Ольмы - это одни из самых древних подземных существ природы. Они стали героями легенд, сулящими страшные катастрофы и наводнения. Так как ольмы - амфибии, то внешне они очень напоминают аксолотлей. Главное отличие - место обитания древних существ (слепые червеобразные создания предпочитают подземные пещеры).
Их невозможно найти самостоятельно на поверхности Земли. Их любимые места часто скрываются глубоко под ногами. Но теперь люди могут лично увидеть живых ольмов, посетив Постойнскую пещеру, находящуюся в Словении.
Рождение амфибий
Европа, как и весь остальной мир, была вынуждена закрыть двери перед туристами из-за пандемии. Но режим изоляции не помешал рождению маленьких ольмов, которые и обосновались в новом виварии - системе карстовых пещер.
Грот представляет собой 24-километровую систему, которая располагается недалеко от Любляны и Триеста (Италия). За все время существования пещеры миллионы туристов ежедневно проезжали на красно-желтом поезде по недрам Земли, чтобы увидеть необычное скальное образование Постойны, пятиметровый блестящий сталагмит.
Теперь же, когда пещера откроет свои двери для посетителей, люди смогут увидеть резервуар со взрослыми ольмами и их потомством. И если вам удастся поехать в Словению, то обязательно загляните сюда, чтобы посмотреть на "драконов", которые уже сотни лет являются героями легенд и сказок.
Ольмы помещены в специальный резервуар с тусклым красным освещением. Все потому, что естественная среда для амфибий - глубина и отсутствие солнечных лучей. Свет и тепло попросту могут уничтожить их, так как кожа существ фоточувствительна.
Когда в грот начнут пускать людей
Начиная с 3-го июня 2020 года, Постойнская пещера вновь зажжет огни и откроет двери. Но посетителям придется соблюдать все меры безопасности: дистанция - 1,5 метра, обязательные маски, дезинфекция оборудования, ограниченное количество человек для посадки на поезд (не более 60 вместо обычных 116).
8 июня детеныши ольмов будут выставлены на показ. Маленьких "драконов" увидят все.
Белокурый биолог - хозяин "драконов"
Владелец "гнезда" амфибий - биолог, который каждый день находится в пещере, наблюдая за загадочными существами. Он посвятил свою карьеру тому, чтобы изучить ольмов и их происхождение. И его бледное лицо - свидетельство страстной отдачи работе. Биолог вынужден работать внутри пещеры, где нет солнечного света.
Герои легенд
Местные люди верят, что ольмы - потомки пещерных драконов. По легенде розовые извивающиеся существа жили в гроте, но были вымыты сильными сточными водами и дождями на поверхность.
Но это лишь догадки людей. Хотя сама реальность не менее удивительна.
Ольмы сохраняют свои ювенильные характеристики на протяжении всей своей 100-летней жизни: розовые жабры, выглядящие как щупальца морской анемоны, остаются при амфибиях до смерти.
Вырастают ольмы до 30 сантиметров в длину. Взрослые особи считаются крупнейшими в мире подземными животными. Водные саламандры слепы, но они чувствуют свет и вибрацию через фоточувствительную кожу и сенсорные впадины на голове. Сердца амфибий бьются всего два раза в минуту. А без еды они могут прожить больше 10 лет.
Почему они привлекают столько внимания?
Ольмы никогда не разводились в неволе, да и в дикой природе существа размножаются крайне редко. Но о демонстрации амфибий в Постойне мечтали с начала 19-го века! Об этом упоминается в руководстве Бедекера 1868 года. Но существо, рассматриваемое в культуре, как национальное животное Словении, не давало потомства, поэтому показывать было попросту нечего.
И вот, в 2017 году на стекле главного вивария грота появилось полупрозрачное сферическое ольмовое яйцо. Коллеги не могли поверить своим глазам. Почти 200 лет люди хотели получить малышей, а тут такое счастье, да еще и не одно. Яйца стали появляться и в других местах.
Все буквально затаили дыхание на мучительные 120 дней. Вскоре на свет вылупилось 22 маленьких существа.
Особенности "драконов"
Потомство поможет исследователям больше узнать о жизни и поведении ольмов. Не секрет, что эти амфибии могут восстанавливать потерянные конечности, но когда один из "драконов" откусил сородичу лапу, ученые не смогли вблизи посмотреть на процесс регенерации.
Но все же вопросов больше, чем ответов. Например, мы не имеем понятия сколько лет ольмы живут в дикой природе, и даже не знаем, сколько видов существует. Предполагается, что эти подземные существа делятся на 9 типов.
Ученые выяснили, что амфибии чувствительны к загрязнениям и изменениям в окружающей среде, поэтому размножаться им крайне сложно даже на свободе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание