2018-й - четвертый самый жаркий год в истории

Подписаться Редактировать статью

Этот год уже практически занял свое заслуженное место четвертого подряд рекордсмена по высоким температурам и непереносимой жаре. Уже четыре года подряд мы называем прошедший год самым жарким в истории метеорологических наблюдений.

Рекорд за рекордом…

По данным Всемирной метеорологической организации, средняя мировая температура воздуха с января по октябрь 2018 года была на 1°C выше, чем до индустриальной революции (1850-1900 гг.). Эти данные получены в результате изучения пяти температурных наборов данных, собранных от независимых лабораторий.

Более общая картина выглядит не менее удручающе – 20 самых жарких лет в истории метеорологии произошли за прошлые 22 года. Четыре рекордных года – прошлые четыре.

Эффект потепления

Даже незначительное повышение глобальной температуры несет в себе огромный ущерб мировой экосистеме. Глобальное потепление негативно сказывается на здоровье людей, выживании видов животных и растений на суше и в воде, кроме того, рост температуры снижает возможность обеспечить всех жителей планеты адекватным количеством питательной пищи и пресной воды.

Изменение климата сказывается на экономической производительности, продовольственной безопасности, экологической и экономической устойчивости нашей инфраструктуры и городов. Не стоит забывать и о скорости таяния ледников, обесцвечивании коралловых рифов и угрозе экономического и миграционного кризиса, которые эти два феномена вместе взятые приближают к малазийским берегам.

Если несколько сотен миллионов человек останутся без еды, воды, крова и места, то куда они пойдут? Где будут жить?

Эль Ниньо

В начале 2018 года произошло колебание температур, известное в метеорологии как Ла Нинья. Эта фаза осцилляции поверхностных вод Тихого океана, которая приводит к небольшому понижению глобальной температуры. Благодаря этому колебанию, 2018 год стал немного прохладнее 2017-го.

Противоположная фаза южной осцилляции называется Эль Ниньо. По прогнозам специалистов, в начале 2019 года произойдет недолгое температурное повышение поверхностных вод, что приведет к тому, что 2019 окажется теплее.

Ответственность

Специалисты отметили, что обещанные старания мирового сообщества снизить выбросы парниковых газов в атмосферу вновь оказались пустыми, поскольку количество эмиссий углекислого газа в этом году выросло на 3 %.

Если современная тенденция продолжится без изменений, мы можем рассчитывать на повышение температуры на 3-5 °C к концу века.

Не стоит забывать, что мы - первое поколение, полностью изучившее процесс изменения климата, и последнее поколение, которое будет в состоянии изменить условия к лучшему.


Психология
Окружающая среда
Здоровое питание
Управление карьерой
Знаменитости
Женские вопросы