100 марафонов в защиту природы: Мина Гули меняет мир собственным примером

Мина Гули, основатель и генеральный директор Thirst, является мировым лидером, предпринимателем, искателем приключений, страстным и преданным делу улучшений мира. «Мои забеги - это призыв к миру объединиться для экономии воды. Вода, в которой мы должны жить, чтобы выжить, истощается. Мы называем это #RunningDry, потому что нам нужно осознать серьезность кризиса, с которым мы сталкиваемся», - говорит в своем обращении Мина Гули

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году спрос на воду будет на 40% выше имеющихся ресурсов питьевой воды, а это «астрономический» по своему размеру дефицит. Поэтому Всемирный экономический форум в 2019 году оценил воду, как угрозу номер один для мирового сообщества.

Водный кризис 2019

Из всей воды на планете менее 1 процента доступно людям, животным и растениям. Остальные источники находятся в труднодоступных местах, в океанах и ледниках. Эксперты по водным ресурсам говорят, что люди используют ее на 1% быстрее, чем природа может восполнить. По данным Ежегодного Всемирного экономического форума, с 2012 года водный кризис неизменно считается одной из угроз с наибольшим потенциальным воздействием и вероятностью. Из 1000 наиболее серьезных стихийных бедствий, которые произошли с 1990 года, на долю связанных с водой приходится 90 процентов. Это связано с тем, что экстремальные водные и погодные явления увеличиваются как по частоте, так и по степени серьезности. В результате изменения климата, наводнения и засухи будут становиться все сильнее и чаще в последующие годы.

Ожидается, что ежегодные потери от наводнений в Европе возрастут в пять раз к 2050 году и до 17 раз к 2080 году. Неудовлетворительное управление водными ресурсами многими странами способствует «техногенным стихийным бедствиям», «крупномасштабной вынужденной миграции» и «межгосударственным конфликтам». Продолжается негативная динамика в потере разнообразия и разрушение экосистем, из-за чего популяции пресноводных видов за последние пятьдесят лет сократились на 83%, что намного больше, чем на суше или в океане.

Человечество очень долго пренебрегало проблемами с водой и больше не может позволить себе игнорировать роль планетарного управления водными ресурсами. Вода - не только средство существования, она лежит в основе прогресса и развития, способствует сотрудничеству стран, поскольку все люди находятся в одной лодке. Вот почему важна активная позиция каждого человека, которую демонстрирует всему миру хрупкая женщина из Австралии.

Австралийка, бегущая за водой

Генеральный директор Thirst, юрист по профессии, Мина Гули уникальным образом повышает осведомленность людей о глобальном водном кризисе. В 2010 году она была названа Молодым глобальным лидером Всемирного экономического форума, и теперь занимается обучением и информированием молодого поколения.

Мина впервые увлеклась проблемами глобального водного кризиса на ВЭФ в 2011 году, познакомившись с концепцией «невидимой воды» - воды, которая входит во все, что человек использует, покупает и потребляет. Стремясь помочь в разрешении кризиса, она запустила свой образовательный проект. В настоящее время через него прошло более 2 миллионов студентов в Китае. 600 000 студентов приняли участие в конкурсах инноваций. Чтобы подчеркнуть угрозу глобального водного кризиса, в 2016 году Мина совершила 7 марафонских забегов по пустыне — пробежав эквивалент 40 марафонов в 7 пустынях на 7 континентах за 7 недель.

В 2017 году Мина организовала речной марафон по шести трассам в поддержку цели ООН №6 в области устойчивого развития. Она прошла 40 марафонов за 40 дней на 6-ти величайших реках мира на 6 континентах. С сообщениями Мины о результатах марафона ознакомилось более 4 миллиардов человек. Всемирный экономический форум назвал Мину молодым глобальным лидером, одной из самых влиятельных женщин Австралии, а журнал Fortune - одним из 50 величайших лидеров мира.

