"Золотой" борщ: Росстат назвал капусту и некоторые другие овощи наиболее подорожавшими в марте продуктами

Росстат не перестает ошарашивать граждан РФ новыми данными. Общество взбудоражено уже который день, происходит массовый разрыв шаблона. Ведь по телевизору говорят, что благосостояние россиян растет, а статистика, с которой не поспоришь, демонстрирует обратное. Приблизительно треть опрошенных сообщила, что они не могут позволить покупать сезонную обувь каждому члену семьи.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков парировал на это, что обувь не является показателем благополучия. Что же, в чем-то он прав: сапоги не каждые сутки покупаются. Но кушать-то хочется каждый день. Давайте посмотрим, каков рост цен на базовые овощи, то есть те, которые люди покупают, чтобы сварить, к примеру, борщ.

Белокочанная капуста

Этот овощ называют «королевой огородов» вовсе не из-за ее недоступной стоимости. Капуста очень полезна, ее можно есть сырой, варить, тушить, солить, квасить. Но в России эта огородная культура почему-то выбилась в лидеры продовольственной инфляции. В целом за март 2019 года капуста подорожала на 41,5 %. Пик, когда наблюдался взлет цен, пришелся на вторую декаду месяца. С 11 по 18 число, за неделю капуста вздорожала на 12,8 процентов.

Самым обескураживающим выглядит тот факт, что с начала года цены на этот овощ возросли на 68,3 %. И это при том, что капуста является культурой, урожай которой приходится на позднюю осень. То есть зимой ее запасы должны быть еще значительными. Но что-то пошло не так, и ранее самый дешевый овощ из супового набора обогнал картофель, лук, свеклу и сельдерей.

Продовольственная инфляция

Данные Росстата о вздорожании капусты были бы забавными и воспринимались как интересный курьез, если бы и другие продукты не поднимались в цене. Стоимость моркови только в первые три месяца 2019 года выросла на 21 процент. Можно, конечно, сказать, что этот корнеплод выращивается в открытом грунте, а климатические условия России позволяют собрать новый урожай только в начале лета. Но тогда почему обычный репчатый лук подорожал на 33 процента?

Приблизительно на столько же выросла цена и на помидоры, которые сейчас выращиваются в теплицах. Инфляция коснулась многих продуктов ежедневной продовольственной корзины. Уже с конца прошлого года медленно, но уверенно ползут вверх цены на «молочку». Сливочное масло и сыры подорожали на 1,1 %, а на сметану - на 1,3 процента.

Причины продовольственной инфляции. Мнение экспертов

То, что молочные продукты дорожают каждую зиму, является вполне естественным явлением. Надои уменьшаются, возникает естественный дефицит, который и приводит к повышению цен. Вскоре ситуация стабилизируется, - считают эксперты. Но что произошло с овощами, в частности с капустой, которая ранее была самым доступным продуктом? Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза, так пояснил этот феномен. Фермеры стали сокращать посевные площади капусты, считая выращивание слишком дешевого продукта неприбыльным делом.

Это породило определенный дефицит, а неудовлетворенный спрос породил взлет цен. Эксперты прогнозируют стабилизацию ситуации на раннее лето, когда появится первый тепличный урожай. У меня же другое мнение. Можно сколь угодно говорить о том, что мировые санкции против России помогают местному фермерству встать на ноги. Реальность свидетельствует об обратном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ощущаете продовольственную инфляцию?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Основная причина на мой взгляд кроется в супермаркетах! Закупка по бросовой цене = накрутка 200% и в итоге фермер в убытке. Вторая причина волнения это открытие экспорта - супсидированная сельхозка продает все на экспорт так как наши товары не так развращены ГМО и гармонами роста и тем самым товар который должен был быть на рынке уходит с него -это выгодно фермерам но не выгодно Россиянам и государству. В Россию хрынула технология основанная на гармонах роста ожидаем рост хранических заболеван
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.