Парень думал, что прикалывается над мошенником, но в итоге он помог реальному человеку в беде

Казавшаяся онлайн-афера обернулась для парня деловым сотрудничеством. Бен Тейлор никогда бы не подумал, что его шутка на письмо парня из Либерии, который просит о финансовой помощи, обернется для него таким образом.

Как начался прикол

Зимой 2017 года Бен Тейлор получил письмо, в котором некто, представившийся Джоэлем из Либерии, попросил его о финансовой помощи или совместном бизнесе. Тейлор, как и каждый из нас, очень не любит интернет-мошенников, поэтому он решил подшутить над просителем и заодно понять, как же именно действует этот «развод» в Интернете.

Он ответил на письмо и спросил, чем именно он может помочь. Почти сразу он получил ответ, где говорилось, что просящего зовут Джоэл Вилли и он бы хотел создать деловое партнерство. Суть сотрудничества заключалась в том, что Бен должен был переслать какую-то подержанную электронику по указанному адресу в Нью-Джерси. Предполагалось, что ее перепродадут, а Тейлор и Вилли разделят прибыль пополам.

Бен нашел указанный адрес на карте Google Earth и увидел, что там толком ничего нет, кроме старых заброшенных автомобилей. Он задал своему собеседнику вопрос, а не мошенничество ли это все. Вилли ответил ему цитатой из Библии и заверил в своей честности. После этого Тейлор решил, что он может потянуть время, ведь чем дольше он «играет» с аферистом, тем дольше тот не сможет обманывать других людей.

Как развивались события дальше

Бен написал Вилли, что у него много фотобумаги и он очень любит разные красивые снимки. Он спросил Джоэля, не может ли он сделать несколько фотографий красивого либерийского заката. Вилли сказал, что если Бен заплатит за них, то получит снимки, на что он получил утвердительный ответ.

На следующий день он получил снимки, но их качество оставляло желать лучшего. Вилли объяснил это тем, что у него нет нормальной камеры. Тогда Бен решил продолжить игру.

Отправка фотоаппарата в Либерию

Тейлор купил дешевую «мыльницу» и отправил ее посылкой. Причем расходы на отправку были примерно такими же, как и стоимость самой камеры. После этого он написал Вилли, что хочет получить 20 снимков о жизни в Либерии. Через неделю он получил новые фотографии, качество которых все так же было не на самом высоком уровне.

За это время Бен уже создал канал на YouTube, где он рассказывал о своих интернет-приключениях. На следующий день он составил инструкцию для Вилли, где объяснил, как правильно держать камеру, что люди не должны шевелиться во время съемки и прочие полезные советы.

Через пару дней он получил еще 20 снимков лучшего качества, на которых жители деревни Вилли занимались своими повседневными делами. Когда Тейлор увидел их, то понял, что Джоэл действительно из Либерии. Он увидел на снимках, как бедно живут его родные и друзья. Фотографии были душераздирающими. И вот уже сам Тейлор начал чувствовать себя мошенником, который издевался над человеком с реальной проблемой. Он решил во что бы то ни стало помочь своему новому другу.

Создание буклетов

Из снимков Бен создал буклеты, которые он назвал «Благодать Божия». Одновременно с этим он на своем канале начал продажу этих буклетов и создал проект на краудфандинговом сайте. Он продавал по 10 снимков за 8 долларов. Продажи пошли огромные.

Люди откликнулись на призыв Бена и начали покупать буклеты, чтобы помочь Джоэлю. Очень быстро он набрал 1000 долларов. Он сказал Вилли, что он получит 500 долларов, а вторая часть должна пойти на благотворительность. Вилли согласился. Несмотря на то что такая сумма равна годовой зарплате в Либерии, Джоэл согласился с тем, что нельзя только принимать, нужно и отдавать.

Результат

Через некоторое время Бен получил новую партию фото. На них были запечатлены дети с тетрадками, сумками и в новой одежде. Все это было куплено на те 500 долларов, что получил Вилли. Сердце Тейлора переполнялось. Он не выдержал и купил билет в Либерию. Там он нашел Вилли, своего нового друга и делового партнера.

В Монровии, месте, где живет Вилли, Тейлор почувствовал себя, как дома. Он вживую увидел все те места, которые были запечатлены на снимках, познакомился со всеми людьми, которые позировали для фото. Бен увидел и то, что Джоэл ничего не тратил на себя. Он жил в старом доме из шлакоблоков и с жестяной крышей.

Всем этим Бен поделился на своем канале. О нем заговорили в прессе, а буклеты начали продаваться еще больше. Люди не просто покупали их, они фотографировались с буклетами, призывая и других помочь жителям Либерии. Очень быстро у Тейлора и Вилли появилось множество друзей по всему миру. Они смогли получить около 12 000 долларов от продажи фотографий.

Почти все деньги были инвестированы в школы, дороги и прочие потребности Монровии. Вилли согласился взять только немного, чтобы отремонтировать крышу своего дома.

Через некоторое время Бен создал новую брошюру, где он рассказал свою историю. В общей сложности с продажи обоих буклетов друзьям удалось выручить более 90 000 долларов.

Вот такая необычная история о доброте, которая началась как розыгрыш мошенника.

Как вы считаете, стоит ли рисковать, как Тейлор, или лучше не отвечать на подобные сообщения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.