В ноябре 2018 Мина начала кампанию «#RunningDry», в рамках которой организовала 100 марафонов за 100 дней под лозунгом защиты воды. Она начала с нью-йоркского марафона 4 ноября 2018 года и завершила 62-й марафон, после чего 5 января 2019 года сошла с трассы из-за перелома бедренной кости.

Участвуя в марафонах по континентам, Мина составила реальную картину мира о водном кризисе, провела многочасовые интервью с местными жителями и выпустила много короткометражных фильмов, которые разнеслись через социальные сети по всему миру и стали доступными миллиардам человек, повышая осведомленность о проблеме бережного отношения к воде.

Программа Thirst

Большая работа по сохранению и развитию водных ресурсов в борьбе с глобальными вызовами человечеству выполняется Миной и ее сторонниками на базе программы Thirst.

Программа имеет три основных инициативы:

  1. Образовательная. В начале ее командой было проведено исследование, которое подтвердило, что более 80% опрошенных не знали или полностью не понимали масштабы и серьезность последствий водного кризиса. Но как только они были проинформированы, их поведение изменилось, а информация стала «вирусной» в Интернете, быстро распространяясь по социальным сетям. В 2012 году программа охватывала 400 000 выпускников, а в 2019 году прогнозируется охватить уже 1 миллион старшеклассников.
  2. Конкурс инноваций, детям предлагается найти технологическое решение проблемы с водой, которую они видят вокруг. В прошлом году организация получила 400 000 заявок.
  3. Третий проект — это марафон «Беги за водой».

Организация также сотрудничает с компаниями, чтобы повысить эффективность использования воды или «пригодность» ее через цепочки поставок.

100 марафонов за 100 дней

Кампания началась на Нью-Йоркском марафоне в ноябре прошлого года. План состоял в том, чтобы пробежать полный марафон, преодолев шесть континентов. Для организации мероприятий была укомплектована команда медицинских работников, специалистов по логистике, а также оператора и фотографа, чтобы запечатлеть водные проблемы по пути следования.

Изнурительный график привел команду марафона через Европу, в Узбекистан и в Индию, где Мина должна была пробежать марафон сразу после приземления в аэропорту Дели.

После того как был пройден 25-й марафон в Индии, появилась первая проблема со здоровьем, сканирование показало разрыв в хряще ее бедра. Теперь марафоны продолжались не по пять часов, а по двенадцать, из-за частых остановок.

Команда продолжила путь через Китай на Ближний Восток, где боль Мины утихла, и она снова начала бег. Но когда они достигли Южной Африки, появилась боль в ее правой ноге. Сканирование выявило стрессовый перелом правого бедра.

Сразу после оглашения диагноза команда узнала, что в южноафриканском городе Бофорт-Уэст закончилась вода. На следующий день с больной ногой Мина завершила часть своего марафона, доставив 5-литровые бутылки воды местным жителям, оставшимся без воды.

Программа «#RunningDry» продолжается

Марафон 62-й был трагичным. Мине сообщили, что если она продолжит бегать или даже ходить, то никогда больше не сможет принимать участие в марафоне. Она приняла решение продолжать кампанию — через своих последователей по всему миру, которые взяли на себя обязательство сделать по одному километру и пожертвовать их ей, после чего «передала эстафету» своим сторонникам, закончившим марафоны вместо нее.

Люди по всему миру, из таких стран, как Африка, Индия и Южная Америка, пожертвовали более 800 километров на кампанию «#RunningDry», делясь советами по экономии воды. Травма Мины стала стимулирующим моментом для ее сторонников. Спустя два месяца Мины продолжала лечение, хотя уже начала передвигаться не в инвалидной коляске, а на костылях.

Интересные данные о марафонах Мины:

  1. Всего марафонов - 858.
  2. Пройдено км - 36 240.
  3. Пройдено стран - 50.
  4. Пройдено расстояние, равное расстоянию от Северного до Южного полюса.

