Что будет, если вас укусит паук черная вдова

Новости и общество Окружающая среда

Даже само название этого насекомого звучит ужасающе. Это действительно один из самых ядовитых пауков на нашей планете, но его смертоносность все же несколько преувеличена. Даже если человека укусит черная вдова, это еще не повод строить мрачные прогнозы и заказывать похоронные венки. О его опасности знать нужно, но переоценивать ее не стоит, паника всегда плохой помощник.

черная вдова

Описание

Для начала следует убедиться в том, что этот паук действительно черная вдова, а не какое-то другое насекомое, похожее на него. Для начала: укусить может только самка. Она имеет размеры примерно два с половиной – три сантиметра, иногда немного больше. Тело с округлым брюшком, на котором есть своеобразная «маркировка» в виде красных песочных часов. Самцы поменьше, они не ядовиты. Живут эти пауки в безлюдных местах, плетут паутину в амбарах, подвалах и хлевах, выбирая закоулки, в которых их никто (по их мнению) беспокоить не должен, но, к сожалению, иногда ошибаются. Яд черной вдовы предназначен не для животных и людей, а для охоты на других насекомых, и применяет она его только тогда, когда считает, что ей угрожает непосредственная опасность. Обитают эти хищные пауки в теплых краях, включая субтропики, правда, в последнее время их ареал несколько расширился.

укус насекомого

Симптомы

Паучиха черная вдова вырабатывает высокотоксичный яд, но к счастью, ее укус редко приводит к смерти человека. Как и в других подобных случаях, чем быстрее будет продиагностировано отравление организма, тем вероятнее благополучный и наименее болезненный исход. Паук жалит, вводя яд двумя клыками. Жертвы, как правило, могут заметить две маленькие красные точки в месте укуса. Иногда люди сразу чувствуют острые колющие боли, но не всегда. Токсины с кровью распространяются по организму, вызывая боль в животе и спазмы. Другие симптомы включают тошноту, лихорадку, потливость, повышенное кровяное давление и, возможно, проблемы с дыханием.

яд черной вдовы

Лечение

Если есть подозрение об укусе черной вдовы, следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Желательно положить лед на место отека, и тоже чем быстрее, тем лучше, это замедлит распространение яда по кровеносной системе. Рекомендуется убить паука и поместить его в банку или подобный контейнер, чтобы врач мог точно идентифицировать насекомое, прописать курс лечения и медикаменты, которые помогут организму в противодействии отравлению и облегчат болевые ощущения. Как правило, укушенные черной вдовой вскоре могут вернуться домой, но в некоторых случаях целесообразно остаться в больнице для более тщательного исследования и наблюдения.

черная вдова

Прогноз

Укус насекомого представляет опасность для людей пожилых и очень маленьких детей. К группе риска относятся также те, кто страдает от других заболеваний и чей организм ослаблен. В остальных случаях большинство симптомов исчезают в течение нескольких дней. Определенные болезненные ощущения и дискомфорт могут беспокоить пострадавшего в течение двух-трех недель. Смертельные случаи очень редки.

яд черной вдовы

Профилактика

Предотвратить возможные укусы легче всего, избегая условий, при которых они возможны. В частности, следует приять меры для избавления от неприятного соседства с черными вдовами. Проводя проверку помещений на их присутствие, нелишним будет одеть перчатки и одежду с длинными рукавами. Следует внимательно осмотреть темные чуланы, в которые давно никто не заходил, пустынные места вокруг дома и во дворе. Целесообразно проводить проверку в темное время, вооружившись фонарем, поскольку черные вдовы ведут преимущественно ночной образ жизни. Также полезно (во всех смыслах) навести порядок в хозяйстве, выбросив все, что захламляет двор и чердак. В случае необходимости, да и для надежности тоже, можно вызвать специалиста-дезинсектора.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать