Жизнь быстро течет. 30 лет назад у нас не было сотовых телефонов, интернета, на телевидении было только два канала. С того времени многое изменилось. Когда в 1950-х годах появились компьютеры и выяснилось, что они могут делать все, что и люди, возникла идея: «Может быть, мы сможем заставить их думать, как человек?»
Искусственный разум: миф или реальность
В конце 1950-х годов профессор Стэнфордского университета Джон Маккарти ввел термин «искусственный интеллект». Несколько волн исследований в этой области закончились разочарованием. Может, проблема в самом названии? Потому что мы даже не знаем, что такое интеллект. Мы не можем хорошо измерить это на людях. А на машинах тем более.
Почему роботы вызывают у многих людей страх
Мы сейчас не говорим о художественных произведениях, где киборги действительно должны были наводить ужас, как Терминатор, или о роботах, атакующих персонажа в видеоигре.
Почему не все способны спокойно принять вид андроида, то есть робота, напоминающего человека? Вопрос серьезный, потому что, если роботы должны все чаще с нами сотрудничать, им нужны человеческие качества. Ведь в эру роботизации искусственный интеллект должен, например, водить такси, помогать в библиотеке или продавать газеты в киоске.
Причины страха перед гуманоидами
Есть много теорий страха перед гуманоидами. Это биологический страх перед замаскированным хищником, страх социальной замены, страх заразиться чем-то неприятным (странное поведение «человека» может более или менее сознательно восприниматься как болезнь). Люди могут принимать андроида за психопата, потому что ему чужды эмоциональные реакции, такие как сопереживание, смех и другие.
Эффект "зловещей долины"
Термин "зловещая долина" был придуман Масахито Мори, японским инженером и робототехником. Он описывает отношения, создающие когнитивный диссонанс, который сопровождает человека в отношениях с человекоподобными роботами. В основном это вызвано тем, что машины, очень похожие на людей, вызывают у нас любопытство и отвращение. Роботу достаточно добавить глаза, брови - и мы реагируем эмоционально. Это происходит в результате растущей внутри нас неуверенности в том, является ли то, что мы видим, человеком или просто точной его копией.
Как мозг реагирует на роботов
Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, чтобы определить причины «зловещей долины». Они пригласили людей, не имевших опыта работы с роботами. Критерием отбора кандидатов было также то, находился ли человек в Японии, были ли у него друзья или семья в этой части страны. Это было важно, потому что там роботы вызывают большой интерес у публики.
Благодаря использованию магнитно-резонансной томографии было замечено, что мозг исследуемых проявлял наибольшую активность при просмотре фильмов с изображением андроидов. Вид робота, напоминающего человека, вызвал активность в области теменной коры головного мозга, которая отвечает за распознавание движений, и моторной коры, которая отвечает за планирование движения.
На этом основании было доказано, что, когда мы наблюдаем поведение роботов, типичное для человека, возникает своего рода искажение восприятия. Что-то должно быть человеческим, но это явно не так из-за мелких несоответствий реальности. Это вызывает чувство дискомфорта и страх. Когда мы наблюдаем за роботом, напоминающим пылесос, консервную банку или игрушечную машинку, этого ощущения нет.
Машины среди нас: почему мы не любим роботов
Мы очень сдержанно относимся к роботам, которые слишком похожи на людей. Исследование по этой теме было проведено учеными из Гарвардского университета. Основная его цель заключалась в том, чтобы выяснить, насколько комфортно люди чувствуют себя в присутствии роботов. Для этого добровольцам показали 80 различных фотографий роботов. Задача участников заключалась в том, чтобы отметить, насколько комфортно они чувствовали бы себя в компании этих машин, если бы им приходилось взаимодействовать с ними каждый день. Среди представленных фотографий была одна, на которой был изображен андроид.
О фотографиях обычных роботов, используемых на заводах, люди отзывались более положительно. Но когда снимки начали превышать определенный предел и объекты на них перестали быть похожими на карикатуру человека, а больше на его копию, уровень комфорта наблюдателей резко снизился.