Аральское мертвое море

В рамках кампании «100 марафонов» Мина посетила Аральское море в Узбекистане в качестве примера того, как люди бездумно использовали пресную воду, предполагая, что она никогда не закончится. Вода из двух основных рек, питающих море, была направлена на сельское хозяйство в 1970-х годах. То, что раньше было четвертым по величине внутренним морем в мире, сейчас имеет менее 10 процентов от своего прежнего размера. Тысячи местных жителей уехали, а те, кто остался, борются за рабочие места и несут потери от постоянных пыльных бурь.

Многие западные эксперты считают, что катастрофа Аральского моря была вызвана непродуманной экологической политикой в СССР. Но это далеко не так, подобные кризисы имеют место и в богатых капиталистических странах. Например, проблема озера Солтон-си в США, с умирающей экосистемой, не только не остановлена, но и продолжает усугубляться, несмотря на приличный финансовый потенциал страны. Не менее показательным является кризис озера Урмия в Иране, где сильны мусульманские традиции по отношению к воде и у страны также имеется достаточно средств для решения проблемы.

Мина Гули считает, что причина этих бед в том, что страны заботятся исключительно об экономической выгоде, и вспоминают об экологии — когда природа начинает мстить территориям. На встречах с местными властями и жителями города она пообещала продвигать на международной арене ООН кричащую ситуацию с водопользованием в Приаралье.

Проблемы водопользования России в 2019

Россия богата водными ресурсами, ее в древности по праву называли «сосуд с водой», но проблемы водопользования в стране огромны и опыт М. Гули по решению проблем «всем миром» может быть очень полезным. Понятно, что у государства существует множество специальных программ, которые хорошо финансируются, но без привлечения к решению проблем всех водопользователей, они будут неэффективными.

Наиболее серьезными проблемами водопользования в стране являются:

  1. Несоответствие питьевой воды требованиям государственных и мировых стандартов.
  2. Неэффективная система очистки воды.
  3. Неудовлетворительное состояние инженерных систем водоснабжения.
  4. Низкий эксплуатационный уровень водопроводных систем жилищных и промышленных объектов.
  5. Отсутствие достаточно развитой системы ливневой канализации.
  6. Низкий уровень наличия и выполнения проектов по сохранности водоохранных зон.

Учитывая реальную ситуацию в системе водопользования, специалисты считают, что на данном этапе срочно необходимо стабилизировать ситуацию и остановить процесс деградации в водных экосистемах страны.

Новая российская «водяная игла»

Понятно, что для решения такой глобальной проблемы, потребуются не менее внушительные ресурсы. Поэтому правильный подход – решить проблемы воды за счет «воды». Этот ресурс для России вполне может стать вторым проектом, что-то вроде «нефтяной иглы». Заинтересованность в нем проявляют и Казахстан, и Китай, которые страдают от острой нехватки воды на своих территориях. Китайские специалисты уже обратились к России с проектом строительства магистрального водовода для подачи воды из Алтайского края в проблемные районы Китая.

Обладая богатейшими водными ресурсами, РФ вполне может стать источником водоснабжения для китайской промышленности, сельского хозяйства и жилищной сферы, имеющих серьезный дефицит водного баланса. Позитивно, что вопрос уже обсуждался на полях июньского саммита ШОС в 2018 году и даже получил серьезную поддержку. По оценкам китайских специалистов, необходимая протяженность водовода должна быть в пределах 1200-1500 км, что потребует 2 миллиона тонн труб большого размера.

Предполагается, что финансовое обеспечение проекта будет организовано государствами-участниками напрямую через софинансирование или по линиям ЕБРР и БРИКС. Начальный этап проекта оценен в $13,4 млрд. Второй этап потребует до $ 75 млрд, с учетом инвестиции в инженерную инфраструктуру $30 млрд.

В этом году специалисты планируют перейти к разработке решений по созданию исполняющей компании и поиску финансовых источников, у китайской стороны проекта имеется и подходящее название «Один пояс — один путь».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сможет ли мировое сообщество, с данным политическим раскладом, справиться с водяным кризисом хотя бы в ближайшие 100 лет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.