Тайны Земли могут быть раскрыты: 7 важнейших экспедиций в 2019 году

В 2018 году, благодаря активной исследовательской деятельности, ученые обнародовали тонны увлекательной информации о нашей планете. Новый год обещает подарить нам не меньше захватывающих сюрпризов. Чтобы знать, чего ждать от научного мира в 2019 году, мы расскажем о самых долгожданных и важных экспедициях в области геофизики и геологии.

Проверить ледник Туэйтса на наличие трещин

Уже летом этого года крупная научная экспедиция отправится на ледник Туэйтса в Западной Антарктиде. Более 100 ученых со всего мира будут изучать гигантский ледник, который считается чем-то вроде пробки, которая сдерживает другие гигантские ледяные массы. Если ледник начнет разрушаться, эти массы могут выскользнуть в Мировой океан и растаять, серьезно повысив тем самым уровень моря на планете. "Спутники показывают, что обстановка в регионе Туэйтса быстро меняется, - говорит Уильям Истерлинг, помощник директора по геонаукам. - Чтобы ответить на ключевые вопросы о том, на сколько и как быстро изменится уровень моря, нужно провести необходимые исследования с помощью самого современного оборудования непосредственно в самой области ледника".

Создание современных карт ледников

В сентябре 2018 года НАСА запустила спутник ICESat-2, цель которого - наблюдение за полюсами Земли. Главная цель миссии - измерение изменения толщины отдельных участков льда от сезона к сезону. Эта космическая обсерватория настолько современная, что может обнаруживать увеличения и уменьшения, как большие, так и совсем маленькие, от 0,5 см. С момента своего запуска, спутник собирает терабайт данных в сутки и уже выпустил одну из самых подробных карт льдов Антарктиды. Некоторые первоначальные результаты уже были представлены на ежегодном заседании Американского геофизического союза в декабре 2018 года.

"Данные действительно уникальные. ICESat-2 поможет революционизировать наши представления об изменении ледяного покрова в реальном времени", - говорит в интервью LiveScience географ Майкл Макферрин из Университета Колорадо. - Ученые с удовольствием обрабатывают эти данные и, возможно, до конца этого года появятся первые официальные документы".

Проникновение в сердце землетрясений

У юго-западного побережья Японии, глубоко под Тихим океаном находится Нанькайская впадина, активная зона субдукции, где одна пластина земной коры скользит под другую. Это одно из самых сейсмически активных мест на планете: одна из таких катастроф амплитудой 8,1 потрясла Японию в 1944 году.

В этом году в разломе начался эксперимент по бурению в сейсмогенной зоне Нанькайского прогиба. Это первая попытка проникнуть в самое сердце земной коры, которое неоднократно вызывало землетрясения на протяжении всей истории. В ходе исследования будут проанализированы горные породы, позволив исследователям понять больше о причинах, которые могут привести к очередному стихийному бедствию.

Измерение лесов и деревьев

8 декабря НАСА запустила эксперимент по глобальному исследованию экосистемы. Главный измерительный инструмент - GEDI, установлен на внешней стороне Международной космической станции. Современные технологии позволяют ему смотреть на нашу планету и производить невероятно детальные 3D-наблюдения умеренных и тропических лесов Земли. Главная задача GEDI - ответить на некоторые принципиальные вопросы, например, сколько углерода хранится в деревьях или как вырубка лесов может повлиять на изменения климата. Это, в свою очередь, поможет исследователям моделировать циклы лесных экосистем и более точно прогнозировать погоду.

Исследование скрытого озера в Антарктике

Известный как озеро Мерсер, этот водоем, расположенный в подледниковом слое на глубине 1200 метров, полностью отключен от остальных экосетей мира. Исследователи хотят изучить систему и узнать больше об организмах, которые живут там.

"Как только бур достигнет тела воды в озере, оборудование будет спущено через отверстие, чтобы собрать необходимые образцы, сфотографировать подводный мир и открыть завесу тайны", - сообщается на официальном сайте миссии.

Изучение истории коралловых рифов

Коралловые рифы - одни из самых живописных подводных обитателей, но они быстро исчезают. Загрязнение и закисление океана, вызываемые поглощением в океанах углекислого газа, выделяемого в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, угрожают рифам во всем мире. Начиная с сентября 2019 года, группа исследователей будет бурить в 11 местах вокруг Гавайских островов, чтобы собрать образцы из окаменелых систем коралловых рифов. Эти сведения о рифах, которые существовали в течение 500000 лет новейшей геологической истории, помогут ответить на важные вопросы о количестве углекислого газа в атмосфере и температуре Земли, а также о том, как коралловые рифы отреагировали на природные изменения. Исследование, названное "Гавайской экспедицией затопленных рифов", находится под контролем ECORD - международного органа, который проводит научные миссии по бурению.

Изучение глубинной биосферы

В течение последних 10 лет ученые совместно с обсерваторией Deep Carbon буквально копали Землю, чтобы узнать больше о том, что захоронено под нашими ногами. В октябре следующего года на международной конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, организация расскажет о своем последнем десятилетии исследований, а также представит подробный план последующих 10 лет увлекательных экспедиций. В своем докладе исследователи представят информацию о характере и уровне углерода в ядре Земли, природе углеродных циклов и механизмах, регулирующих микробную эволюцию и расселение в глубинной биосфере.

Как вы видите, 2019-й, возможно, станет богатым годом на открытия в самых разных областях науки. Как вы думаете, какая из этих экспедиций принесет самые неожиданные результаты?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.