40 лет назад родился первый ЭКО-малыш. Как выглядит сегодня Луиза Браун

Благодаря современным медицинским технологиям диагноз «бесплодие» больше не является приговором для пар, мечтающих иметь биологически родных детей. В случаях, когда беременность не наступает естественным путем, партнеры должны пройти обследования. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) может помочь познать женщинам счастье материнства при целом перечне патологий. Помогает эта процедура стать мамами и тем, кто еще не встретил свою вторую половинку. Первое успешно проведенное ЭКО стало настоящей сенсацией для своего времени. Ребенок, родившийся в результате такого инновационного зачатия, навсегда вошел в историю!

Первые попытки ЭКО в мире

Считается, что первые попытки произвести оплодотворение вне человеческого тела были приняты еще в конце девятнадцатого века. Многие ученые работали в этой сфере. Успеха первым удалось достичь Роберту Эдвардсу и Патрику Степто. Эти талантливые специалисты разрабатывали инновационную технологию искусственного оплодотворения на протяжении 60-70-х годов прошлого столетия.

Знакомство с этими замечательными учеными изменило жизнь супругов - Лесли и Джона Брауна. Пара в течение многих лет мечтала о беременности. Из-за проблем со здоровьем женщины ничего не получалось. Когда поступило предложение поучаствовать в качестве добровольцев в эксперименте Эдвардса и Степто, чета согласилась. На самом деле супруги Браун были не первыми испытуемыми. И все предыдущие попытки проведения ЭКО оказались неудачными. Это Лесли и Джону решили не рассказывать.

Необыкновенное чудо

Процедура прошла успешно. 25 июля 1978 года Лесли родила абсолютно здоровую девочку. Новорожденную назвали Луиза. Первый год ребенка особенно тщательно наблюдали специалисты. Никаких отличий в ее развитии от малышей, появившихся на свет естественным путем, выявлено не было. Это был несомненный успех и самое настоящее чудо. Уже через два года после рождения Луизы, доктора Роберт Эдвардс и Патрик Степто открыли собственную первую в мире клинику ЭКО. Услугами этого учреждения еще раз воспользовались супруги Брауны, в 1982 году в семье родилась родная сестричка Луизы – Натали.

Как сложилась жизнь первого в мире ребенка из пробирки?

Внимание к жизни и здоровью Луизы Браун не случайно. Если бы со здоровьем этой девочки было бы что-то не так, все проекты, связанные с ЭКО, стоило бы закрывать и запрещать. Историю появления на свет Луизы знали все вокруг. Неудивительно, что соседи по району всегда хотели лично пообщаться с этой чудо-девочкой. На волне всеобщего внимания Луиза познакомилась со своим будущим мужем. Тогда они были еще совсем детьми, семья Уэсли Маллиндера также была заинтересована первым удачным опытом ЭКО и с удовольствием познакомилась с родителями первого ребенка, зачатого этим способом.

Когда молодые люди достигли совершеннолетия, между ними завязались романтические отношения. Уэсли Маллиндер и Луиза Браун поженились в 2004 году. В браке у супругов родилось двое сыновей. Несмотря на всемирную известность, Луиза живет вполне обычной жизнью. Женщина работает простым клерком, является отличной хозяйкой и хорошей мамой. Луизе сейчас 40 лет. Женщина говорит, что ее известность имеет две стороны. Она гордится своими родителями, решившимися на процедуру ЭКО. Но при этом многие люди говорили, что семья идет против природы и Бога, и такие комментарии Луизе не очень приятны.

Как вы относитесь к процедуре ЭКО?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.