Повышение уровня Мирового океана привело к исчезновению восьми островов в Микронезии

Новости и общество Окружающая среда

В прошлом году ученым стало очевидно, что пять островов в Тихом океане в районе Микронезии полностью исчезли под водой.

Часть Островов Соломона — низких рифовых островов — с середины ХХ века была полностью погружена под воду в результате роста уровня моря.

Затопление островов

остров

Исчезнувшие острова, к счастью, оказались необитаемыми, однако на соседних островах есть поселения, в которых до сих пор живут люди.

На шести из обитаемых островов были полностью смыты большие массивы земли, а две прибрежные деревни были полностью разрушены постоянно прибывающими океанскими водами.

Угроза роста уровня моря

повышение уровня

Эта тревожная тенденция продолжается и сегодня. Новое исследование пришло к выводу, что несколько других островов Микронезии находится под прямой угрозой затопления Тихим океаном.

Патрик Нанн, профессор географии в австралийском университете Саншайн-Кост, провел тщательный обзор островов Микронезии. Он и его команда пристально изучили спутниковые снимки Понпеи, одного из основных штатов Микронезии, а также взяли интервью у местных жителей, напрямую сталкивающихся с угрозой прибрежных вод.

Историческая справка

острова

Исследователи попытались объективно оценить, как именно повышающийся уровень океана отражается на регионе. Они пришли к неожиданным выводам. Оказывается, под водой оказались не только небольшие необитаемые острова, но и крупные песчаные массивы.

тихий океан

В Микронезии был известный остров под названием Налапенлод (Nahlapenlohd). Он был настолько большим, что в 1850 году стал местом крупной битвы. Некоторые рассказы местных жителей говорят о том, что местные воины прятались от мушкетных зарядов за кокосовыми пальмами. Однако сегодня от этого крупного острова в Тихом океане не осталось и следа.

Эффект Брунна

затопление

Нанн и его коллеги приписывают исчезновение этих массивов возрастающему уровню моря, который последовательно повышался в большинстве частей Тихого океана на протяжении уже полувека.

Многие их тех островов, которые не исчезли, все же сильно пострадали от эрозии, включая Натик, который уменьшился на 70 %, и Рос, потерявший 60 % своей территории с 2007 года.

эффект

Нанн и его команда полагают, что подобное драматическое исчезновение песчаных массивов происходит из-за эффекта Брунна, когда повышающийся уровень воды в океане вымывает песок с высоких частей пляжа и уносит его на далекое расстояние от берега. Со временем это приводит к сильной эрозии береговой линии.

Несмотря на то что Тихий океан и повышение уровня его вод, бесспорно, стал причиной затопления нескольких островов южного рифа Понпеи, сам главный остров находится вне опасности, поскольку его охраняют от эрозии мангровые заросли.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать