30 вещей, которых никогда не должны делать бабушки и дедушки

Дом и семья Пожилые люди

В жизни детей бабушка и дедушка занимают особое место. Несмотря на то что ваши родители давно выросли из «коротких штанишек» и не всегда понимают сленг современной молодежи, они не хотят отстраняться от общения с юными сорванцами. Общение с детьми заряжает бабушек и дедушек энергией. В своих внуках они видят смысл жизни, следовательно, будут стремиться для своих любимцев быть хорошим примером и окружать их заботой и любовью.

Бабушка

В силу занятости вы часто оставляете малышей у отца с матерью и полностью доверяете им. Однако есть принципы воспитания, которые вы не приемлете. Например, ваши родители тайно балуют внуков сладостями, позволяют им стоять на ушах и т. д.

Дети рвутся в гости к бабушке и дедушке. Там они чувствуют полную свободу и безусловную любовь. Если вы не хотите, чтобы ваши методы воспитания потерпели неудачу, серьезно поговорите с родителями. Перед вами 30 вещей, которые не должны делать бабушки и дедушки.

Дедушка

Игнорировать правила социальных медиа

Не многие представители старшего поколения имеют доступ к Интернету. Но те, кто адаптировался к социальным медиа, часто допускают серьезные ошибки размещения контента. Объясните родителям, что не следует размещать на своей страничке в социальной сети фотографии внуков, купающихся в ванной. В их время было принято фотографировать голеньких малышей. Но сейчас эти снимки будут находиться в общем доступе, а ваша семья может пострадать от подлых намерений злоумышленников.

Делать

Предлагать имена для младенцев

Выбор имен для новорожденных – это личный опыт родителей. И не важно, что родственники вашей мамы имели традицию передавать имена из поколения в поколение.

Покупать серьезные подарки, не советуясь с вами

Бабушки и дедушки хотят, чтобы у внуков было все самое лучшее, хотят побаловать ваше чадо огромным плюшевым медвежонком, планшетом или машинкой с дистанционным управлением. Эти подарки стоят недешево. Однако ваши родители могут не знать, что вы не стремитесь баловать малыша.

Бабушка

Ожидать приглашения в роддом

Близкие родственники сами навещают рожениц, и уж тем более не напрашиваются присутствовать при родах. Оставим этот интимный процесс для глаз профессионалов.

Навязывать религиозные предпочтения

Если ваша мама или свекровь являются властными и строгими женщинами, они всегда будут вмешиваться в воспитательный процесс. Им кажется, что ребенок одет не по погоде или ложится спать слишком поздно. Тем более не следует навязывать детям политические и духовные предпочтения.Дедушка

Не сообщать о том, что внуки находятся у них в гостях

Родители очень волнуются за жизнь и безопасность своих малышей. Если по каким-то причинам ваш сын-первоклассник не может позвонить вам и рассказать, что зашел после школы к бабушке в гости, это должна сделать ваша мама.

Выделять любимчиков

Большинство бабушек и дедушек безумно любят самых маленьких членов семьи, обделяя вниманием уже подросших детей. Игра в любимчиков вызывает такие эмоциональные раны, которые не скоро заживают.

Делать

Обвинять маму за принципы кормления

Молодые мамы по разным причинам отказываются от кормления детей грудью. Кто-то хочет сохранить фигуру, кто-то не может удовлетворить потребности малыша в молоке. Бабушки и дедушки не должны предъявлять претензии молодой маме, если она рано прекратила грудное вскармливание.

Вспоминать о нелепых случаях из прошлого

Эти рассказы могли быть забавными, ели бы не касались вас или вашего мужа. Скорее всего, он чувствует себя неловко, когда его мама в очередной раз рассказывает историю о надетых на голову трусах. Ему было всего два года. Пора прекратить делать из этого сенсацию!

Дедушка

Попрекать путешествиями

Вы хотите провести новогодние каникулы за границей, а мама упрекает вас в том, что вы не уделяете ей достаточного внимания. Она говорит, что «может быть, ей осталось жить всего несколько лет». Это запрещенный прием!

Игнорировать правила питания

О конфетах мы уже говорили. Они всегда хранятся в холодильнике бабушки. Но неужели она готова накормить ребенка сладким, игнорируя упоминание о диатезе?

Ссылаться на плохое здоровье, чтобы получить желаемое

Только отъявленные манипуляторы ссылаются на больное сердце, если хотят заручиться вашим обещанием поехать с ними на дачу. Однако им не стоит травмировать внуков своими громкими заявлениями о скорой «кончине».

