Муж смастерил из дерева удобный трехуровневый ящик для инструментов. Теперь хочу попросить такой же для косметики (инструкция)

У меня, как и у многих мужчин, есть привычка раскидывать инструменты по всей квартире. Жена изрядно устала от этого и предложила решить этот вопрос. Тогда я вспомнил, как я обожал играть со складной коробочкой, которую моя бабушка использовала для швейных аксессуаров. Она всегда хранила в ней нитки и прочие мелкие предметы. Такой складной контейнер стал отличной идеей для мелких гвоздиков, шурупов и прочей мелочи. В итоге я сделал компактную коробочку, чем порадовал свою жену, которая теперь всем рассказывает: "Муж смастерил удобный ящичек для хранения мелких инструментов. Хочу, чтобы теперь он и мне такой сделал для косметики".

Что потребуется

Для изготовления раздвижного ящика потребуется:

  • 3 одинаковых маленьких деревянных ящика. По ширине и глубине они обязательно должны соответствовать друг другу.
  • Обрезки фанеры для изготовления задних стенок ящиков.
  • Шарнирные кронштейны верхние и нижние в количестве 4 штук.
  • Шарнирные рычаги средние, 2 штуки.
  • Шурупы.
  • Ремень (можно использовать любой старый ремень).

Начинаем проектирование

Начните с рисования самой простой версии швейной коробки, как это сделал я. Моя первая попытка - просто 3 коробки с ручками, которые двигались относительно друг друга. После нескольких попыток все-таки была создана оптимальная версия более сложной коробки для хранения. Я уделил наибольшее внимание функциональности.

Так как я люблю проектировать свои поделки с помощью компьютерных программ, я использовал Autocad и другие приложения, которые позволяют создать трехмерный план будущего изделия. Однако это довольно простой проект, поэтому схему можно начертить и на бумаге. Вам необязательно следовать каждому моему шагу. Главное - понять общий принцип действия компактного выдвижного ящика.

Делаем ящики

Я постоянно делаю какие-нибудь деревянные коробки, поэтому проблем с досками и фанерой не было. К верхней и нижней части среднего ящика я приклеил упаковочный материал, который нашел в коробке из-под техники. Можно использовать любой тонкий материал, который по своей фактуре напоминает губку. Такие прокладки необходимы для того, чтобы ящики не открывались резко. Когда они все закрыты, то не образуется щелей, из которых могут начать вываливаться гвоздики и другие мелкие детали.

В нижней части трехъярусного ящика я приделал обычные ножки. Их можно сделать любой высоты.

Изготавливаем шарнирные выдвижные механизмы

Эти элементы я изготовил из переклейки, которая у меня была. Либо можно соединить несколько листов фанеры, тогда получится то же самое. Концы этих элементов я скруглил и хорошенько все зашкурил при помощи обычной наждачной бумаги. Пропорции этих деталей должны отличаться. То есть одни элементы будут в два раза длиннее других.

После этого нужно сделать в деталях отверстия. Следите за тем, чтобы они соответствовали друг другу. Как видите, у нас получилось несколько длинных и несколько коротких элементов.

Делаем отверстия в ящиках

Не торопитесь и убедитесь, что углы одинаковы. Убедитесь, что деревянные винты, используемые для входа в коробки, предварительно просверлены. Отверстия должны быть одинакового размера. Это позволит механизму плавно двигаться.

Не затягивайте винты слишком сильно, иначе будет трудно двигать ящики.

Присоединяем механизм к основной коробке

Следуйте своему макету и прикрепите шарнирные рычаги на коробки в соответствии с планом. В какой-то момент для удобства работы мне пришлось удалить заднюю панель. Позже я установил ее чуть дальше, чтобы создать своеобразный блокиратор ящиков.

Осталось только добавить аксессуары. Для этого я использовал ремень, который закрепил по бокам ящика. При помощи него изделие можно удобно переносить. Также можно украсить поделку винтами и другими элементами. Получается полноценный проект из раздела "Сделай сам".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея такого компактного ящика?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.