Чрезмерный страх перед химическими веществами - это что, паранойя?

Здоровье Препараты

Если бы вас мучила паранойя, вы бы, вполне возможно, на самом деле могли подумать, что в воде оказалось какое-то вещество, нарушившее процесс развития человечества. Но ведь и в самом деле, начиная с шестидесятых годов, среди людей распространился страх того, что их повсюду окружают яды, которые так и ждут, чтобы проникнуть в человеческие тела. И они полностью изменили продукты питания, которые мы едим, воздух, которым дышим, препараты, которые мы принимаем, и игрушки, которые мы покупаем своим детям.

Ненависть к химикатам

паранойя

Что же это за предмет ненависти? Это искусственные химикаты, созданные человеком. Даже если огромное количество исследований доказывают, что конкретное синтетическое вещество является абсолютно безопасным для человека, многие люди все равно отдают предпочтение натуральным альтернативам, почему-то свято веря, что экстракт растения в любом случае будет более полезным, чем заводская продукция.

Хемофобия

паранойя

У ученых уже имеется название для этого феномена: хемофобия, то есть чрезмерная боязнь химикатов, которая основывается более на эмоциях, нежели на достоверной информации. Конечно, кто-то может сказать, что лучше обезопасить себя, чем потом сожалеть об обратном. Тем не менее, отдельные эксперты заявляют, что боязнь химикатов может иметь некоторые вредные для здоровья последствия.

Происхождение хемофобии

химикаты

Происхождение хемофобии уходит корнями в шестидесятые годы, когда начала нарастать озабоченность использованием химических пестицидов. Одним из главных действующих лиц этого движения была Рейчел Карсон, собравшая внушительное досье на химикаты. В нем содержались все негативные последствия их использования, которые скрывались от общественности. «Химикаты являются зловещими и непризнанными партнерами радиации, проникающей в человеческий организм, - написала Карсон в своей книге. - Они переходят от одного человека к другому, создавая цепь отравлений и смертей».

Как и в случае с табачной индустрией ранее, производители химикатов яростно боролись против заявлений, направленных в их адрес, которые распространяли порой заведомо ложную информацию относительно средств, производившихся на их заводах, а также воздействия, которое они оказывали на человеческий организм. И довольно скоро стало ясно, что в мире появилась одна крайне серьезная проблема.

Контроль

препараты

Эксперты в данной области не сомневаются: нужно внимательно подходить к вопросам того, что человек употребляет и вдыхает, а также чем удобряет окружающую среду, ведь зачастую находятся крайне весомые и убедительные аргументы насчет запрета или уменьшения использования таких веществ, как пестициды. Но именно благодаря усилиям таких людей, как Карсон, во многих регионах сейчас приняты гораздо более жесткие законы касательно опасных веществ, а также изобретены более эффективные способы их обнаружения. Любой новый продукт, который хочет получить одобрение от таких органов, как, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, должен пройти жесткую проверку и многочисленные тесты, чтобы доказать, что он абсолютно безвреден для людей и окружающей среды в указанных дозах.

Низкий уровень угрозы

страх

Другими словами, во многих странах на сегодняшний день опасность химикатов не могла бы быть еще более незначительной, однако у многих людей все равно сохраняется чрезмерный страх перед всем, что производится искусственным путем. И может оказаться, что существуют поразительные психологические причины того, почему хемофобия сейчас не просто существует, а вовсю развивается.

Естественное и искусственное

Ученые обнаружили доказательства того, что у людей в подсознании заложен страх перед всем искусственным. Все естественное кажется им менее опасным. Именно поэтому многие люди могут лежать в гамаке под лучами солнца без защитного средства на коже и опасаться того, как на них воздействуют сигналы Wi-Fi, в то время как именно ультрафиолетовое излучение солнца является одной из главных причин возникновения рака кожи у людей. И при этом ни один проведенный эксперимент не смог доказать, что беспроводные интернет-сигналы оказывают хоть какое-либо долгосрочное и существенное воздействие на человеческое тело.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать