С какими опасностями столкнулся мир в прошлом году из-за повышения температуры?

Новости и общество Окружающая среда

2016 год оказался ужасным во многих отношениях. Были смерти, разрушения и, конечно же, постоянные напоминания о том, что глобальное потепление является нашей виной. Более того, его темпы ускоряются, уровень моря поднимается, а ураганы способны уничтожить целые города.глобальное потепление

Говоря об этом, стоит помнить, что изменение климата привело к множеству других ужасов, с которыми нам пришлось впервые столкнуться в 2016 году, таких как распадающаяся Арктика и палящие пустыни. Некоторые вещи, которые, как полагалось, остались в прошлом или были погребены подо льдом, вернулись к жизни, вызывая новые проблемы.

Итак, учитывая, что мы уже попрощались с 2016 годом, давайте взглянем на все малоприятные кошмары, которыми одарила нас нагревающаяся планета в течение последних 12 месяцев.

Олени-зомби

глобальное потепление Когда-то в Сибири происходили вспышки сибирской язвы, которые убили людей и множество оленей. Их трупы были заморожены под вечной мерзлотой и льдом. Казалось, они никогда больше не увидят света. Но мы ошибались.

К сожалению, быстрые темпы изменения климата привели к тому, что лето стало намного теплее, а зима - мягче, поэтому вечная мерзлота становится менее постоянной. Таяние льда привело к тому, что замерзшие трупы умерших от язвы животных начали появляться на поверхности, а споры болезни - просыпаться. В результате в 2016 году новая вспышка снова привела к смертям людей и потере значительного количества оленей.

Небольшие олени

глобальное потепление Поговорим еще немного об оленях. Теплые зимы в Норвегии привели к частым дождям. В результате образуется много льда и инея, которые скрывают любимую и единственную пищу северных оленей – лишайники. Многие олени умирают голодной смертью, а те, которые могут выжить, недоедают. Это приводит к тому, что самки производят слабое потомство. На протяжении последних 16 лет размеры тела оленей сократились на 12%.

Как ни странно, теплое лето означает, что в течение этого времени года появляется больше пищи. В результате популяция северных оленей на самом деле в целом растет. По существу, армии крошечных оленей начинают распространяться по всей арктической части Норвегии. Пока не ясно, сколько времени должно пройти, прежде чем они, по сути, превратятся в покемонов.

Разрушение мумий

глобальное потепление Около 7000 лет назад на краю пустыни Атакамы жил народ чинчорро. Учитывая чрезвычайно засушливые условия, неудивительно, что после смерти тела его представителей, особенно детей и младенцев, мумифицировались и высыхали. Такие условия окружающей среды позволили их телам сохраниться на протяжении тысячелетий, так что современные ученые смогли их раскопать и изучить.

Около 300 мумий чинчорро находятся в различных чилийских институтах. Но в последнее десятилетие или около того растущие региональные температуры вызывают распространение патогенных бактерий внутри мумий. По мере того как микроорганизмы размножаются, выделяется черный осадок, который начинает вытекать наружу.

В настоящее время неясно, что можно сделать, чтобы остановить этот процесс.

Секретные ядерные ракетные базы времен Холодной войны

глобальное потепление Еще в 1960 годы США решили построить секретный завод по созданию ядерного оружия под ледяным покровом Гренландии, который носил название «Ледяной червь». Идея заключалась в том, чтобы разместить там 600 баллистических ракет средней дальности, так чтобы иметь возможность в кратчайшие сроки полностью уничтожить Советский Союз, если возникнет такая необходимость.

Гляциологи, работающие там, поняли, что скорость вышележащих ледников была настолько большой, что к 1965 году туннели и бункеры могут обрушиться. Базы были выведены из эксплуатации и оставлены замороженными. Однако изменение климата привело к таянию достаточного количества льда, который открыл нам эти заброшенные базы. К сожалению, большое количество химических отходов, оставленных армией США, теперь загрязняет окружающую среду.

Атака осьминогов?

глобальное потепление Не так давно в одном из гаражей Майами был найден осьминог. Из-за повышения уровня моря эти умные головоногие залезают в больше водосточные трубы намного чаще, чем когда-либо прежде, поэтому всякий раз, когда появляется штормовая волна, некоторые из них оказываются на поверхности.

Осьминог, найденный в Майами, был спасен и отправлен обратно в море, поэтому, кстати, мы предполагаем, что не все так плохо было в 2016 году. Тем не менее этот случай в Майями как нельзя лучше свидетельствует о том, какому риску подвергаются многочисленные морские животные, жизнь которых полностью зависит от условий окружающей среды. К сожалению, чтобы адаптироваться к ним, большинству живых организмов нужно намного больше времени, чем у них есть сейчас, учитывая темпы глобального потепления.

Появление гибридов полярных медведей и гризли

глобальное потепление Из-за таяния арктических льдов белые медведи вынуждены двигаться дальше вглубь страны, где они спариваются с гризли. В результате рождаются гибридные особи. Они очень редки, тем не менее один из них был убит охотниками-инуитами, которые по закону имеют право охотиться на медведей ради пропитания.

Распространение вируса Зика

глобальное потепление Вирус Зика и комар, который отвечает за его распространение, существовали и до начала изменения климата. Тем не менее прошлым летом этим жужжащим насекомым удалось распространиться даже в тех частях мира, где их никто не ожидал. Таким образом, вспышка микроцефалии, вызванной вирусом Зика, оказалась намного обширнее, чем ожидалось. И хотя распространение болезни пока что удалось остановить, она успела навредить тысячам младенцев, чьим матерям не посчастливилось жить на зараженной территории.

Проблема в том, что теплое лето в более высоких широтах изменило условия окружающей среды к северу от экватора, чего раньше не наблюдалось. На самом деле любой патогенный микроорганизм, который распространяется с помощью комаров, смог выиграть от этого эффекта, в том числе малярийный плазмодий, возбудитель одной из самых страшных болезней на планете.

Нашествие саранчи

глобальное потепление Ранее в этом году Аргентине пришлось столкнуться с сильнейшим нашествием саранчи за последние 60 лет. Эти насекомые питаются культурными видами растений. Их численность повысилась благодаря более мягким и влажным зимам. Хотя это может быть связано с изменением климата, корреляция в настоящее время не доказана.

глобальное потепление

Положительные моменты

На данный момент около 99,9 процентов ученых подтверждают связь между изменением климата и деятельностью человека. Доказательства никогда не были яснее, и все же находятся люди, которые берутся их отрицать. Как бы там ни было, Парижское соглашение начало действовать также в 2016-м, а значит, ушедший год не был таким уж плохим, как берутся утверждать пессимисты. Остается лишь верить, что в скором времени оно принесет ожидаемые плоды.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать