Они показывают мир по-новому: 15 лучших фото 2017 года, сделанных учеными

Новости и общество Окружающая среда

Ученые исследуют самые уникальные уголки нашей планеты. Они знают, что происходит в холодных водах Антарктики, они видели, как ведут себя белые медведи, когда устраиваются на ночлег, и именно они могут рассказать, как прекрасны звезды в высоком небе над чилийской пустыней.

Ученые способны сделать по-настоящему уникальные фото, которые смогут поразить вас в самое сердце и заставят взглянуть на мир по-новому. Именно такие снимки были представлены на ежегодном фотоконкурсе, проводимом Лондонским королевским обществом. Мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими работами, вышедшими в финал состязания, а также увидеть фотоснимки, победившие в разных номинациях.

«Крошечный клещ, попавший в паутину» (Бернардо Сегура)

фото

Фото было сделано в Чили, на просторах одного из национальных парков страны. Работа представлена в номинации «Микросъемка».

«Огонь Пеле» (Сабрина Келер)

Активный вулкан Килауэа на Гавайских островах непрерывно извергает лавовые потоки. Благодаря этому в национальном парке Хавайи-Волкейнос уже образовался целый вулканический остров, но Килауэа, похоже, не собирается останавливаться. Работа (главное фото) была представлена в номинации «Науки о Земле и климатология».

«Капли оливкового масла, висящие рядом» (Эрве Элеттро)

фото

Это просто капли оливкового масла, висящие на шелковой нити. Фоторабота заняла первое место в номинации «Микросъемка».

«Личинка водяного медведя» (Владимир Гросс)

фото

Перед вами личинка тихоходки – крошечного беспозвоночного, которое известно также как водяной медведь. Эти существа настолько выносливы, что могут выживать даже в космосе. Фоторабота номинировалась на конкурс в категории «Микросъемка».

Respiro (Антония Донцилья)

фото

Этот снимок – победитель в номинации «Поведение». На нем мы видим, как полярный медведь любуется на свое отражение в воде.

«Выводок» (Давид Константини)

фото

Эти полярные крачки на Шпицбергене устроили себе удобное гнездо на забытой людьми лопате. Фоторабота номинировалась в категории «Поведение».

«Сезон дождей. Зеленые древесные лягушки и продолжение рода» (Карлос Джаред)

фото

Эти существа по-настоящему удивительны. Эти лягушки происходят из бразильской пустыни Каатинга, и когда наступает сезон дождей, они меняют свой цвет с коричневого на зеленый. Фото было представлено в номинации «Экология и защита окружающей среды».

«Бриллиантовое кольцо в тонких облаках» (Вэй-Фэн Сюэ)

фото

Таким полное солнечное затмение можно было видеть в штате Джорджия. Номинация, в которой представлен фотоснимок, – «Астрономия».

«Во льдах» (Джузеппе Суария)

фото

Российское исследовательское судно «Академик Трешников» в Восточной Антарктике готовится запустить подводный беспилотник. Фоторабота была номинирована в категории «Науки о Земле и климатология».

«Бенгальская сизоворонка и ее опасная добыча» (Сушмита Датта)

фото

Эта маленькая птичка как будто гордо демонстрирует фотографу свою добычу – скорпиона. Снимок был представлен на конкурсе в категории «Поведение».

«В пределах досягаемости» (Петр Хоралек)

фото

Скалистый пейзаж рядом с Европейской южной обсерваторией напоминает каркас, на который ложится Млечный Путь. Работа номинировалась на конкурс в категории «Астрономия».

«Лунный прожектор, Южный полюс, Антарктида» (Дэниел Михалик)

фото

Кристаллики льда, взвешенные в атмосфере, создают иллюзию существования светового столба под луной. Так это выглядит с Южного полюса. Фоторабота победила в номинации «Астрономия».

«Ожидание на отмели» (Нико де Брюйн)

фото

Касатки-убийцы внезапно появились в бухте возле субантарктического острова Марион. Снимок стал победителем в категории «Экология и защита окружающей среды».

«Непобедимые муравьи» (Томас Эндлен)

фото

Эти причудливые плотоядные растения выделяют нектар, являющийся приманкой для незадачливых насекомых. И только один вид муравьев может лакомиться этим нектаром и как ни в чем не бывало выбираться из цветка. Работа была представлена в категории «Экология и защита окружающей среды».

«Ледяные кубики сахара» (Питер Конви)

фото

Это фото канадского самолета Twin Otter, парящего над ледяными просторами Южной Антарктики, было сделано еще в 1995 году, а в 2017-м его отсканировали сотрудники Британской антарктической службы. Фоторабота была признана лучшей в номинации «Науки о Земле и климатология» и стала абсолютным победителем конкурса.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать