Дроны будут спасать людей при пожарах в небоскребах

Подписаться Редактировать статью

Шесть китайских студентов разработали новую программу для дронов. Группа работала над новыми способами использования летательных аппаратов и повышением их надежности. Изобретатели задались целью превратить дрон в устройство, которое принесет пользу всем людям. Они знали, что человек в высотке погибает от огня задолго до приезда пожарных, поэтому его нужно быстро и безопасно эвакуировать из помещения, где его застало пламя.

Что смогут делать беспилотники

За разработку программы, которая научила квадрокоптеры спасать людей из пожара, группа получила престижную премию the Golden Pin Concept Design Award.

Их беспилотники смогут:

  • получать информацию о возгорании в многоэтажном доме;
  • посылать сигнал тревоги другим беспилотным летательным аппаратам;
  • натягивать сеть под окнами горящего небоскреба.

Как машины будут спасать людей

Дроны используют GPS для определения места горящего небоскреба после получения сигнала бедствия. Затем они подлетают к зданию на достаточное для прыжка из окна расстояние.

Самым сложным моментом для молодых китайских инженеров было научить машины разворачивать сети безопасности в воздухе. Для спасения людей используются именно квадрокоптеры, потому что спасательное полотно будет растягиваться в четыре стороны их пропеллерами. Как только сеть плотно натянута в центре, можно прыгать на ее середину.

Почему это будет безопасно

Создатели уверяют, что четырехслойный полиуретан достаточно прочен, чтобы удержать взрослого человека нормального телосложения. Инженеры также позаботились о людях, которые не в состоянии оценить расстояние от окна до развернутой в воздухе сети. Беспилотники будут сами подстраиваться под несчастных в проемах окон и на крышах домов.

Какая будет польза от работы дронов

Пока пожарные борются с огнем на нижних этажах, чтобы эвакуировать людей по лестницам, квадрокоптеры примут на свои спасательные сети пострадавших и перенесут в безопасное место.

Инженеры утверждают, что разработанная ими программа для беспилотных летательных аппаратов спасет много жизней и поможет работе пожарных.