В арктическом льду было найдено рекордное количество микропластика

Подписаться Редактировать статью

Согласно результатам нового исследования, которые появились в журнале Nature, в арктическом морском льду были обнаружены рекордные уровни микропластика. В образцах из Северного Ледовитого океана было найдено до 12 тысяч частиц микропластика на литр льда. Теперь ученые полагают, что им удалось найти источники этих загрязнений.

Изучение образцов льда

В ходе трех экспедиций, которые проводились в 2014 и 2015 годах, ученые собрали образцы льда в пяти отдельных регионах, вдоль которых глыбы льда из Центральной Арктики попадают в Северную Атлантику. С помощью инфракрасного спектрометра, который находит пластиковые частицы и анализирует отраженные от них инфракрасные волны, ученые смогли определить состав микропластика и его происхождение, а также то, что взятые образцы льда были сильно загрязнены.

микропластик

«Используя этот подход, мы смогли обнаружить пластиковые частицы размером всего лишь 11 микрометров в диаметре (примерно шестая часть диаметра волоса человека), а также объяснить, чем вызвано сильное загрязнение, ведь концентрации этих частиц оказались в два-три раза выше, чем во время прошлых измерений», - рассказал ученый Гуннар Гердц в своем заявлении.

микропластик

Источники загрязнений в разных регионах

Плотность частиц микропластика была разной в каждом образце, и распределялась в нем неравномерно. Используя состав частиц и их расположение во льду, ученые смогли проследить, что было источником этих загрязнений.

микропластик

В льдинах тихоокеанских вод Канадского бассейна была обнаружена особенно высокая концентрация полиэтилена. Исследователи полагают, что этот пластик мигрировал из Великого тихоокеанского мусорного пятна, дрейфуя через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан.

микропластик

В мелководьях Сибирских морей ученым удалось обнаружить частицы корабельной краски, а также отходы нейлона из рыболовных сетей. Они говорят, что развитие судоходства и рыбной промышленности оставляет след в Арктике.

микропластик

«Нам удалось проследить передвижение ледяных глыб, образцы которых мы изучали, и теперь с уверенностью можно сказать, что и регион, в котором формировался морской лед, и воды, в которых он дрейфовал по Арктике, оказывали огромное влияние на состав и распространение микропластика», - говорит исследователь Илка Пикен.

микропластик

Типы найденного микропластика

В общей сложности в морском льду было обнаружено 17 типов микропластика (это крошечные частицы, которые образуются после разрушения повседневных материалов), включая пластик, используемый в автомобильных деталях (полипропилен), одежде (нейлон) и сигаретных фильтрах (ацетат целлюлозы).

микропластик

«Ледяные глыбы собирают весь этот пластик в течение двух-одиннадцати лет. Именно столько времени требуется для формирования льдин в морях Сибири и Северной Америки и их миграции к проливу Фрама, где они начинают таять», - говорит Пикен.

микропластик

Сложно сказать, остаются ли пластиковые частицы в Арктике, либо же океанские течения транспортируют их дальше на юг. По словам исследователей, существует вероятность того, что пластиковые отходы колонизируются водорослями и бактериями, которые погружают их в глубокие воды.


Знаменитости
Свадьба
Психическое здоровье
Психология
Сексуальность
Знаменитости