно с разными вещами, вы тратите намного больше денег, чем могли бы.
  • Пренебрежение влажной уборкой и вытиранием пыли грозит плохим самочувствием. Вы этого не видите, но на поверхностях полов и мебели скапливаются мелкие пылинки, которые с легкостью могут попасть в ваш организм через дыхательные пути. Следствием этого могут быть как банальные головные боли и частое чихание, так и серьезные заболевания органов дыхательной системы.
  • Создавая вокруг себя организованное пространство, вам будет легче организовать себя. Если у вас на рабочем столе вещи лежат вразброс, и вам трудно понять, где находится именно то, что вам нужно - вероятнее всего, ваша продуктивность снижена. Попробуйте хотя бы немного навести порядок и разложить все по своим местам и понаблюдайте за тем, как будет идти ваша работа. Мы уверены, что вам станет проще.

Мытье полов

Большинство людей не любят мыть полы, и в первую очередь из-за неудобства: приходится много раз наклоняться, отжимать тряпку, а если уборки давно не было, то еще и несколько раз менять воду в ведре или в тазу. Не говоря уже о том, что желательно протереть труднодоступные места: углы, пространство под шкафами, кроватями и диванами, трубы и батареи. Если вы пользуетесь шваброй, задача становится проще, но все равно помыть пол удастся не везде.

И все же практика показывает, что идеальным вариантом будет приобрести специальную швабру с автоматическим отжимом. Это позволит вам меньше усилий тратить на лишние телодвижения, а мягкий валик легко пролезает в углы и пространство под мебелью.

Ну худой конец, воспринимайте мытье полов как фитнес. Вы одновременно делаете два полезных дела: наводите чистоту в доме и сжигаете калории.

Вытирание пыли

Разумеется, когда скопился такой слой пыли, что на нем можно рисовать пальцами, стереть его будет настоящим удовольствием. Но лучше не доводить до такого, поскольку слои пыли влияют на ваше здоровье: вы, сами того не замечая, забиваете свои дыхательные пути.

Основная проблема нелюбви к вытиранию пыли - монотонность этого действия. Постарайтесь его разнообразить: включить музыку или интересный фильм, прослушивать аудио-книгу.

А также убедитесь, что вы вытираете пыль правильно, иначе это действие придется повторять в разы чаще, чем можно было. Цветные метелки для этого действия, конечно, очень красивые, но они всего лишь смахивают пылинки с поверхности на пол. Если вы будете использовать мягкую тряпочку, результат будет намного лучше, поскольку все лишнее будет оставаться внутри нее. Потому тряпочку можно просто вытряхнуть на улице.

Уборка на кухне

Это одна из самых неприятных вещей в домашнем хозяйстве. Поскольку на кухне мы занимается приготовлением пищи, именно эта комната нуждается в наиболее частой уборке.

В этой комнате приходится чаще мыть полы и пылесосить, вытряхивать мусор из дорожек и ковров (если они есть), а также необходимо чистить плиту и бытовую технику.

В этом случае поможет вариант делать уборку сразу после того, как вы закончили приготовление пищи. Как только вы сварили суп или сделали бутерброды, сразу уберите все, что рассыпалось или пролилось на пол, отправьте отходы в мусорное ведро, отнесите посуду в мойку и так далее. Тогда у вас не будет необходимости оттягивать это действие, а со временем оно войдет в привычку.

Мытье посуды

Это неприятное действие вытекает из уборки на кухне. Как правило, после еды уже хочется расслабиться и отдохнуть, а не обременять себя дополнительными домашними обязанностями.

Эта проблема решается очень легко: вы можете пользоваться одноразовыми тарелками. Но если это вам не по душе, есть два варианта. Либо можно сделать над собой усилие и помыть посуду сразу после еды, а потом со спокойной совестью отдыхать или заниматься другими делами. Либо приобрести посудомоечную машину: нажать пару кнопок и затем вынуть чистую кухонную утварь - это много времени не займет.

Вынос мусора

Это удивительно, но многих эта домашняя обязанность раздражает. Здесь присутствует скорее психологический момент, поскольку на самом деле все, что нужно сделать - донести пакет до мусорного ящика.

Мы знаем, что это входит в домашнюю работу, которую обычно не любим делать, и поэтому заранее негативно настроены к любому такому действию.

Чтобы сделать эту обязанность более простой, совместите приятное с полезным: когда выходите из дома на работу, в магазин или на прогулку, захватите с собой пакеты с мусором и выбросите их по дороге в специальные контейнеры.

А как справляетесь с проблемой уборки вы? Или у вас нет такой проблемы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Квартиру редко убираю полностью: в лучшем случае раз в три недели. Просто постоянно поддерживаю чистоту. Прохожу мимо журнального столика - смахиваю пыль. Вижу, что цветок запылился - сразу его в ванну на обмывку. Когда пол не производит впечатления глянца - тут же промахиваю шваброй (минуты 3-4 на все помещения, кроме кухни - там всегда отдельно мою). Зеркало в ванной быстренько протираю каждый вечер перед сном - это менее чем полминуты. В общем, любое такое усилие занимает столь малое количест
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.