Фиолетовая планета, неравномерная гравитация и другие необычайные факты о Земле

Так много удивительных фактов о Земле мы еще не знаем! А ведь именно они напоминают человечеству как нам повезло называть эту планету домом.

Пожалуй, самый грандиозный факт о планете Земля - это то, что ей уже более 4,5 миллиардов лет. Примерно 3,8 миллиардов лет назад появились одноклеточные организмы. Около 230 миллионов лет назад на нашей планете жили динозавры, а около 200 000 лет назад их заменили люди.

Данные факты известны многим, ведь это история нашей планеты, но существует еще много всего интересного, узнать о котором просто не хватает времени в повседневной жизни. Уделите немного своего времени, чтобы узнать эти удивительные факты о земле.

Гравитация действует не на всей планете одинаково

Планета находится в постоянном движении, поэтому гравитация не везде одинакова. Один и тот же человек может весить чуть больше на полюсах Земли, и чуть меньше на экваторе. Также в некоторых местах гравитация отличается довольно сильно, одно из таких мест - Гудзонов залив в Канаде. В этом могут быть виноваты конвекционные потоки из мантии Земли.

Самое сухое место на планете находится в Антарктиде

Удивительно, но это так. Самым сухим местом на планете считаются «Сухие долины», которые находятся в Антарктиде. В течении 2 миллионов лет здесь не было дождей, также здесь нет ни льда, ни снега. Влагу приносят только сильные ветра.

Ежегодно с неба выпадает 1 миллион миллиардов кубических футов снега

Невероятно, но за год во всем мире выпадает 1 миллион миллиардов кубических футов снега. Это число с 15 нулями. Также по оценкам ученых в одном кубическом футе примерно миллиард ледяных кристаллов.

Где и когда зафиксирована самая высокая и самая низкая температура на Земле

Самая высокая температура зафиксирована в Долине Смерти (США) в 1913 году - 134 градуса по Фаренгейту, это примерно 56,7 градусов по Цельсию. Самая низкая температура была зафиксирована в 2013 году в Антарктике - более 135 градусов ниже нуля по Фаренгейту, это примерно 57,8 градусов по Цельсию.

Крупнейшее извержение вулкана и сильнейшее землетрясение

Самое сильное извержение вулкана произошло в 1815 году в Индонезии. После сильнейшего взрыва разрушилось более километра горы, а на вершине горы образовался кратер глубиной 610 метров. Во время этого извержения погибло более 60 000 человек.

Самое сильное землетрясение произошло в 1960 году в Чили, ученые оценили его в 9,5 баллов. Оно разрушило здания и вызвало цунами, тогда погибло около 6000 человек.

Возможно, когда-то наша планета была фиолетовой

Если мы сейчас посмотрим на Землю из космоса, то мы увидим голубой шар с зелеными пятнами. Тем не менее, существует мнение, что когда-то наша Земля была фиолетовой, и все из-за древних микробов, которые питались энергией солнца. Отражение фиолетового и красного света и могло придать планете фиолетовый оттенок.

Под водой расположена самая длинная горная цепь

Самая длинная горная цепь находится под водой и тянется на 65 000 километров по всему миру. Это Срединно-океанический хребет, который образовался из магмы при смещении плит Земли.

Для сравнения самая длинная горная цепь на суше протягивается на 7000 км, и находится в Южной Америке.

Самая глубокая и самая высокая часть Земли

Самая глубокая часть Земли находится в Марианском желобе - это "Бездна Челленджера". Ее глубина почти 11 километров ниже поверхности океана. Эту область посещали всего 3 человека!

Самой высокой точкой на Земле считается вершина горы Эверест (8 848 км), которую посетили более 3000 альпинистов, и еще более 220 альпинистов погибли при попытке дойти до вершины.

На сегодняшний день исследовано только 5 % дна Мирового океана

Несмотря на новейшие технологии, большую часть морского дна не могут измерить. Это потому, что вода мешает радиоволнам. Удивительно, но ученым легче изучать далекие планеты, чем мировой океан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Земле известны Вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.