Делать

Тайно нарушать правила

На самом деле нарушение правил, установленных мамой и папой, подрывает авторитет бабушки и дедушки перед внуками. Синхронизируйте распорядок дня, когда отправляете своих малышей в гости к своим родителям.

Невозможные ожидания

Бабушкам и дедушкам тяжело понять, что прошлые времена никогда не вернутся. Им не стоит сетовать на то, что «раньше было лучше».

Бабушка

Сравнивать внуков друг с другом

Все дети разные, и родные братья и сестры здесь не исключение. Кто-то лучше учится, кто-то более послушен, кто-то постоянно попадает в неловкие ситуации. Не стоит сравнивать детей друг с другом, пытаясь пристыдить их.

Указывать молодой маме на лишний вес

Молодая мама сама решит, когда ей необходимо садиться на диету, и стоит ли это делать вообще. Никто не застрахован от чрезмерной прибавки в весе после родов.

Дедушка

Неожиданные стрижки

Ни одна бабушка не должна решать, что мальчику пора укоротить волосы, так как на дворе лето, а девочке сделать нелепую стрижку, так как это практичнее, чем косы. Вы будете возмущены подобным сюрпризом.

Выпытывать у внуков информацию

Этим грешат многие бабули. Они пользуются наивностью внуков и выпытывают пикантные подробности из жизни семейства. Вашей свекрови интересно, как поздно ее сын пришел домой в пятницу и как часто к вам ходят гости, принося с собой алкогольные коктейли. Пятилетний ребенок сам не поймет, что выдаст всю правду.

Делать

Дарить домашних животных

Вне зависимости от того, как сильно вы любите домашних животных, вашим родителям не мешало бы поинтересоваться возможностями их содержания в вашей квартире. Это нужно сделать прежде, чем дарить корзинку с пушистым живым комочком внучке. Когда вы отдадите щенка хорошим знакомым, у девочки будет истерика.

Повышенное внимание к личной жизни подростков

Когда подростки начинают влюбляться, бабушки и дедушки готовы ежесекундно осыпать их бестактными вопросами. Это может сильно нервировать и смущать детей, переживающих пору взросления.

Советы по поводу карьеры

Молодая мама сама вправе решать, когда ей выходить на работу после рождения ребенка. Раньше женщины старались использовать весь декретный отпуск. Теперь другое время. Многие женщины хотят реализовать себя на профессиональном уровне.

Дедушка

Давать детям горсть конфет на дорожку

Раз мама не позволяет сладкое, у деда всегда найдется горсть леденцов для внуков «на дорожку».

Культивировать предрассудки

Никто не может культивировать расизм, шовинизм или сексизм только лишь потому, что так было принято когда-то. Навязывание собственного мироощущения внукам неприемлемо ни при каких обстоятельствах.

Позволять не чистить зубы перед сном

Бабушки и дедушки часто грешат этим. Гораздо проще отправить детей спать без соблюдения гигиенических норм. По капризам ребенка родители сразу поймут, что режим дня был нарушен.

Делать

Уделять много внимания внешнему виду

Их внучка может быть самой красивой маленькой девочкой в мире, однако им не стоит постоянно заострять на этом внимание. Лучше выделять интеллектуальные способности или послушание.

Проявлять несогласие с решением родителей при внуках

Родители пытаются синхронизировать требования перед ребенком и не устраивать ссор из-за разногласий в методах воспитания. Бабушкам и дедушкам не помешает взять на вооружение эту модель и попытаться не спорить со своими детьми во всеуслышание.

Настаивать на совместных праздниках

Не стоит пользоваться положением и давить на детей, приглашая все семейство на Новый год к себе за город. У молодого поколения могут быть другие планы.

Бабушка

Обсуждение неугодных персон

Бабушки и дедушки могут развить в детях страсть к сплетням, обсуждая строгих учителей и требовательных тренеров в спортивной школе. Следует отказаться от привычки осуждать других людей.

Использовать обобщения

Не надо рассказывать внуку, что он «плачет, как девочка», и убеждать внучку в том, что она «дерется, как мальчик». Гендерные стереотипы и обобщения устарели.

Использовать внуков как рабочую силу

Когда внуки приезжают на лето к бабушке в деревню, им приходится копать грядки, поливать и собирать урожай. Конечно, подросткам необходим труд, но это не значит, что они обязаны это делать. Просто нужно принять помощь, когда она предлагается, или попросить: «Пожалуйста!»

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать