Сколько кенгуру в Австралии, сколько электричества нужно для майнинга криптовалюты и другие статистические факты

Давайте посмотрим правде в глаза: статистика та еще скукота. Диаграммы, гистограммы, графики... Все это вряд ли заинтересует обычного человека. Тем не менее, если преподать цифры под "правильным углом", научные данные превратятся в занимательные знания об окружающем мире. Мы хотим вам рассказать о 9 статистических данных, в правдивость которых тяжело поверить. Тем не менее все они проверены и точны.

1. Когда человек теряет вес, 80 % жира выводится через легкие

Человеческое тело накапливает жир в клетках под названием адипоциты в основной форме жира - триглицериде. Триглицерид состоит из трех видов атомов: водорода, кислорода и углерода. При окислении происходит разрыв химической связи между атомами в молекулах этого вещества. 20 % атомов образует воду (H2O), а остальное - углекислый газ (CO2). Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии проследили путь каждого атома. Они обнаружили, что при окислении 10 кг жира 84 % выводится из организма через легкие в виде углекислого газа.

Распространено мнение, что жир просто сгорает, как энергия. Но это исследование показывает, что легкие являются основным выделительным органом. Каждый день обычный человек теряет не менее 200 г углерода. При правильном сне и часовой тренировке средней интенсивности он удаляет еще 40 г углерода из организма. Таким образом, 60 минут физических упражнений увеличивают жировую потерю на 20 %.

2. Роскошные свадьбы повышают шанс на развод

Свадебная экономика неуклонно растет, и в большинстве стран свадьбы являются миллиардным бизнесом. В то время как алмазные компании, свадебные журналы и даже социальные сети навязывают идею о том, что свадьбы должны быть зрелищными и дорогими, опрос показывает, что бюджетные бракосочетания имеют больше шансов на успех.

Опрос был проведен двумя профессорами экономики Эндрю Франсис-Таном и Хьюго Миалоном. Они проанализировали свадьбы 3000 людей, живущих в Соединенных Штатах, и обнаружили, что чем больше пара тратит на весь процесс бракосочетания, тем больше вероятность того, что супруги разведутся.

Исследование показывает, что свадьбы, которые стоят менее 1000 долларов, имеют меньшую вероятность развода по сравнению с теми, которые стоят более 20 000 долларов.

Но, несмотря на то что тратить целое состояние на банкет - плохая идея, роскошный медовый месяц может оказаться более эффективным событием. Согласно исследованию, деньги, потраченные на медовый месяц после свадьбы, снижают шансы на развод в будущем.

3. Половина населения планеты живет на 1 % всей территории Земли

Сегодня на планете Земля живет примерно 7,3 миллиарда человек. 509 миллионов км2 земной поверхности (не покрытых водой) могут равномерно использоваться для расселения. Но не все так просто.

Когда любитель статистики Макс Галка из Нью-Йорка решил проверить плотность расселения, он обнаружил поразительный факт. Галка использовал данные о населении, опубликованные NASA (они представлены в виде крошечных клеток квадратной формы без учета административных границ).

Сетка, которую использовал статистик, состояла из 28 миллионов клеток, каждая размером примерно 5 на 5 км. Площади с плотностью населения около 900 человек на каждые 1,5 км2 были окрашены в желтый цвет, а остальные - в черный. Когда Галка закончил свою черно-желтую карту, он заметил, что желтая часть была только на 1 % поверхности Земли. Это указывает на то, что половина всего мирового населения живет только на 1 % территории Земли. Большая часть желтого региона расположена в Азии, особенно в Индии, Бангладеше и Китае.

4. Только 1 из 200 женщин - дальтоник, но среди мужчин такое соотношение - 1/12

Цвет - неотъемлемая часть нашей жизни. С детства мы начинаем ассоциировать цвета с предметами. Например, небо - голубое, а облака - белые. Людей, которые не способны различить цвета, называют дальтониками. Но удивителен тот факт, что только 1 из 200 женщин страдает одной из форм дальтонизма, в то время как у мужчин соотношение - 1/12. То есть на каждого двенадцатого мужчину на Земле влияет "цветная слепота". Одни из форм являются генетическими, другие могут быть вызваны такими заболеваниями, как рассеянный склероз и диабет. Кроме того, некоторые люди приобретают это состояние из-за приема лекарств или старения.

Наиболее распространенной формой дальтонизма является красно-зеленая. Несмотря на свое название, страдалец путает не только красный и зеленый цвета. Скорее, он путает все цвета, которые включают в себя оттенки красного или зеленого. Например, человек, страдающий от слепоты красного/зеленого цвета, не может различать синий и фиолетовый. Все потому, что он не способен обнаружить красный элемент фиолетового цвета.

