Радистка Кэт: история моей прабабушки, которая еще юной девушкой прошла войну и смогла увидеть 5 поколений своей большой семьи

Война – это самое тяжелое испытание во все времена и для всех народов. Но самой губительной была та, что закончилась 75 лет назад солнечным майским днем.

Великая Отечественная война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших поколений, на чью долю выпала тяжелая ноша пройти эту войну до конца и выжить, не сломаться, к младшим, живущим в мирное время.

Не обошла война стороной и семью Екатерины Зиновьевны Афанасьевой, моей прабабушки, о судьбе которой я хочу рассказать.

К сожалению, прабабушка в недавнем времени ушла из этого мира, но мы с гордостью продолжаем нести память о ней.

«Я хочу, чтобы вы, молодые, знали правду: победила фашистов наша Советская Армия!» – говорила прабабушка на одном из последних своих интервью для газеты.

Моя прабабушка Екатерина Афанасьева была 14-м и самым младшим ребенком в семье. Ее отец был потомственным горнорабочим, коренным шахтинцем.

Шел 1941 год

В 41-м семнадцатилетняя Катенька, как и многие тогда, прибавив себе год, пошла в военкомат с просьбой взять ее на фронт. За четыре месяца она окончила курсы радистов и была направлена в действующую армию, в 275-ю стрелковую дивизию Южного фронта. С этого и началась ее история.

«Сначала мы отступали, - вспоминала прабабушка. - Много было потерь. Тогда я впервые увидела смерть своими глазами. Абрам, молодой парнишка, только что сменил меня у рации, а через считанные секунды пуля немецкого снайпера сразила его наповал. На его месте могла быть я, на тот момент еще юная девчушка, не видавшая жизни… Это навсегда осталось в моей памяти».

«Вы спрашиваете, было ли страшно? А как же не страшно? – говорила прабабушка, утирая слезы. – Все помню и всех помню…»

1942 год. Река Дон

«В 1942 году старшина Мартынов, заместитель начальника радиостанции, приказал переправляться вплавь. Не осталось ни одной лодки, плота – перевозили раненых. А я плавать не умею, стою и плачу. Старшина все понял, взял мой вещмешок с аккумуляторами от радиостанции, посадил меня на спину, так и переплыли реку Дон. Через некоторое время раздался шум моторов – это были танки, шедшие прямо на нас. Старшина жестом указал на кукурузное поле, и мы мигом спрятались. Казалось, что танковые пушки расстреляют нас, но все обошлось – колонна прошла мимо…» - рассказывала прабабушка Катя.

1943 год. Первая награда

В 1943 году бабушка получила свою первую награду – медаль «За отвагу» - в свои 19 лет.

Она как обычно принимала радиограмму «ОВ» (особо важную), шел обстрел. Вдруг осколком была перевернута «буржуйка», начался пожар, но прием радиограммы нельзя было прекращать. Выполнив приказ до конца, задыхаясь от дыма, бабушка пыталась потушить огонь. Подбежали солдаты и сбили пламя своими шинелями.

«О наступлении наших была эта радиограмма, но нам не разрешалось об этом говорить», - говорила бабушка.

В этом же 43-м году прабабушка получила тяжелое ранение в правую ногу. Она думала, что останется инвалидом, но не дала ее отнять. И так полгода она провела в тыловом госпитале в Тбилиси. После выписки по состоянию здоровья осталась в тылу, готовила радисток по строевой, огневой, топографической подготовке.

«Как я встретила День Победы? Великая радость и скорбь были в сердце. На улицах все обнимались, плакали, поздравляли друг друга, помню много цветов…» - завершила свой рассказ прабабушка.

В Шахты она вернулась только в 1948 году. Тогда она узнала, что ее брат погиб.

Вскоре прабабушка Катя вышла замуж, устроилась на работу в Городской отдел паспортисткой. И оставалась такой же бойкой девчонкой и душой компании. Скучать было некогда, подрастали дети. «У меня их семеро: три сыночка и четыре дочки!» - говорила она. И даже выйдя на пенсию, прабабушка не опустила руки и занялась общественной работой, став председателем Всероссийского общества инвалидов.

День Победы

Каждый год 9 мая вся наша дружная уже большая семья собирается вместе: дети, внуки, правнуки и даже праправнуки, которых удалось дождаться прабабушке. Нас уже 33, и мы поколение, которому она подарила жизнь и чистое небо над головой, - спасибо ей за это!

Мы вспоминаем годы службы нашей любимой радистки Кэт, как сегодня ее в шутку называют, поем песни тех военных лет. Вот так и не обрывается ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим нашей семьи.

Конечно, историки могут подсчитать число павших, а писатели попытаться донести до нас чувства людей, но никакая книга не заменит нам рассказы тех, кто выжил в ту войну.

Человек живет на земле, чтобы оставить добрый след. Такой добрый след оставила Екатерина Зиновьевна Афанасьева, моя прабабушка, участник ВОВ, общественный деятель и замечательный человек с большой буквы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Наша семья – наша история. А кем гордитесь вы?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Супер!Молодец, Иринка! ОЧЕНЬ круто👍 Это память о нашей бабушке, память о великом подвиге всех ветеранов.
Помню, горжусь...
Копировать ссылку
0
Ира, молодец! Спасибо!
Копировать ссылку
Вся информация взята из архива нашей семьи и детей! Я только помогла ее опубликовать, что бы многие познакомились с нашей историей. Поэтому эта заслуга нашего старшего поколения. Всем здоровья!
Копировать ссылку
Ирочка, спасибо большое за публикацию, за твое отношение к теме о ВОВ, за достойную память нашей мамы, Участника ВОВ, твоей прабабушки! Мы все, и ты в том числе, выросли на ее воспоминаниях и рассказах о ВОВ и всегда будем помнить, чтить и гордиться Героями нашей семьи! Низкий поклон мамулечке Афанасьевой Е.З., папочке Афанасьеву Ю.К и всем Участникам той суровой войны! Мы вас никогда не забудем!
Копировать ссылку
2
Мой дед был кадровым военным и погиб под Сталинградом в последний день 1942-го в звании капитана, был командиром роты. Брат бабушки прошёл всю войну солдатом, потом дослужился до полковника, прожил 99 лет. Имел огромное количество наград, участвовал в Карибских событиях.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.