Джакарта может уйти под воду к 2050 году

Комментировать Редактировать статью

Около четверти от всей территории Джакарты менее чем за десятилетие начнет погружаться под воду, и если не принять серьезные меры по предотвращению ситуации, уже к 2050 году весь город утонет.

Эксперты сообщают, что к 2025 году морская вода может покрыть 26.8 % столицы. Если тенденция сохранится, то северная часть Джакарты будет находиться под водой. Об этом было заявлено 4 декабря.

Правительство принимает меры, которые позволили бы замедлить процесс, заручаясь помощью экспертов. Однако на сегодняшний день нет никаких методов, позволяющих решить проблему быстро.

Почему это произойдет?

Были проведены исследования, которые показали, что связан процесс погружения под воду не с повышением уровня моря, а с тем, что земли города постепенно оседают. Если посмотреть график изменений грунта, то можно заметить: в 1975 году значительная часть Северной Джакарты пострадала. К 2015 году уже некоторые территории оказались под водой. Также есть районы, которые затоплены на 2.4 метра, есть те, где уровень воды – 4 метра. Проблема заключается в грунтовых водах.

Недавно были опубликованы результаты исследования почв. В них указано, что скорость оседания земли стала намного больше, особенно в Северной части города. Последние четыре года скорость действительно увеличивалась. Данная ситуация усугубляется тем, что на территории города активно занимаются промышленностью. Кроме того, из-за множества построек земля истощается, она не подкрепляется дождевыми водами.

Специалисты также дают туристам совет быть осторожными во время поездок на Джакарту. Наводнения могут случиться в любое время, поэтому всегда нужно быть начеку.

Состояние Северной Джакарты

Из-за использования грунтовых вод ежегодно тонет около 11 см Северной Джакарты. Особенно страдает территория, находящаяся возле побережья моря. Этот процесс способен повлиять на состояние построек. Кроме того, значительно увеличен шанс возникновения наводнения.

Согласно результатам исследований, было выявлено, что некоторые современные компании до сих пор используют грунтовые воды. 40 % города именно из-за этого могут утонуть. Осадка земель также становится быстрее из-за отсутствия насаждений. Практически весь город покрыт асфальтом. Поэтому эксперты призывают бизнесменов и властей столицы перестать использовать грунтовые воды и серьезно отнестись к данным заявлениям.

Эксперты сообщают: если принять экстренные меры и стараться укреплять землю, то процесс затопления будет замедлен. Однако нет никакой гарантии, что это вовсе не произойдет.

Немного информации о городе

Согласно данным 2015 года, в Северной Джакарте проживает 1.7 млн человек. Кроме того, этот район больше всех пострадал от проседания земли. А также здесь сильный социально-экономический разрыв между бедными и богатыми людьми. Элитные построения резко сменяются на трущобы. В Северной Джакарте также расположены порт и промышленные районы. Это сильно ухудшает сегодняшнее положение города, так как может привести к ускорению процесса затопления. Эксперты советуют изменить принципы работы в промышленной сфере, чтобы не допустить полного истощения земли.

Реакция правительства

Администрация города заявляет, что правительство принимает меры, которые позволят замедлить проседание земель. Проводятся работы по возведению морской стены. Это позволит защитить город от приливов и наводнений. Кроме того, в городе устанавливаются инфильтрационные колодцы. Они позволят земле лучше впитывать дождевую воду. Такие действия должны быть вполне результативными. На сегодняшний момент насчитывается 1333 колодцев, однако как именно будет расширятся их инфраструктура, заявлено не было.

Путешествия в этот город Индонезии осуществляются регулярно. Правительство сообщает, что не следует паниковать и вероятность слишком быстрого затопления невысока.