5. Более 80 % мирового океана не исследовано

Океан занимает 70 % поверхности Земли и влияет на такие ее стихии, как погода и температура. Все живые существа на Земле, включая людей, прямо или косвенно зависят от мирового океана. Сегодня человечество создало множество научных разработок, помогающих ему исследовать каждый уголок и закоулок мира. Тем не менее около 80 % океана остается неизученным и неисследованным.

На сегодняшний день исследователи составили карты примерно 10 % морского дна с использованием гидролокатора и другого подводно-разведывательного оборудования. Они могут управляться удаленно с помощью компьютерных программ, поэтому способны собирать как визуальные изображения, так и материальные образцы из океана. Но пройдет еще много времени, прежде чем человечество сможет полностью исследовать самые глубокие и темные уголки океанов.

6. Биткоин-майнинг потребляет больше электроэнергии, чем 159 стран, включая Ирландию и большинство стран Африки

Биткоин - это криптовалюта, созданная в 2009 году человеком, известным под псевдонимом "Сатоши Накамото". Эта децентрализованная цифровая валюта опирается на BL blockchainchain, публичный реестр, который регистрирует транзакции. Процесс майнинга включает в себя компьютеры, выполняющие сложные криптографические задачи, и людей, которые организуют работу этих блоков.

Поскольку майнинг требует, чтобы компьютеры выполняли задачи и зарабатывали биткоины, майнерам требуются максимально мощные машины. Эти компьютеры, в свою очередь, потребляют большое количество электроэнергии. В настоящее время биткоин-транзакции используют так много энергии, что ее бы хватило, чтобы питать электричеством дом целый месяц.

Исследование, проведенное службой сравнения тарифов на энергоносители, показало, что количество энергии, потраченной на добычу биткоинов во всем мире, превысило сумму энергопотребления 159 стран.

Так, 29,05 ТВт·ч электроэнергии было использовано для добычи биткоинов в 2017 году. Для сравнения, Ирландия использует только 25 ТВт·ч электроэнергии в год.

7. Количество кенгуру в Австралии в два раза больше, чем население самой Австралии

Кенгуру являются самым знаковым символом разнообразия животного мира Австралии. Австралийцы очень гордятся своим национальным животным, а его образ украшает гербы страны, валюту, военно-морские суда, коммерческие авиалинии, спортивную форму и Олимпийские знаки.

В 2010 году в Австралии было 27 миллионов кенгуру. За последние шесть лет их число почти удвоилось. По данным правительства, в 2016 году было зарегистрировано почти 45 миллионов кенгуру, что вдвое больше населения Австралии в этом же году.

В 2017 году их число выросло почти до 50 миллионов. В результате австралийское правительство "мотивирует" людей потреблять больше мяса этого животного. Увеличение популяции кенгуру связано с отсутствием традиционных хищников, таких как динго и аборигенные охотники. Постоянный рост популяции создает значительные проблемы. Кенгуру повреждают посевы и борются со скотом за и без того скудные ресурсы.

8. Только 2/3 американских миллениалов считают, что Земля круглая

В 2018 году YouGov, компания общественного мнения и данных, провела опрос 8,215 взрослых США в возрасте от 18 до 24 лет. Опрос проводился для того, чтобы получить репрезентативное представление о взглядах американских миллениалов на форму Земли. В ходе исследования выяснилось, что только 66 % из них считают, что наша планета круглая. А 4 % американских миллениалов и вовсе твердо уверены, что Земля плоская.

Интересно, что религия является важным фактором в данном случае. Около 52 % людей, которые считают мир плоским, считают себя очень религиозными.

Исследование также показало, что те, кто зарабатывает менее 40 000 долларов, с меньшей вероятностью считают, что Земля круглая, чем те, кто имеет доход более 80 000 долларов.

9. 3/4 автомобилей, выпущенных Rolls-Royce, все еще на ходу

Основанная в 1906 году Чарльзом Стюартом Роллом и Фредриком Генри Ройсом, Rolls-Royce изначально была компанией по производству двигателей для автомобилей и самолетов. В том же году она представила свой первый автомобиль "Серебряный призрак". Он проехал рекордные 24 000 километров, заработав репутацию лучшего автомобиля в мире. С тех пор Rolls-Royce стал известен своими дорогими люксовыми автомобилями и потрясающей производительностью. Одним из ярких моментов этой компании является то, что три четверти автомобилей Rolls-Royce, когда-либо произведенных, все еще находятся в исправном состоянии и на ходу.

А в какой из этих фактов вам сложнее всего поверить?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.