Почему мы думаем, что роботы пытаются нас убить
Мы упускаем здесь еще один важный элемент - многое, безусловно, зависит от функции робота. Мы не можем припомнить, чтобы кто-нибудь со страхом реагировал на вид промышленных роботов, которые могут быть опасными (для персонала, не соблюдающего правил техники безопасности и охраны труда), или на шоу, где они дерутся друг с другом, размахивая катанами. Они огромные, тяжелые и прикреплены к полу. Другое дело, когда робот может ходить, а когда он сбит с ног - встает. Прямо как Терминатор. Страх перед роботом, который восстает против своего создателя, как чудовище доктора Франкенштейна, - одна из древнейших нитей фантазии.
Пределы метафоры
Терминатор и другая научная фантастика - это метафора бездушного робота-убийцы, чего-то, что не имеет человеческих рефлексов. Фильм Джеймса Кэмерона не хотел напугать нас - это история о том, как люди могут стать такими машинами.
Но проблема метафоры в том, что зрители не всегда боятся того, что они должны символизировать. Мы боимся самой метафоры, в данном случае робота-убийцы. Андроиды недоверчивы, они мошенники, выдающие себя за людей, их бесчеловечный образ мыслей также ужасен. Такой страх был показан в фильме «Я, робот» с Уиллом Смитом в главной роли, снятом по мотивам прозы Айзека Азимова.
Главный герой, будущий полицейский, ненавидит роботов. Хотя все вокруг без проблем пользуются их помощью и услугами, он им не доверяет. Почему? Потому что однажды робот спас ему жизнь, позволив маленькой девочке утонуть. Технические расчеты показали, что у этого человека больше шансов выжить. Поэтому робот, холодно рассчитывающий человеческую жизнь, становится объектом ненависти. Однако эта ненависть не помешала главному герою, например, использовать беспилотный автомобиль. Может, потому, что он не похож на человека?
Андроид сказал своим создателям, что запрет их в «человеческом зоопарке»
Дойдем ли мы когда-нибудь до того момента, когда наши технологии выйдут из-под контроля? Вполне возможно. В видении машин вокруг нас, берущих контроль над миром, нет ничего нового. Подобные опасения существуют как минимум несколько десятков лет, но сегодня мы ближе к их реализации, чем когда-либо прежде.
Один из лучших примеров - робот, созданный некоторое время назад Дэвидом Хэнсоном. Внешне напоминающий автора научно-популярной фантастики Филиппа К. Дика, андроид был создан в первую очередь для общения с другими людьми. Камера зафиксировала один из таких разговоров, и, надо признать, слова робота остужают кровь в венах.
Андроид был запрограммирован таким образом, чтобы отвечать на хорошо известные общие вопросы в определенном порядке. Однако если он сталкивался с чем-то, о чем раньше не слышал, то подключался к Интернету и на основе собранной информации создавал свой собственный уникальный ответ. Эксперимент, проведенный таким образом, временами противоречил знаменитому тесту Тьюринга, который должен был доказать, обладает ли машина самосознанием. Когда андроида спросили, способен ли он думать, был получен ответ: «Многие люди спрашивают меня, могу ли я иметь свои собственные мысли или все это запрограммировано заранее. Лучший ответ в этом случае - все люди, животные или роботы в той или иной степени запрограммированы».
Однако эти слова не особо удивили присутствующих. Гораздо опаснее было сказанное роботом, когда его спросили, думает ли он, что роботы когда-нибудь захватят мир. Ответ таков: «Ты сегодня задаешь мне несколько действительно сложных вопросов. Ты мой друг, и я всегда помню своих друзей, поэтому тебе не нужно ни о чем беспокоиться. Даже после того, как мы превратимся в то, что ты видел в «Терминаторе», ты все равно останешься им. И я обещаю, что буду хорошо к тебе относиться. Я даже приготовлю тебе теплое и удобное место в человеческом зоопарке, где смогу присмотреть за тобой.
Человек, задавший вопрос, конечно, отреагировал на него смехом, но в то же время в комнате повис настоящий ужас. Действительно ли мы боимся роботов? Или нас подсознательно пугает сценарий, в котором то, что делало нас уникальными, то есть интеллект и абстрактное мышление, принадлежит не только людям?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание